
Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Андрей Кузнецов попытался обозначить преимущество российской сборной в играх с канадцами на международной арене, забыв, что для родоначальников хоккея победа на Олимпийских играх в разы важнее, чем отлучка на первенство мира. И, надо отметить, три из четырех последних Олимпиад остались за "Кленовыми листьями". Неужели в такой ситуации россиянам, чтобы самоутвердиться, ничего не остается, как приравнять успех на чемпионате мира к золоту главного старта четырехлетия и гордиться викториями над молодежными составами сборных Швеции и США?
"Конечно, понятно послематчевое ликование канадцев. Впервые за пять матчей обыгравших Россию в плей-офф. Конечно, жаль, что кампания по защите титула закончилась тем, что мы сами попали под танк. Но даже эти 1:6 – вовсе не повод рвать на себе волосы и кричать о безнадежной разнице в классе с Канадой.
Вы просто вспомните, где был наш хоккей еще десять лет назад. Вчерашним финалом для Овечкина закончился его 11-й чемпионат мира. Первый был в 2004-м, в той же Чехии. Тогда сборная России даже не доехала до принимавшей плей-офф Праги, оскандалившись на "регулярном" этапе в Остраве. Не выйдя из группы. Проигрывая всем. Вот то 10-е место было реальным ощущением дна.
А теперь мы бьем шведов и американцев. Теперь мы если и проигрываем, то в финале. Теперь у нас впереди 2016-й с домашним ЧМ и очень интригующим Кубком мира".Доводы журналиста sportbox.ru Дениса Петрова насчет причин столь бездарной игры российской команды в решающем поединке первенства планеты были несколько убедительнее коллеги Андрея Кузнецова, но снова лежали в плоскости дешевых оправданий. Впрочем, автор и сам с этим согласен.
"Во время турнира наша сборная имела огромные кадровые проблемы, из-за травм лишилась троих игроков, но оправданием финальному разгрому это служить может едва ли. Будь у нас даже лучшие на данный момент российские хоккеисты, исход игры вряд ли мог быть другим. Увы, реальность на сегодняшний день такова: очень сильный, но далеко не первый состав сборной Канады легко и непринужденно расправляется с нашими звездами калибра Малкина, Овечкина, Ковальчука. В нынешнем созыве не оказалось, пожалуй, лишь двух российских игроков из категории "топ", но слабо верится в то, что присутствие Радулова и Дацюка серьезно изменило бы расклад в финале".

Павел Лысенков из "Советского спорта" не верил своим глазам, когда смотрел финал ЧМ-2015. Он увидел победу советской школы хоккея в исполнении канадской дружины.
"Как спасти матч во втором периоде, если ты наносишь лишь один бросок? А канадцы играют как сборная СССР лучших времен. Почти не удаляется. А когда остается в меньшинстве, то так гоняет наших, что мы сами делаем фол. Монолитная защита. И такие шикарные комбинации в атаке, что захватывает дух.
Вот Эннис по-бобровски обкатывает рамку Бобровского и из-за ворот закладывает шайбу в пустой угол. Нас рвет четвертое звено сборной Канады, представляете? Вот Кросби хлестко бросает в угол, оформляя членство в "Triple Gold Club" как обладатель золота Олимпиады, чемпионата мира, Кубка Стэнли.
Однополчанин Павла Лысенкова Дмитрий Пономаренко связал неудачу родной сборной с тем фактом, что россияне облюбовали ту же раздевалку на "O2 Арене", которая была родной для белорусов в матче с канадцами.
"Сборная России крупно уступила канадцам, унаследовав раздевалку на арене в Праге от белорусов. Которых "кленовые" столь же жестко отлупили в четвертьфинале (9:0). Остается утешаться тем, что мы пока пропускаем меньше. И даже способны на гол престижа".
Спортивный журналист "Газеты.Ru" Борислав Головин уверен, что у российских хоккеистов имеются поводы для радости по возвращении из Праги, вспоминая победу команды над белорусами.
"В матче против канадцев у подопечных Олега Знарка не было ни единого шанса. Тем не менее наших игроков можно похвалить уже за то, что они провели интересный турнир, в котором запомнились и овертайм со словаками, и разгром белорусов, и тяжелая победа над шведами, и реванш над американцами".
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Анализ матча в программе "Большой спорт", телеканал "Россия-2"
Аналитик онлайн-издания "Чемпионат.com" Дмитрий Ерыкалов находит разницу между нынешним разгромным поражением и унижением от родоначальников хоккея на Олимпиаде в Ванкувере, связывая ее с недостатками российской стороны.
"Ключевая разница в том, что на олимпийский лед в далеком 2010-м мы выходили с ощущением того, что находимся на одном уровне с Канадой, но получили жесткую оплеуху. При этом канадцы, понимая силу команды Быкова и Захаркина, сыграли на максимуме возможностей. Да-да, это были настоящие "гориллы из клетки". Теперь же Канада считалась безоговорочным фаворитом у букмекеров, а расправилась с нашей командой так же, как со всеми предыдущими соперниками. Сборная России просто слилась с массовкой. Став чемпионами остального мира сначала в Минске, а теперь в Праге, мы оказались безгранично далеки от действительно лучшей команды планеты Земля. С этим нужно либо смириться и жить дальше, либо искать более сложные и витиеватые пути".

Авторы Sports.ru представили на суд общественности произведение коллективного творчества. В нем ставится под сомнение квалификация наставника российской дружины Олега Знарка и говорится о том, что победа в Кубке Гагарина еще не свидетельствует о крутости и беспрекословном авторитете специалиста.
"Скорее всего, тут подойдет термин Знарок-гейт. Ведь все прежние подвиги нашего главного тренера можно с большей или меньшей степенью назвать локальными. Два Кубка Гагарина – это круто, но уровень соревновательности в КХЛ даже сейчас оставляет неоднозначное впечатление. Минск по умолчанию не мог быть вызовом для Олега Знарка – там играли в основном люди из той же КХЛ или европейских лиг послабее. Казахстан, Дания, Латвия тогда и Словения, Норвегия сейчас, в Чехии (да и то не без проблем) – кажется, на таком международном уровне Знарок мог попробовать сыграть и тем составом, который был у него в клубе, вряд ли бы получилось так уж позорно.

Корреспондент "Спорт-Экспресса" Сергей Яременко искренне верит, что россияне сумеют извлечь позитив из обидного поражения, проведут так необходимую работу над ошибками и еще вернутся на хоккейный Олимп.
"Поход за золотом закончился разгромом в финале, но и неудачи помогают стать сильнее, если из них извлекают правильные уроки. В Праге мы убедились в том, что таких шапок, которыми можно закидать боеспособный вариант канадской сборной, у нас не шьют, что нашей защите действительно есть куда расти, а звездам КХЛ тяжело тягаться с такими глыбами, как Жиру и Кросби.
Но главный ресурс, которого не хватило Знарку накануне финального матча, – время – у нас имеется в избытке. До чемпионата мира в Москве и Петербурге – год, до Олимпийских игр в Корее – два с половиной года. Нам есть над чем работать и куда расти. Не сомневаюсь, что однажды канадцы будут вспоминать свою пражскую победу с такой же ностальгией, с какой мы вспоминали о Квебеке-2008 во время этого финала".