hcdinamo.by
hcdinamo.by
Генеральный директор минского "Динамо" Максим Субботкин прокомментировал подписание контрактов с защитником Райаном Гундерсоном и вратарем Джеффом Глассом.

- Да, мы официально достигли соглашений с Райаном Гундерсоном и Джеффом Глассом. Тем самым мы практически завершаем заполнение легионерских вакансий в линии защиты. Гундерсон — хоккеист, нацеленный на атаку. В регулярном чемпионате он набрал 42 очка, в связи с чем считаю, это неплохое приобретение, а вместе с тем и усилением нашей наступательной составляющей. Что касается Гласса, он — действительно тот вратарь, которого мы давно искали. Канадец давно выступает в КХЛ, и за обозначенное время имеет показатель отраженных бросков в районе 91 процента. Представлял "Барыс", "Спартак" и ЦСКА. Причем всегда был номером один. Есть уверенность, что 29-летний страж ворот сможет достойно защищать цвета минчан.

- Когда обратили внимание на Гундерсона: в серии плей-офф, где "зубры" противостояли "Йокериту"?


- Следили за ним давно. Равно как и еще за рядом игроков. Нам нужен был хороший атакующий защитник. Уже привел его результативность, и, поверьте, ею может похвастать не каждый нападающий. Если не ошибаюсь, Райан занял в лиге четвертое место по набранным бомбардирским баллам среди исполнителей задней линии.

- Какие аргументы приводили, чтобы привлечь Гундерсона? Все-таки финны оказались сильнее "Динамо" в нокаут-раунде, да и Хельсинки — это не глубокая российская глубинка…

- Мы проводим довольно сдержанную селекционную политику в финансовом плане, поэтому выверяем всякое подписание, считаем каждую копейку. Безусловно, строго придерживаемся баланса "цена — качество". Американец не словом, а делом доказал профессионализм. Но у нас существует преимущество: многие хотели бы выступать в Минске, ибо это крайне привлекательный город для КХЛ. Стоит учесть и инфраструктуру, и атмосферу, которая существует в клубе, и репутацию. "Динамо" всегда выполняет свои обязательства. Плюс клуб ставит серьезные задачи. Все названные факторы и сыграли свою роль. Хотя, разумеется, Гундерсон имел и альтернативные предложения. Сумму контракта озвучивать не буду. Однако это весьма приемлемый для нас вариант. Речь в данном случае не идет о заоблачной сумме.

- Касательно Гласса. Да, он играл в топ-коллективах, тем не менее не смущала ли его статистика в "Ладе" — не самая, признайте, привлекательная?..

- У каждого спортсмена случаются определенные периоды спадов и подъемов. Стоит иметь ввиду, что в КХЛ Джефф играет с 2009 года, и за это время отличался относительной стабильностью. Именно тем, чего нам не хватало на последнем рубеже в предыдущих сезонах. Опять-таки, учитывая соотношение "цена — качество", для нас хорошее приобретение. Надо понимать, что на пространстве КХЛ сейчас существует некоторый дефицит голкиперов топ-уровня. И не только мы претендовали на Гласса.

- Значит ли это, что вратарский вопрос для текущего межсезонья закрыт?

- Относительно легионеров — да.

- В какой степени работа на селекционном рынке сейчас завершена? Если нет, над усилением каких позиций еще раздумываете?


- На сегодняшний день ведутся переговоры о продлении договоренностей с несколькими динамовцами, которые представляют национальную дружину на чемпионате мира. Речь, скажем, о Гаврусе, Степанове… Хотя у них крайне важный этап: команда хорошо выступает в Чехии. Не хочется отвлекать ни хоккеистов, ни их агентов. Чтобы они всецело были сконцентрированы именно на хоккее. Дадим сборной спокойно выступить на мировом первенстве, после чего продолжим обсуждать детали соглашений.
-30%
-25%
-10%
-10%
-20%
-23%
-50%
-50%
-30%
-33%