• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Лучший бомбардир сборной Беларуси на ЧМ-2015 в Чехии Андрей Костицын дисквалифицирован на одну игру за жесткий силовой прием против форварда Виктора Тихонова в поединке с командой России, в котором

На 29-й минуте встречи, когда Виктор Тихонов вел шайбу по центру площадки в нейтральной зоне, катившийся параллельно Костицын резко изменил направление и плечом врезался в соперника. При этом удар пришелся в подбородок или в челюсть Тихонову, который превосходит белоруса в росте, но опустил голову и оказался не готов к атаке.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


На видео заметно, что за мгновение до столкновения Тихонов успел отдать пас (то есть формально находился уже без шайбы), и россияне успели организовать опасный момент у белорусских ворот. И лишь затем, после остановки игры, Андрей Костицын был отправлен судьями в бокс для штрафников и получил 12 (2+10) минут штрафа. 

Пострадавший от силового приема Виктор Тихонов вскоре после оказания медицинской помощи на скамейке запасных сумел продолжить матч.

После матча дисциплинарная комиссия рассмотрела инцидент и решила наказать Андрея Костицына дисквалификацией на 1 матч. А это значит, что белорусский форвард 11 мая пропустит важный поединок против сборной Финляндии.

Разбиравшая эпизод комиссия постановила, что Андрей Костицын набрал скорость и двинулся в сторону соперника не с целью завладеть шайбой, а с единственным намерением провести "хит", поскольку "перед применением силового смотрел прямо на Тихонова".

Эксперты посчитали, что, "учитывая расстояние, пройденное Костицыным до точки столкновения, у белоруса имелось достаточно времени, чтобы сделать иной выбор".

Но при этом надо заметить, что атаковал Костицын плечом, локоть не поднимался, рука была прижата к телу. И в момент "хита" не было прыжка - ноги белоруса не отрывались ото льда. И если б удар пришелся не в лицо россиянину, силовой прием вполне можно было бы считать проведенным по правилам.

Дисциплинарная коллегия постановила, что Костицын нарушил правило 124, совершив атаку в область головы или шеи. Эксперты признали поступок белоруса "безрассудным и угрожающим здоровью соперника".

Андрей Костицын сможет вернуться в состав 12 мая в заключительном матче своей команды в предварительном раунде - против сборной Норвегии.

С 7 (1+6) очками после 5 матчей Андрей Костицын является лучшим бомбардиром белорусской команды на ЧМ-2015 в Чехии.

-30%
-30%
-30%
-10%
-20%
-30%
-10%
-47%
-50%
-50%
-20%
0066429