• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Хоккеисты "Чикаго" одержали победу над "Тампой" в шестом матче финальной серии и завоевали Кубок Стэнли-2015. Это третий трофей "черных ястребов" за последние шесть сезонов, начиная с 2010 года.

Фото: nhl.com
"Чикаго" - обладатель Кубка Стэнли-2015. Фото: nhl.com

"Чикаго" - "Тампа" - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)


Шайбы:
1:0 - Кейт (П.Кейн, Б.Ричардс, 37.13), 2:0 - П.Кейн (Б.Ричардс, Саад, 54.46).

Броски: 32-25 (13-4, 10-7, 9-14).

Штраф: 2-6.

Вратари: Кроуфорд (100% отраженных бросков) - Бишоп (93,8% отраженных бросков).

Силовые приемы: 32-56.

Три звезды: Кейт, Кроуфорд, Н.Хьялмарссон.



Молодая и зажигательная "Тампа" все же не устояла под напором искушенных и опытнейших кубковых бойцов "Чикаго". Почти три пятерки "черных ястребов" завоевывали Кубок Стэнли в 2013 году, почти две - становились обладателями трофея в 2010-м.

А форвард Мариан Госса сыграл в финале Кубка Стэнли уже в пятый раз за последние 8 сезонов! Он три года подряд сражался в финале в составе "Питтсбурга" (2008 год), "Детройта" (2009) и "Чикаго" (2010), с которым и выиграл трофей, повторив затем успех в 2013 году. И вот - третий трофей для 36-летнего словацкого ветерана.

За последние 6 сезонов "Чикаго" уже в третий раз добыл Кубок Стэнли. Это первая команда, которая смогла добиться такого результата после "Детройта", блиставшего в 1997-2002 годах.

, "Тампа" затем потихоньку стала сдавать позиции. Возникали проблемы с голкипером Беном Бишопом, который вынужден был пропустить четвертый поединок финальной битвы. В начале прошлого матча покинул площадку второй бомбардир "молний" Никита Кучеров, ударившийся головой о штангу неприятельских ворот. И хотя в шестой встрече он снова был в строю, но провел на площадке меньше времени, чем обычно. Чикагские "ястребы" нашли управу на самое результативное звено "Тампы" Кучеров - Джонсон - Палат, которое в трех матчах кряду не соорудило ни одного гола.

После того, как финальная серия завершилась, штаб "Тампы" раскрыл некоторые секреты - оказалось, что вратарь Бен Бишоп играл с болезненным надрывом мышцы правого паха, лучший бомбардир Тайлер Джонсон сломал правое запястье уже в начале серии, ну а про Никиту Кучерова, сказано чуть выше. Но это Кубок Стэнли, это финал, температуру здесь не меряют, а в бой не идут только мертвые.

"Железный человек" Данкан Кейт назван первой звездой вечера. Защитник "Чикаго" провел на льду 30 минут 19 секунд и забросил важнейшую шайбу, открыв счет на исходе второго периода. Патрик Кейн промчался вдоль правого борта и притормозил, едва ворвавшись в чужую зону, чтобы подождать помощи. Первым на подмогу подоспел вкатившийся по центру вездесущий Кейт. Защитник получил пас и бросил. Вратарь "Тампы" выстрел отразил, но сам Кейт первым успел на добивание, опередив троих соперников.

В третьем периоде "Тампа" встрепенулась, стала активнее наседать на владения Кори Кроуфорда, но усилия гостей перечеркнула стремительная контратака. Ее начал совершивший перехват в своей зоне Брендон Саад. В считанные мгновения примчавшись на чужую половину площадки, он техничным пасом себе за спину подключил к атаке Брэда Ричардса, а тот перевел шайбу на противоположный фланг, с которого Патрик Кейн расстрелял пустой угол. Вот так вот два самых ценных игрока плей-офф разных лет подписали, по сути, "Тампе" приговор. 35-летний ныне Ричардс становился MVP Кубка Стэнли в неблизком уже 2004 году, причем он завоевал тогда трофей именно с "Тампой". Кейн признавался самым ценным в 2013 году, когда в предыдущий раз привел "Чикаго" к Кубку Стэнли.

Патрик Кейн хотя и стал лучшим снайпером "Чикаго" в нынешнем плей-офф, но в финале забросил впервые, прервав 6-матчевую голевую засуху. Он не забивал с 27 мая, когда в финале Западной конференции поразил ворота "Анахайма".

Ну а что касается обладателя звания самого ценного хоккеиста нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли, то здесь разночтений и быть не могло. Защитник "Чикаго" Данкан Кейт заработал 21 (3+18) баллов в 23 поединках постсезонья и имеет лучший показатель полезности среди всех участников плей-офф (+16).



Кроме того, в среднем за матч он проводил на площадке по 31 минуте 6 секунд. Выше этот показатель только у швейцарского защитника "Нэшвилла" Романа Йози (31.36), но он сыграл в Кубке Стэнли только 6 поединков, после чего его дружина выбыла из розыгрыша. Кубковый же марафон столпа "Чикаго" растянулся на 23 матча.

Данкан Кейт отыграл в плей-офф 715 минут 37 секунд и стал четвертым хоккеистом с 1998 года, намотавшим в Кубке Стэнли более 700 минут. Этим могут похвастать еще Дрю Даути из "Лос-Анджелеса" (2014), Крис Пронгер ("Эдмонтон", 2006) и Никлас Лидстрем ("Детройт", 2002).

Джонатан Тейвз и Данкан Кейт стали четвертым и пятым хоккеистами в истории, трижды побеждавшими в Кубке Стэнли и дважды - на Олимпиаде. Ранее это удавалось сделать советскому и российскому форварду Игорю Ларионову, канадскому защитнику Скотту Нидермайеру и канадскому голкиперу Мартену Бродо.

В активе "Чикаго" теперь 6 Кубков Стэнли. И если три последних были завоеваны недавно (2010, 2013, 2015), то еще три - в первые 82 сезона (1934, 1938, 1961).

"Блэкхоукс" выиграли Кубок Стэнли у себя дома в первый раз с 1938 года, когда они победили "Торонто".

Получивший трофей "Конн Смайт Трофи" Данкан Кейт стал девятым защитником в истории, который был признан MVP Кубка Стэнли. В эту славную компанию входят также Скотт Нидермайер, Никлас Лидстрем, Брайан Лич, Скотт Стивенс, Эл Макиннис, Ларри Робинсон, Бобби Орр (дважды) и Серж Савар.

Капитан "Чикаго" Джонатан Тейвз первым поднял Кубок под сводами домашней арены, после чего передал трофей в руки 40-летнего защитника Киммо Тимонена, который пропустил большую часть этого сезона из-за тромба в легком и присоединился к Блэкхокс в конце февраля в результате трейда из "Филадельфии". Для Тимонена это первый Кубок Стэнли в долгой карьере.

Для восьми штыков "Чикаго" нынешний титул стал уже третьим - это Джонатан Тейвз, Патрик Кейн, Данкан Кейт, Брент Сибрук, Никлас Хьялмарссон и Брайан Бикелл, Патрик Шарп и Мариан Госса. Третий трофей это и для наставника Жоэля Кенневилля, возглавившего команду в сезоне-2008/09.

Джонатану Тэйвзу всего 27 лет, а он уже трижды приводил "Чикаго" к победе в Кубке Стэнли в ранге капитана команды. История знает лишь одного легендарного хоккеиста, которому удавалось превзойти это достижение. Великий Уэйн Гретцки к 27 годам имел за плечами 4 чемпионских перстня, которые он завоевал с "Эдмонтоном" в качестве капитана.

А вот у лидера "Тампы" Стива Стэмкоса финал не задался - его броски приходились то в штангу, то в клюшку соперника. Стэмкос не забивал в последних 8 матчах плей-офф, записав в актив лишь один ассистентский балл и "-2" в графу полезности.

"Тампа" сыграла в финале Кубка Стэнли впервые с 2004 года. Тогда она завоевала трофей, одолев "Калгари" в серии из 7 поединков. Тогда в составе "Тампы" лучшим игроком плей-офф был назван нынешний 35-летний форвард "Чикаго" Брэд Ричардс. Он, к слову, играл в финале Кубка Стэнли и год назад - но защищая цвета "Нью-Йорк Рейнджерс", с которым расстался прошлым летом.

Итог финальной серии (до 4 побед):

"Тампа" - "Чикаго" - 2:4 (, , , , , 0:2)

"Тампа" заняла 5-е место в регулярном чемпионате НХЛ, "Чикаго" в "регулярке" финишировал 7-м.

На пути к финалу "Чикаго" одолел хоккеистов "Нэшвилла" (итог серии 4-2), "Миннесоты" (4-0) и "Анахайма" (4-3). "Тампа" сломила сопротивление "Детройта" (4-3), "Монреаля" (4-2) и "Рейнджерс" (4-3).

Бомбардиры плей-офф:

1. Тайлер Джонсон ("Тампа") - 23 (13+10)
2. Патрик Кейн ("Чикаго") - 23 (11+12)
3. Никита Кучеров ("Тампа") - 22 (10+12)
4. Джонатан Тейвз ("Чикаго") - 21 (10+11)
5. Данкан Кейт ("Чикаго") - 21 (3+18)
6. Райан Гетцлаф ("Анахайм") - 20 (2+18)
7. Кори Перри ("Анахайм") - 18 (10+8)
8. Алекс Киллорн ("Тампа") - 18 (9+9)
9. Стив Стэмкос ("Тампа") - 18 (7+11)
10. Якоб Сильфверберг ("Анахайм") - 18 (4+14).
-20%
-10%
-40%
-15%
-50%
-10%
-15%
-21%
-23%
0071034