• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


По завершении чемпионата мира в Чехии главный тренер национальной сборной Беларуси по хоккею Дэйв Льюис поделился с пресс-службой ФХРБ впечатлениями от турнира, проанализировал выступление команды и рассказал, в чем именно кроется секрет успеха не только белорусской команды, но и любого другого коллектива.

Фото: iihfworlds2015.com
Фото: iihfworlds2015.com

- Переосмысление событий чемпионата мира в Чехии уже, я полагаю, завершено. Если коротко, то главный вывод, который вы сделали?


- Считаю, что мы очень успешно выступили на чемпионате мира, что позволило команде занять седьмое место в итоговой таблице. Это стало своеобразным вознаграждением за последние 6-8 недель, в ходе которых ребята усердно трудились и проводили по-настоящему изнуряющие тренировки.

- Как показал турнир, играть можно с кем угодно, за исключением Канады и России, или все же и с этими сборными можно играть на победу?

- Сборные Канады и России определенно были топ-командами прошедшего турнира. Обе страны отличает богатый выбор талантливых игроков, которые могут соответствовать уровню национальной сборной. Все хоккеисты канадской дружины представляли Национальную хоккейную лигу. Если бы они выступали в НХЛ как одна команда, то суммарно потолок зарплат был бы превышен на 30 миллионов долларов – это сборная на 100 миллионов. То же самое можно сказать и о команде России. Сложно тягаться с такими грандами.

- Понятно, что стратегия развития – прерогатива федерации, но все же хотелось бы поинтересоваться у вас, какие направления видятся наиболее проблемными в белорусском хоккее?

- Для того, чтобы вывести белорусский хоккей на качественно новый уровень, необходимо вырастить поколение, которое будет по-настоящему любить эту игру, давать им как можно больше возможностей проявить себя на льду. Секрет успеха в достаточном времени для ледовых тренировок, грамотной организации тренировочного процесса и позитивном отношении к делу самих ребят.

- Ближайшая задача для "националки" – выйти на Олимпиаду. Для "молодежки" - сохранить место в элите. Что потом?

- Я придерживаюсь того, что успех любого коллектива зависит в первую очередь от командной игры. Если команды нет или ребята вспоминают о необходимости следования общей системе время от времени, то сложно рассчитывать на результат. Для того чтобы выступать на высоком профессиональном уровне, нужно находиться не только в прекрасной физической, но и психологической форме. Все игроки хотят быть успешными, поэтому важно найти систему, подходящую именно твоей команде.

- Вряд ли когда-то мы сможем догнать по массовости развития Канаду, Россию и даже Швецию и Финляндию. Как найти свою нишу в хоккее?

- Я бы не зацикливался на хоккейных грандах. Ведь в Беларуси хоккей также очень популярен. Если молодежь горит хоккеем, по-настоящему живет этой игрой, то постепенно уровень мастерства будет повышаться.

- Любопытно, часто ли вы повышали на ЧМ голос в раздевалке и насколько действенна в итоге была эта мера?

- Я действительно пару раз повышал голос. К счастью, это приносило результат, но как часто это происходило, я, конечно, не считал.

- Как вы можете охарактеризовать сборную Беларуси образца 2015 года?

- Все без исключения игроки были сконцентрированы на одной цели: стать настоящей командой, через ежедневный труд и приверженность системе, которую я старался им привить. В нашей команде были собраны не просто хорошие исполнители, каждый из ребят не раз проявлял себя и с чисто человеческой стороны.

- Кого из команды можете выделить особо? Назовите тройку лучших в составе белорусской дружины.

- Здесь у меня нет сомнений: Алексей Калюжный, Андрей Костицын и Кевин Лаланд – именно эти ребята выступали наиболее стабильно. Они показывали просто фантастическую игру именно тогда, когда это было необходимо команде.

- Какое впечатление стало наиболее позитивным в ходе чемпионата мира?

- Из приятного могу отметить наш переезд в Прагу. Само осознание того, что мы едем представлять Беларусь в восьмерке сильнейших команд мира, сделало эту поездку особенной. Ну и конечно, то, что в итоге нам удалось занять седьмое место, также не могло не порадовать. Мы всего дважды уступили в основное время, но кому – России и Канаде.

- Что можете сказать белорусским любителям хоккея в завершение сезона?

- Хоккей действительно любят в Беларуси. Я благодарен всем болельщикам за их поддержку, за теплые слова и за то, что они всегда были с командой, на протяжении всего сезона, вне зависимости от того, где и как выступала сборная.
-5%
-40%
-28%
-10%
-30%
-21%
-10%
-10%
-50%
0066429