/

Сборная Беларуси по хоккею заняла седьмое место на чемпионате мира в Чехии, но заслужила . По следам первенства мира журналист SPORT.TUT.BY отвечает на четыре актуальных вопроса по белорусской теме, среди которых есть "медальный".

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Почему крупное поражение от россиян не стало открытием?

Помните ли вы, как вас захлестнули эмоции после неожиданно крупной и первой в истории взаимоотношений с американской сборной ? Сами хоккеисты также в этой связи. Эта виктория, как и , стала еще одним переломным моментом в ходе нынешнего первенства для подопечных Дэйва Льюиса, когда они поверили. Поверили в то, что говорит им тренер, в себя, в то, что они делают все правильно.

Это ведь не новость, что для квалификации в четвертьфинал (к чему мы стремимся в лучшие годы) на групповом этапе дружине нашего рабоче-крестьянского калибра, помимо побед над равными себе, необходимо отбирать очки у топовых коллективов вроде американцев, россиян, финнов и словаков. К подобным вызовам нужно быть готовым физически и тактически, но еще важно верить в общее дело.

Кстати, при довольно равной игре, завершившейся броском оборонца "Баффало" Андрея Месароша в овертайме. Но этот факт не заставил наших парней опустить руки: они, наоборот, принялись работать еще усерднее. Уже в следующей игре ребята (5:1). А вскоре список белорусских трофеев пополнила команда США (5:2), последняя из октета В дружина без поражений на тот момент, накануне одолевшая россиян.
 
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

После четырех туров предварительной стадии белорусы имели лучшую сумму баллов в группе (десять очков). С табличной точки зрения они подошли к матчу с восточными соседями в ранге фаворитов, что, впрочем, мало общего имело с действительностью. Несмотря на убедительный спурт белорусов, действительным фаворитом в этой встрече являлась команда, которую возглавлял двукратный обладатель Кубка Гагарина Олег Знарок, ворота которой защищал один из лучших голкиперов планеты Сергей Бобровский, атакующий потенциал которой составляла тройка, выигравшая в этом году в составе питерского СКА Кубок Гагарина (Дадонов – Шипачев – Панарин), капитан питерцев Илья Ковальчук, один из лучших снайперов КХЛ Сергей Мозякин, самый ценный игрок ЧМ-2012 Евгений Малкин и т. д. Игровые проблемы россиян поставили их в положение, когда они испытывали колоссальное общественное давление. А для того, чтобы избавиться от него, порой вполне достаточно опустить на землю зарвавшихся выскочек, самоутвердиться, так сказать, за их счет.

Именно поэтому в матче с белорусами россиянам было недостаточно просто победить. Им следовало предстать в образе льва, готового зрителям на забаву разорвать собачонку. Стоит отметить, по первому периоду сложилось устойчивое впечатление, что это был пугливый лев, шедший на охоту с опаской. А на добычу он накинулся лишь в тот момент, когда она повернулась к нему спиной. Помните, защитник Олег Евенко высоко поднялся в борьбу в зоне россиян, проиграл шайбу Илье Ковальчуку, который устремился в контрнаступление, обыграл на противоходе форварда Александра Китарова, а затем одним взглядом обманул голкипера Кевина Лаланда, пустив шайбу ему между щитков.
 
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Второй укус льва случился во втором периоде после того, как снова Евенко проиграл позицию, но уже Владимиру Тарасенко на синей линии. Лидер "Сент-Луиса" развернулся с шайбой и убежал от визави на рандеву с Лаландом при попустительстве еще одного белорусского защитника Николая Стасенко. Индивидуальные ошибки наших хоккеистов, прежде всего, Олега Евенко, привели к двум голам россиян.

Впервые на турнире белорусы уступали в две шайбы, неудивительно, что им была незнакома ситуация по экстренному спасению положения.

После третьей пропущенной шайбы тренерский штаб сборной Беларуси смирился с неутешительной долей, сняв с игры Кевина Лаланда, имевшего небольшое повреждение, для того, чтобы поберечь первого номера. Его место в воротах занял дебютант чемпионата мира Игорь Брикун. В итоге до конца поединка еще четыре шайбы побывали во владениях вратаря "Гомеля".

Конечно, счет 0:7 видится никуда не годным. Но, согласитесь, разница в классе между командами проявилась лишь после того, как мы позволили угрожать нашим воротам, а не потому, что гол в наши ворота назревал в результате активности россиян. Нет, лев осмелел лишь тогда, когда добыча перестала бороться за жизнь, потому что он чувствовал неудовлетворение от своей победы.
 

Почему не стоит расстраиваться разгрому от канадцев?

Честно говоря, я не ждал многого от наших хоккеистов в матче с канадцами. В последний раз, когда наша сборная встречалась с родоначальниками хоккея, для белорусской команды это закончилось поражением 1:6. Единственную шайбу в составе белорусов тогда забил Андрей Степанов. Для Андрея это был первый матч на чемпионате мира. Гол Степанова – самое светлое воспоминание о том поединке.

Не секрет, что канадская дружина нынешнего созыва ориентирована на атаку. Да, можно сказать, что она играет без обороны. Но для того, чтобы обличить ее недостатки, ее сопернику необходимо обладать таким нападением, которое способно запереть канадцев в собственной зоне, лишить звезд Национальной хоккейной лиги шайбы. Белорусам пока это не под силу.
 
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Наши хоккеисты, лишь отобрав снаряд у канадцев, сей же час оказывались под прессингом в средней зоне без должной поддержки партнеров ввиду ориентированности на защиту, а потому легко теряли шайбу. Это виделось так, что они знали, что делать, именно в защите, а в контратаках чувствовали себя неуверенно. Тогда почему они пропустили так много, спросите вы? Ответ незатейлив: белорусы уступают канадцам, прежде всего, в катании и скорости мышления. Одного полудвижения в динамике канадцам достаточно для того, чтобы отклеиться от опеки, создать преимущество на участке льда, тем самым ввергнуть в замешательство соперников и отправить шайбу точно по адресу. И это несмотря на отличную физическую готовность белорусов, которую отмечали эксперты в ходе первенства, которая позволила ребятам забраться так высоко по турнирной лестнице. Последний гол канадцев служит тому наглядным примером. Джейсон Спецца показал обороне и вратарю, что будет сближаться, идти на ворота, но вместо этого продолжил движение, и пока белорусы разинули рты от удивления нестандартному решению, нападающий "Далласа" с острого угла поразил цель.

0:9 – счет справедлив. Белорусы сыграли против канадцев не только без нападения, но и без защиты, что в послематчевом комментарии подтвердил лидер белорусской сборной Андрей Костицын. Слабым утешением хоккеистам служит тот факт, что латвийцы (1:6), австрийцы (1:10), немцы (0:10), швейцарцы (2:7), ведомые хорошим знакомым Гленом Хэнлоном, в матчах с канадцами показали себя немногим лучше. Разница лишь в том, что в отличие от латвийцев, австрийцев и немцев белорусы вышли в четвертьфинал, а в отличие от швейцарцев мы имели дело с достаточно мотивированным соперником, для которого проходные игры закончились с завершением группового этапа, который приехал на чемпионат мира исключительности победы ради в нем.
 

Что хорошего в недоезде лидеров?

Рассуждая о невзрачной игре россиян в поединке со словенцами (5:3), комментаторы телеканала "Россия-2" отметили тонкий момент. К чемпионату мира их сборная готовилась посредством Еврочелленджа в одном составе, а на главный международный старт года поехала в другом. Без должной подготовки к турниру, в отсутствие налаженных связей между хоккеистами. В этой связи первые матчи на первенстве россияне вынуждены были потратить на то, чтобы набор хоккеистов стал командой.
 
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Будучи мощной хоккейной державой, Россия может позволить себе вкатываться в турнир по его ходу. Подобная роскошь немыслима для белорусов, для которых выход в четвертьфинал равносилен победе, для которых дикое месиво, а, по своей сути, плей-офф начинается с первого матча на чемпионате мира, а не с завершением группового этапа. Вот почему подготовительная работа тренерского штаба сборной, которую по традиции он начинает во второй половине марта, вовлеченность в нее лидеров, а также заинтересованность игроков так важны. И коль некоторые ведущие белорусские хоккеисты посчитали возможным отказаться от участия в мировом форуме – не будем показывать пальцем, пожалуй, это даже к лучшему.
 
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

В сборной, которая поехала в Остраву, не было пешеходов, как говорит в подобных случаях Михаил Захаров, в ней не нашлось "паршивой овцы", как говорят в народе. Игроки были нацелены на достижение результата, и в такой ситуации в качестве задачи Дэйв Льюис не побоялся озвучить завоевание медалей.
 

Способны ли белорусы выиграть медали ЧМ?

На домашнем первенстве в 2010 году немцы вышли в полуфинал, где проиграли россиянам – 1:2. В поединке за третье место сборная Германии уступила шведам со счетом 1:3. В финале ЧМ-2012 россияне добились виктории, играя со словаками (6:2), а через год победу на первенстве мира отпраздновали шведы, одолевшие в решающем матче швейцарцев (5:1).

Немцы, словаки и швейцарцы – команды, с которыми мы умеем играть, команды, вместе с которыми мы организовываем просмотровые турниры на время международных пауз в сезоне, потому что находим друг друга сопоставимыми по классу. Каждая из дружин, кроме белорусской, за последние шесть лет реально боролась за награды чемпионатов мира. Поэтому, когда мы говорим о медалях для сборной Беларуси, речь не о несбыточных мечтах, а о том, что нам под силу.

Штука ведь в том, что даже нынешний состав сборной был способен взобраться на пьедестал. Понятно, для этого следовало избежать встречи с канадцами в четвертьфинале. А это было возможно. Существовали варианты, при которых даже с учетом разгромного поражения от россиян и дележки очков со словаками мы претендовали на первую строчку в группе В. Высокий посев свел бы нас в плей-офф со швейцарцами! Не то что бы до полуфинала стало бы рукой подать, но, скорее всего, одна из команд выиграла бы матч в одну-две шайбы. Даже встреча в четвертьфинале с чехами и шведами оставляла бы белорусам шансы на продолжение борьбы за медали, но в итоге мы сыграли, как смогли, с лучшей командой группы А.
 
Фото: iihfworlds2015.com
Фото: iihfworlds2015.com

Думается, несмотря на два унизительных поражения, белорусская сборная нынешней весной придала позитивный импульс развитию хоккея в стране. Она приумножила армию своих поклонников, заставила специалистов пересмотреть взгляды насчет признанных лидеров команды и присмотреться к молодым ребятам, дала понять атлетам, что в составе хоккейной сборной можно быть счастливым, а не только терпеть унижения. Все-таки до домашнего чемпионата мира в 2014 году белорусы трижды подряд финишировали четырнадцатыми на первенстве планеты, а снова без учета ЧМ-2014 в последний раз они выходили в плей-офф аж в 2009 году.

способны мотивировать игроков приезжать в главную команду страны, несмотря на свадьбу, рождение ребенка, накопившуюся усталость и прочие уважительные причины. А теперь представьте себе, на что способна сборная Беларуси, собравшая под своими знаменами лучших хоккеистов страны, проведшая вместе с ними качественный подготовительный сбор, при толике спортивной удачи…

Смотрите также:
 
-30%
-50%
-20%
-50%
-35%
-20%
-35%
-10%
-10%
-20%