178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  4. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  5. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  6. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  7. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  8. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  9. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  10. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  11. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  12. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  13. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  16. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  17. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  18. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  19. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  20. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  21. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  22. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  23. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  24. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  25. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  26. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  27. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  28. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  29. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  30. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?


Хоккеисты "Чикаго" одержали победу над "Тампой" в шестом матче финальной серии и завоевали Кубок Стэнли-2015. Это третий трофей "черных ястребов" за последние шесть сезонов, начиная с 2010 года.

Фото: nhl.com
"Чикаго" - обладатель Кубка Стэнли-2015. Фото: nhl.com

"Чикаго" - "Тампа" - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)


Шайбы:
1:0 - Кейт (П.Кейн, Б.Ричардс, 37.13), 2:0 - П.Кейн (Б.Ричардс, Саад, 54.46).

Броски: 32-25 (13-4, 10-7, 9-14).

Штраф: 2-6.

Вратари: Кроуфорд (100% отраженных бросков) - Бишоп (93,8% отраженных бросков).

Силовые приемы: 32-56.

Три звезды: Кейт, Кроуфорд, Н.Хьялмарссон.



Молодая и зажигательная "Тампа" все же не устояла под напором искушенных и опытнейших кубковых бойцов "Чикаго". Почти три пятерки "черных ястребов" завоевывали Кубок Стэнли в 2013 году, почти две - становились обладателями трофея в 2010-м.

А форвард Мариан Госса сыграл в финале Кубка Стэнли уже в пятый раз за последние 8 сезонов! Он три года подряд сражался в финале в составе "Питтсбурга" (2008 год), "Детройта" (2009) и "Чикаго" (2010), с которым и выиграл трофей, повторив затем успех в 2013 году. И вот - третий трофей для 36-летнего словацкого ветерана.

За последние 6 сезонов "Чикаго" уже в третий раз добыл Кубок Стэнли. Это первая команда, которая смогла добиться такого результата после "Детройта", блиставшего в 1997-2002 годах.

, "Тампа" затем потихоньку стала сдавать позиции. Возникали проблемы с голкипером Беном Бишопом, который вынужден был пропустить четвертый поединок финальной битвы. В начале прошлого матча покинул площадку второй бомбардир "молний" Никита Кучеров, ударившийся головой о штангу неприятельских ворот. И хотя в шестой встрече он снова был в строю, но провел на площадке меньше времени, чем обычно. Чикагские "ястребы" нашли управу на самое результативное звено "Тампы" Кучеров - Джонсон - Палат, которое в трех матчах кряду не соорудило ни одного гола.

После того, как финальная серия завершилась, штаб "Тампы" раскрыл некоторые секреты - оказалось, что вратарь Бен Бишоп играл с болезненным надрывом мышцы правого паха, лучший бомбардир Тайлер Джонсон сломал правое запястье уже в начале серии, ну а про Никиту Кучерова, сказано чуть выше. Но это Кубок Стэнли, это финал, температуру здесь не меряют, а в бой не идут только мертвые.

"Железный человек" Данкан Кейт назван первой звездой вечера. Защитник "Чикаго" провел на льду 30 минут 19 секунд и забросил важнейшую шайбу, открыв счет на исходе второго периода. Патрик Кейн промчался вдоль правого борта и притормозил, едва ворвавшись в чужую зону, чтобы подождать помощи. Первым на подмогу подоспел вкатившийся по центру вездесущий Кейт. Защитник получил пас и бросил. Вратарь "Тампы" выстрел отразил, но сам Кейт первым успел на добивание, опередив троих соперников.

В третьем периоде "Тампа" встрепенулась, стала активнее наседать на владения Кори Кроуфорда, но усилия гостей перечеркнула стремительная контратака. Ее начал совершивший перехват в своей зоне Брендон Саад. В считанные мгновения примчавшись на чужую половину площадки, он техничным пасом себе за спину подключил к атаке Брэда Ричардса, а тот перевел шайбу на противоположный фланг, с которого Патрик Кейн расстрелял пустой угол. Вот так вот два самых ценных игрока плей-офф разных лет подписали, по сути, "Тампе" приговор. 35-летний ныне Ричардс становился MVP Кубка Стэнли в неблизком уже 2004 году, причем он завоевал тогда трофей именно с "Тампой". Кейн признавался самым ценным в 2013 году, когда в предыдущий раз привел "Чикаго" к Кубку Стэнли.

Патрик Кейн хотя и стал лучшим снайпером "Чикаго" в нынешнем плей-офф, но в финале забросил впервые, прервав 6-матчевую голевую засуху. Он не забивал с 27 мая, когда в финале Западной конференции поразил ворота "Анахайма".

Ну а что касается обладателя звания самого ценного хоккеиста нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли, то здесь разночтений и быть не могло. Защитник "Чикаго" Данкан Кейт заработал 21 (3+18) баллов в 23 поединках постсезонья и имеет лучший показатель полезности среди всех участников плей-офф (+16).



Кроме того, в среднем за матч он проводил на площадке по 31 минуте 6 секунд. Выше этот показатель только у швейцарского защитника "Нэшвилла" Романа Йози (31.36), но он сыграл в Кубке Стэнли только 6 поединков, после чего его дружина выбыла из розыгрыша. Кубковый же марафон столпа "Чикаго" растянулся на 23 матча.

Данкан Кейт отыграл в плей-офф 715 минут 37 секунд и стал четвертым хоккеистом с 1998 года, намотавшим в Кубке Стэнли более 700 минут. Этим могут похвастать еще Дрю Даути из "Лос-Анджелеса" (2014), Крис Пронгер ("Эдмонтон", 2006) и Никлас Лидстрем ("Детройт", 2002).

Джонатан Тейвз и Данкан Кейт стали четвертым и пятым хоккеистами в истории, трижды побеждавшими в Кубке Стэнли и дважды - на Олимпиаде. Ранее это удавалось сделать советскому и российскому форварду Игорю Ларионову, канадскому защитнику Скотту Нидермайеру и канадскому голкиперу Мартену Бродо.

В активе "Чикаго" теперь 6 Кубков Стэнли. И если три последних были завоеваны недавно (2010, 2013, 2015), то еще три - в первые 82 сезона (1934, 1938, 1961).

"Блэкхоукс" выиграли Кубок Стэнли у себя дома в первый раз с 1938 года, когда они победили "Торонто".

Получивший трофей "Конн Смайт Трофи" Данкан Кейт стал девятым защитником в истории, который был признан MVP Кубка Стэнли. В эту славную компанию входят также Скотт Нидермайер, Никлас Лидстрем, Брайан Лич, Скотт Стивенс, Эл Макиннис, Ларри Робинсон, Бобби Орр (дважды) и Серж Савар.

Капитан "Чикаго" Джонатан Тейвз первым поднял Кубок под сводами домашней арены, после чего передал трофей в руки 40-летнего защитника Киммо Тимонена, который пропустил большую часть этого сезона из-за тромба в легком и присоединился к Блэкхокс в конце февраля в результате трейда из "Филадельфии". Для Тимонена это первый Кубок Стэнли в долгой карьере.

Для восьми штыков "Чикаго" нынешний титул стал уже третьим - это Джонатан Тейвз, Патрик Кейн, Данкан Кейт, Брент Сибрук, Никлас Хьялмарссон и Брайан Бикелл, Патрик Шарп и Мариан Госса. Третий трофей это и для наставника Жоэля Кенневилля, возглавившего команду в сезоне-2008/09.

Джонатану Тэйвзу всего 27 лет, а он уже трижды приводил "Чикаго" к победе в Кубке Стэнли в ранге капитана команды. История знает лишь одного легендарного хоккеиста, которому удавалось превзойти это достижение. Великий Уэйн Гретцки к 27 годам имел за плечами 4 чемпионских перстня, которые он завоевал с "Эдмонтоном" в качестве капитана.

А вот у лидера "Тампы" Стива Стэмкоса финал не задался - его броски приходились то в штангу, то в клюшку соперника. Стэмкос не забивал в последних 8 матчах плей-офф, записав в актив лишь один ассистентский балл и "-2" в графу полезности.

"Тампа" сыграла в финале Кубка Стэнли впервые с 2004 года. Тогда она завоевала трофей, одолев "Калгари" в серии из 7 поединков. Тогда в составе "Тампы" лучшим игроком плей-офф был назван нынешний 35-летний форвард "Чикаго" Брэд Ричардс. Он, к слову, играл в финале Кубка Стэнли и год назад - но защищая цвета "Нью-Йорк Рейнджерс", с которым расстался прошлым летом.

Итог финальной серии (до 4 побед):

"Тампа" - "Чикаго" - 2:4 (, , , , , 0:2)

"Тампа" заняла 5-е место в регулярном чемпионате НХЛ, "Чикаго" в "регулярке" финишировал 7-м.

На пути к финалу "Чикаго" одолел хоккеистов "Нэшвилла" (итог серии 4-2), "Миннесоты" (4-0) и "Анахайма" (4-3). "Тампа" сломила сопротивление "Детройта" (4-3), "Монреаля" (4-2) и "Рейнджерс" (4-3).

Бомбардиры плей-офф:

1. Тайлер Джонсон ("Тампа") - 23 (13+10)
2. Патрик Кейн ("Чикаго") - 23 (11+12)
3. Никита Кучеров ("Тампа") - 22 (10+12)
4. Джонатан Тейвз ("Чикаго") - 21 (10+11)
5. Данкан Кейт ("Чикаго") - 21 (3+18)
6. Райан Гетцлаф ("Анахайм") - 20 (2+18)
7. Кори Перри ("Анахайм") - 18 (10+8)
8. Алекс Киллорн ("Тампа") - 18 (9+9)
9. Стив Стэмкос ("Тампа") - 18 (7+11)
10. Якоб Сильфверберг ("Анахайм") - 18 (4+14).
-20%
-50%
-21%
-50%
-20%
-5%
-20%
-30%
-46%
-10%
-30%