• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Илья Куницкий,

Форвард сборной Беларуси и "Нью-Йорк Айлендерс" Михаил Грабовский, 19 февраля надолго выбывший из строя из-за сотрясения мозга, рассказал о состоянии здоровья и сроках возвращения на лед, о мыслях сыграть на закате карьеры в Минске и выразил свое отношение к натурализации североамериканских хоккеистов.

Фото: islandersinsight.com
Михаил Грабовский. Фото: islandersinsight.com

— Здоровье — нормально. С каждым днем все лучше. Случилось небольшое сотрясение мозга, даже временная потеря памяти. После того столкновения до пяти утра ничего не помнил. Сейчас уже лучше, правда, головные боли остались. Внутричерепное давление тоже поднимается. Оно то уходит, то снова повышается. Спустя несколько недель после травмы вышел на лед, начал кататься, но вскоре прекратил — стало плохо. Вот опять встал на коньки, вроде нормально все. К плей-офф хотелось бы, естественно, восстановиться. Все от головы зависит. Такая травма, что... Ты не контролируешь, что с ней происходит. Можно, конечно, отдыхать больше, но непонятно, помогает это или нет. По руке или по ноге все видно — как они заживают, какова динамика, а здесь...

— Голова, как известно, предмет темный — исследованию не подлежит. Американская медицина тебя сильно опекает?

— Врачи тесты делают почти каждый день. Спрашивают, болит ли голова. По двадцать вопросов задают.

— Примерную дату возвращения в строй говорят?

— Полной конкретики пока нет. Надеюсь, в последних играх регулярного сезона смогу сыграть. Но к плей-офф железно надо восстановиться. Уже не так много осталось до его начала. Я в Кубке Стэнли только раз играл — с Торонто в 2013-м. Безусловно, есть большое желание опять окунуться в эту атмосферу. Однако в любом случае жизнь на травме не заканчивается. Я еще молодой, здоровье тоже важно. Можно форсировать возвращение, но только усугубить травму.

— Помнишь момент, когда получил удар?

— Неприятно, конечно, вышло. Не был готов к силовому приему. Получил шайбу в центре площадки, думал, никого вокруг нет, а Нюстрем подловил. Но все что ни делается — к лучшему. Верю, что травмы только помогают стать сильнее.

Фото: sportsnet.ca
Фото: sportsnet.ca

— Подобное повреждение у тебя уже было в нынешнем сезоне.


— Да, в этом году что-то не везет. Но первая травма — в матче с "Сан-Хосе" — немного другая. Я не получал сотрясения мозга, зато выбил плечо. Если б оно не болело, быстро бы вернулся на лед.

— Давай представим: завтра клуб из КХЛ делает Михаилу Грабовскому щедрое предложение. Твоя реакция?

— Откажусь. Во-первых, у меня обязательства перед “Айлендерс”. Во-вторых, хочу еще поиграть в НХЛ. Все-таки здесь выступают сильнейшие игроки мира. В КХЛ, думаю, еще успею вернуться. Хотя мысли о возвращении иногда возникают, когда хочется в хоккей поиграть, а не просто бегать по площадке. Так что не буду зарекаться. Когда пару лет назад в НХЛ был локаут и я выступал за ЦСКА, получил большое удовольствие. Замечательный был коллектив — и результаты соответствующие. В Минске сейчас тоже хорошая команда. Я не отказался бы когда-нибудь вернуться домой и поиграть там.

— Следишь за выступлениями “Динамо”?

— Всегда просматриваю результаты. “Юность” тоже не забываю — я же воспитанник этой школы. Было бы здорово, если бы “Юность” в КХЛ тоже когда-нибудь сыграла.

— Как относишься к натурализации североамериканских хоккеистов?

— Абсолютно нормально. Если это мастера высокого уровня, если они долго играли за белорусский клуб, пожертвовали время и здоровье, если хотят выступать за нашу страну и их любят болельщики, то почему не дать им такую возможность? Со мной Слава Федоренков будет спорить, но я считаю, что и для нашей молодежи так лучше — будет на кого равняться. Конечно, нельзя, как в клубе — сегодня подписать абсолютно нового человека, а завтра выпустить его за сборную. Но если он что-то принес Беларуси, поиграл здесь два-три года, то можно дать шанс. И сборной, естественно, тоже польза. Вот хороший пример. В прошлом году Лаланд был фактически третьим вратарем. Он не играл, потому что были Мезин и Коваль. А потом ему представился шанс — и парень доказал, что он хороший и надежный вратарь. В сборную просто так никого не берут.

Маски-шоу в домашнем кругу: Михаил Грабовский и его жена Кэтлин. Фото из семейного архива Грабовских.
Маски-шоу в домашнем кругу: Михаил Грабовский и его жена Кэтлин. Фото из семейного архива Грабовских.

-20%
-52%
-17%
-30%
-10%
-10%
-44%
-20%
0065722