Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  2. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  3. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  4. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  5. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  6. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  7. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  8. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  9. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  10. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  11. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  12. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  13. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  14. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  15. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  16. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  17. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  18. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  19. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  20. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  21. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  22. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  23. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  24. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  25. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  26. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  27. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  28. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  29. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  30. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира


Российские спортивные журналисты оперативно отреагировали на . В своих текстах зачастую они искали утешение для себя и любимой сборной, а не причины неприятного исхода финального матча ЧМ-2015 по хоккею. SPORT.TUT.BY приводит самые яркие цитаты по теме.

Фото: Reuters via TUT.BY

Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Андрей Кузнецов попытался обозначить преимущество российской сборной в играх с канадцами на международной арене, забыв, что для родоначальников хоккея победа на Олимпийских играх в разы важнее, чем отлучка на первенство мира. И, надо отметить, три из четырех последних Олимпиад остались за "Кленовыми листьями". Неужели в такой ситуации россиянам, чтобы самоутвердиться, ничего не остается, как приравнять успех на чемпионате мира к золоту главного старта четырехлетия и гордиться викториями над молодежными составами сборных Швеции и США?

"Конечно, понятно послематчевое ликование канадцев. Впервые за пять матчей обыгравших Россию в плей-офф. Конечно, жаль, что кампания по защите титула закончилась тем, что мы сами попали под танк. Но даже эти 1:6 – вовсе не повод рвать на себе волосы и кричать о безнадежной разнице в классе с Канадой.

Вы просто вспомните, где был наш хоккей еще десять лет назад. Вчерашним финалом для Овечкина закончился его 11-й чемпионат мира. Первый был в 2004-м, в той же Чехии. Тогда сборная России даже не доехала до принимавшей плей-офф Праги, оскандалившись на "регулярном" этапе в Остраве. Не выйдя из группы. Проигрывая всем. Вот то 10-е место было реальным ощущением дна.

А теперь мы бьем шведов и американцев. Теперь мы если и проигрываем, то в финале. Теперь у нас впереди 2016-й с домашним ЧМ и очень интригующим Кубком мира".

Доводы журналиста sportbox.ru Дениса Петрова насчет причин столь бездарной игры российской команды в решающем поединке первенства планеты были несколько убедительнее коллеги Андрея Кузнецова, но снова лежали в плоскости дешевых оправданий. Впрочем, автор и сам с этим согласен.

"Во время турнира наша сборная имела огромные кадровые проблемы, из-за травм лишилась троих игроков, но оправданием финальному разгрому это служить может едва ли. Будь у нас даже лучшие на данный момент российские хоккеисты, исход игры вряд ли мог быть другим. Увы, реальность на сегодняшний день такова: очень сильный, но далеко не первый состав сборной Канады легко и непринужденно расправляется с нашими звездами калибра Малкина, Овечкина, Ковальчука. В нынешнем созыве не оказалось, пожалуй, лишь двух российских игроков из категории "топ", но слабо верится в то, что присутствие Радулова и Дацюка серьезно изменило бы расклад в финале".

Фото: Reuters via TUT.BY

Павел Лысенков из "Советского спорта" не верил своим глазам, когда смотрел финал ЧМ-2015. Он увидел победу советской школы хоккея в исполнении канадской дружины.

"Как спасти матч во втором периоде, если ты наносишь лишь один бросок? А канадцы играют как сборная СССР лучших времен. Почти не удаляется. А когда остается в меньшинстве, то так гоняет наших, что мы сами делаем фол. Монолитная защита. И такие шикарные комбинации в атаке, что захватывает дух.

Вот Эннис по-бобровски обкатывает рамку Бобровского и из-за ворот закладывает шайбу в пустой угол. Нас рвет четвертое звено сборной Канады, представляете?
Вот Кросби хлестко бросает в угол, оформляя членство в "Triple Gold Club" как обладатель золота Олимпиады, чемпионата мира, Кубка Стэнли.

После атаки, когда Жиру за спину отдал пас Сегину на пустые ворота, хотелось аплодировать. Это Красная машина 80 уровня. Высший пилотаж".

Однополчанин Павла Лысенкова Дмитрий Пономаренко
связал неудачу родной сборной с тем фактом, что россияне облюбовали ту же раздевалку на "O2 Арене", которая была родной для белорусов в матче с канадцами.

"Сборная России крупно уступила канадцам, унаследовав раздевалку на арене в Праге от белорусов. Которых "кленовые" столь же жестко отлупили в четвертьфинале (9:0). Остается утешаться тем, что мы пока пропускаем меньше. И даже способны на гол престижа".


Спортивный журналист "Газеты.Ru" Борислав Головин уверен, что у российских хоккеистов имеются поводы для радости по возвращении из Праги, вспоминая победу команды над белорусами.

"В матче против канадцев у подопечных Олега Знарка не было ни единого шанса. Тем не менее наших игроков можно похвалить уже за то, что они провели интересный турнир, в котором запомнились и овертайм со словаками, и разгром белорусов, и тяжелая победа над шведами, и реванш над американцами".


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Анализ матча в программе "Большой спорт", телеканал "Россия-2"

Аналитик онлайн-издания "Чемпионат.com" Дмитрий Ерыкалов находит разницу между нынешним разгромным поражением и унижением от родоначальников хоккея на Олимпиаде в Ванкувере, связывая ее с недостатками российской стороны.

"Ключевая разница в том, что на олимпийский лед в далеком 2010-м мы выходили с ощущением того, что находимся на одном уровне с Канадой, но получили жесткую оплеуху. При этом канадцы, понимая силу команды Быкова и Захаркина, сыграли на максимуме возможностей. Да-да, это были настоящие "гориллы из клетки". Теперь же Канада считалась безоговорочным фаворитом у букмекеров, а расправилась с нашей командой так же, как со всеми предыдущими соперниками. Сборная России просто слилась с массовкой. Став чемпионами остального мира сначала в Минске, а теперь в Праге, мы оказались безгранично далеки от действительно лучшей команды планеты Земля. С этим нужно либо смириться и жить дальше, либо искать более сложные и витиеватые пути".

Фото: Reuters via TUT.BY

Авторы Sports.ru представили на суд общественности произведение коллективного творчества. В нем ставится под сомнение квалификация наставника российской дружины Олега Знарка и говорится о том, что победа в Кубке Гагарина еще не свидетельствует о крутости и беспрекословном авторитете специалиста.

"Скорее всего, тут подойдет термин Знарок-гейт. Ведь все прежние подвиги нашего главного тренера можно с большей или меньшей степенью назвать локальными. Два Кубка Гагарина – это круто, но уровень соревновательности в КХЛ даже сейчас оставляет неоднозначное впечатление. Минск по умолчанию не мог быть вызовом для Олега Знарка – там играли в основном люди из той же КХЛ или европейских лиг послабее. Казахстан, Дания, Латвия тогда и Словения, Норвегия сейчас, в Чехии (да и то не без проблем) – кажется, на таком международном уровне Знарок мог попробовать сыграть и тем составом, который был у него в клубе, вряд ли бы получилось так уж позорно.

Но это же было чертовски интересно – особенно на фоне пренебрежительных по тону высказываний из штаба сборной о Кубке мира 2016 года – посмотреть на нашу команду в игре на том уровне, выше которого если и можно, то совсем чуть-чуть. Когда у нас почти все лучшие и у них весьма солидный по любым меркам (пусть и не первый, но точно не второй) состав. Когда удельный вес каждой мелочи вырастает в разы, а система их игры не уступает нашей. Когда на скамейке нужно придумывать что-то конструктивнее угроз тренеру соперника. В общем, на настоящем международном уровне, а не на том, к которому сборную приучили Минск и групповая стадия ЧМ в Чехии".

Фото: Reuters via TUT.BY

Корреспондент "Спорт-Экспресса" Сергей Яременко искренне верит, что россияне сумеют извлечь позитив из обидного поражения, проведут так необходимую работу над ошибками и еще вернутся на хоккейный Олимп.

"Поход за золотом закончился разгромом в финале, но и неудачи помогают стать сильнее, если из них извлекают правильные уроки. В Праге мы убедились в том, что таких шапок, которыми можно закидать боеспособный вариант канадской сборной, у нас не шьют, что нашей защите действительно есть куда расти, а звездам КХЛ тяжело тягаться с такими глыбами, как Жиру и Кросби.

Но главный ресурс, которого не хватило Знарку накануне финального матча, – время – у нас имеется в избытке. До чемпионата мира в Москве и Петербурге – год, до Олимпийских игр в Корее – два с половиной года. Нам есть над чем работать и куда расти. Не сомневаюсь, что однажды канадцы будут вспоминать свою пражскую победу с такой же ностальгией, с какой мы вспоминали о Квебеке-2008 во время этого финала".
-25%
-20%
-26%
-80%
-25%
-20%