• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Единственный пока белорусский НХЛовец Михаил Грабовский прилетел из-за океана, чтобы часть своего отпуска потратить на проведение уже традиционного , который ежегодно проводится с 2011 года. С тех пор мальчишки 1999 года рождения, которых взял под свою опеку форвард национальной команды Беларуси, повзрослели и доросли уже до кандидатов в юношескую сборную.

Михаил Грабовский. Фото: Прессбол
Михаил Грабовский. Фото: Прессбол

И предстоящий тренинг-кэмп, снова проводимый на базе минской "Юности", отчасти станет просмотром талантов, которые войдут в юношескую сборную. Тем более, что к проведению лагеря подключились федерация хоккея и Президентский спортивный клуб.

17 июня в пресс-центре "Чижовка-Арены" прошло торжественное открытие лагеря, где помимо армады журналистов собрались родители и друзья юных хоккеистов.

А перед тем, как разделить участников кэмпа на две команды и раздать им игровые майки с символикой лагеря, на экране был продемонстрирован мотивирующий видеролик, куда вошли кадры с занятий лагеря прошлых лет, а также яркие и сочные моменты хоккейных матчей, в том числе из карьеры Михаила Грабовского.



Впрочем, не менее впечатлил и закадровый текст. Слова вроде простые, и мысли элементарные, но в сочетании с динамичным видеорядом и удачно подобранной, поднимающей боевой настрой музыкой действительно "цепляет":

- Представьте, что вы чувствуете в самый яркий момент вашей жизни. Запомните этот момент. И подумайте, как изменится ваша жизнь, ваша игра, если вы будете ощущать себя так в каждое мгновение. Представьте, что каждый миг вы проживаете с той же страстью, и с тем же вдохновением. Поверьте в себя и знайте: вы не пожалеете об этом ни на секунду. Выигрываешь ты или нет – каждый момент одинаково важен, он не только прибавляет опыта, но и делает тебя сильнее. Ты не сможешь всегда быть самым быстрым и самым сильным. Но всегда есть возможность стать крепче, это есть в каждом сердце и в каждой душе!..

И если ты сможешь найти это в себе, то, несомненно, вознесешься над теми, кто поленился. И тогда у тебя не останется выбора, кроме как стать еще лучше! И если ты будешь тренировать свой дух и сознание, тело последует за ними. В те сложные секунды, когда сил не останется совсем, твой закаленный дух придаст тебе энергии. Причем такой, которой ты и представить не мог – что она у тебя есть. Именно в этот момент ты поймешь, кто ты на самом деле.

…Идти вперед, подниматься и не сдаваться!
Когда ролик закончился, один из приятелей Михаила Грабовского Михаил Бровко, взявший на себя функции конферансье, зычно обратился к юным хоккеистам: "Вот примерно такое настроение должно быть у каждого участника лагеря!".

- Получайте удовольствие от лагеря, стремитесь играть на высочайшем уровне – для этого у вас все есть. Спасибо всем организаторам, спонсорам, которые помогли мне - Андрею Ткачеву и Ярославу Завгороднему, которые потратили немало времени и сил. Это делалось не за один день, а 3-4 месяца. Поэтому прошу ребят относиться в лагере ко всему так, как вы дома относитесь к важным для вас вещам - призвал парней Михаил Грабовский.

Генеральный секретарь федерации хоккея Ярослав Завгородний рассказал историю о том, как ФХРБ решила присоединиться к проведению лагеря, и заверил, что никто не собирается наживаться на имени Грабовского:

- Миша уже пятый год работает с ребятами 1999 года рождения. В этом году к лагерю наконец-то присоединилась федерация хоккея. В марте председатель федерации Игорь Рачковский встречался в Нью-Йорке с Грабовским и обсудил в том числе и проведение этого лагеря. Чего греха таить, раньше возникали слухи, что кто-то наживается на имени Миши, на этом зарабатывает. Мы прекрасно знаем, сколько сил и времени вкладывает в это дело не только Миша, но и те, кто ему помогает, в том числе и его друг Андрей Ткачев, главный менеджер лагеря. Мы решили присоединиться к этому проекту, чтобы он прошел под эгидой федерации, при поддержке Президентского спортивного клуба и хоккейного клуба "Юность-Минск". Теперь это большая общая работа, и мы хотим показать, что никто ни на чем не наживается, этот лагерь организован для ребят. И у нас есть возможность провести в его рамках благотворительную акцию. И мы рады, что игроки уже в таком юном возрасте задействованы в таком благородном деле.

Во время тренировочного лагеря в рамках благотворительной акции "Спортсмены – детям" пройдет сбор средств для благотворительного фонда "Клуб 5000" (club5000.by) в помощь детям с онкологическими заболеваниями. Денежные средства за участие в лагере участники смогут передать напрямую, перечисляя выбранную сумму на благотворительный счет "Клуба 5000".

Каждый спортсмен перечислит 100 долларов на благотворительный счет по сбору средств для девятилетнего Олега Севертока, страдающего острым лимфобластным лейкозом.
Мы с надеждой смотрим на эти лица. Они – наше будущее. У ребят есть все шансы продолжить работу в "Раубичах", где будет готовиться юношеская сборная. Надеемся, что через год-другой парни смогут надеть майки юниорской, а затем молодежной сборной, а потом – догнать Михаила и облачиться в форму национальной сборной нашей страны.

Фото: hockey.by
Кирилл Готовец, Ярослав Завгородний и Тодд Норман. Фото: hockey.by

На "земле" с ребятами будет работать известный американский тренер по физической подготовке Тодд Норман, а на льду - тренер национальной сборной Беларуси Крэйг Вудкрофт из Канады. Кроме того, вместе с североамериканцами будет трудиться большая группа белорусских специалистов.

Под знамена лагеря "Профессионал-2015. Никогда не сдавайся!" , являющихся кандидатами в юниорскую (U-17) сборную Беларуси. Соберутся ребята практически со всех хоккейных центров страны, а также несколько легионеров.

Есть среди них и носители знакомых болельщикам хоккейных фамилий - Владислав Гаврус и Григорий Готовец.

Парням предстоят шесть дней напряженной работы, различные тестирования, занятия по физической подготовке, многочисленные упражнения на льду, работа с видео, а также несколько полноценных игр.

К слову, защитник сборной Беларуси Кирилл Готовец, , тоже был в зале.

Кирилл, который в 2009 году наряду с Гленом Хэнлоном на конгрессе ИИХФ помогал Беларуси заполучить право на проведение в Минске ЧМ-2014, на сей раз выступал в качестве переводчика для заокеанских специалистов кэмпа "Никогда не сдавайся!". А во время работы лагеря будет задействован в роли тренера.

Участников лагеря разделили на две команды - "Норман-тим" и "Вудкрофт-тим".

Когда были вручены игровые свитера, футболки и кепки с символикой кэмпа хоккеистам команды Тодда Нормана, североамериканец выступил с напутственным словом для подопечных.

Тодд Норман. Фото: hockey.by
Тодд Норман. Фото: hockey.by

"Я уже не первый год сотрудничаю с Михаилом в этом летнем лагере, частью которого рад быть. Надеюсь, все готовы к упорной работе, потому что я приехал сюда для того, чтобы сделать каждого из игроков сильнее и лучше",
- сказал Тодд Норман, магистр в области кинезиологии Калифорнийского государственного университета Фуллертон, персональный тренер по физподготовке многих профессиональных атлетов, в числе которых и Михаил Грабовский.

Крэйг Вудкрофт, трудившийся в штабе Дэйва Льюиса на чемпионате мира-2015 в Чехии, где помог белорусам занять 7-е место, пообещал, что посвятит юных игроков в новые веяния мирового хоккея, которые сумел подметить: "Это большая честь для меня, рад вернуться в Беларусь снова, я ведь помогал Дэйву Льюису на чемпионате мира. Восхищаюсь Михаилом, который уже не первый год находит время и желание возвращаться делиться своим богатейшим опытом с молодыми ребятами, отдает им свою энергию, а это, поверьте, требует много усилий, особенно после тяжелого сезона.

Крэйг Вудкрофт. Фото: hockey.by
Крэйг Вудкрофт. Фото: hockey.by

Это будет очень хорошая неделя, будет много новых упражнений, технических и тактических приемов, которые помогут вам стать сильнее. Мы постараемся дать вам лучшее из того, чем сейчас владеют команды топ-уровня. Я надеюсь, вы сможете привнести полученные знания в свои команды. А пока пожелаю всем участникам кэмпа пораньше сегодня лечь спать – потому что в ближайшие дни времени на отдых будет мало!"
.

Взявший затем микрофон давний друг Грабовского Андрей Ткачев напомнил, что основное правило лагеря - строжайшая дисциплина и соблюдение требований: "Сегодня мы неспроста вручили пакеты с майками в середине пресс-конференции, а не в конце, как делали это раньше. Сейчас выступил Крэйг Вудкрофт, и многие из вас, вместо того, чтобы выслушать перевод адресованных вам слов, вы ринулись рассматривать содержимое пакетов, не обращая внимания на его слова. Поэтому на будущее хочу попросить, чтобы в лагере на тренировках вы были предельно внимательны и не отвлекались ни на что. Чтобы были сконцентрированы и уважали всех, кто с вами будет работать. Если вы будете уважать тренеров, будете уважать и друг друга. Будьте командой, будьте семьей!".

Фото: hockey.by
Давний друг Михаила Грабовского Андрей Ткачев напомнил участникам лагеря о дисциплине. Фото: hockey.by

Ну а затем журналисты обступили Михаила Грабовского. Форварда "Айлендерс" организаторы предоставили прессе на пять минут – дисциплина!

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

- Мне уже 31 год, но я считаю, что и теперь из меня все еще можно лепить хоккеиста. А парни сейчас в таком возрасте, что из них самое время делать хороших хоккеистов. Наш лагерь не преследует цели прививать какую-то тактику или стиль игры. Для этого есть тренеры, которые будут работать с ними в ходе сезона в "Юности" или "Раубичах". Наша главная задача – подготовить их к новой ступеньке перехода в профессиональный хоккей, показать, как надо относиться к делу, как готовиться к тренировкам. Еще одна задача – чтобы ребята получали удовольствие, а не пришли и отбывали номер.

- Исходя из личного опыта, легче общаться с детьми или с хоккеистами, которые повзрослее?

- Сложно сказать, я ведь еще сам игрок. Поэтому приглашаю в лагерь профессиональных тренеров. Хотя у меня есть свое мнение и видение. А вообще, для меня эти ребята, пусть они и повзрослели, все равно остаются детьми, ведь я с этим возрастом, 1999 года рождения, встречаюсь в нашем лагере уже на протяжении 5 лет. Некоторых знаю очень давно, мне с ними просто. Можно сказать, и я к ним на "ты", и они ко мне.

- Во времена твоего становления как хоккеиста чего не хватало?

- Да в юношеском возрасте как раз всего хватало. Условия были созданы великолепные. Меня как раз Михаил Захаров в команду взял, ледовые тренировки были два раза в день, питание, форма – ни в чем не нуждался.

Ну а что касается нашего лагеря, то мне приятно, что очень много родителей пришли сегодня на открытие, чувствуется их поддержка. Подобные кэмпы – это хорошее дело, здесь можно плотнее поработать с ребятами, провести какие-то индивидуальные занятия. Летом такие лагеря практикуются во всем мире. Даже журналистов столько много собралось, не ожидал. Приятно. Надеюсь, общими усилиями, мы выведем наш хоккей на более высокий уровень
.

- За эту неделю ребята наверняка узнают много интересного и полезного. Но потом наступит лето, а сезоне все вернутся в свои команды, где будут работать со своими тренерами. Как закрепить полученные в кэмпе навыки, эти упражнения ведь надо постоянно повторять?

- Думаю, наш труд не пропадет, ведь для этого мы пригласили в наш кэмп тех тренеров, которые будут работать с парнями и в ходе сезона – это наставники юношеских и молодежной сборных, все лучшие специалисты, которые тренируют парней этого возраста. Эту неделю они проведут с нами вместе, будут набираться опыта, свои взгляды предлагать. Все будет аккумулировано, записано, обработано и в дальнейшем будет использоваться. Ничего не должно потеряться, тем более, что и федерация хоккея заинтересована, а в лагере в этом году собраны кандидаты в юношескую сборную, все лучшие на данный момент парни этого возраста.

- По какому принципу участники лагеря разделены на две команды – Тодда Нормана и Крэйга Вудкрофта?

- У нас только два иностранца в лагере. Причем один из них будет работать с игроками только "на земле", он тренер по физподготовке. Ну а другой, как вы знаете, один из наставников сборной Беларуси. Вот и решили, чтобы интереснее было, разделить ребят на две команды и назвать их именами наших заокеанских специалистов.

- Вы ведете этих ребят уже пятый год. Можете ли выделить среди них тех, в ком уже сейчас можно разглядеть будущих звезд?

- Да они все в порядке! У каждого из них своя карьера, свои сильные качества. А кто из них будет играть на высоком уровне, от них самих во многом зависит.

- Каким в этом возрасте должен быть идеальный хоккеист?

- Самое главное сейчас для них – это трудолюбие.

- В лагере сделан акцент на иностранных специалистов. Разделяешь мнение, что все лучшее в хоккее сейчас находится в Северной Америке?

- Да. По разным причинам. Такое можно сказать не только о хоккее, обо всем можно говорить. Те тренеры, которые приезжают, делятся с нами опытом. И надеюсь, наши люди это будут воспринимать нормально, позитивно, а не в штыки. Ведь НХЛ уже более сотни лет, за это время накоплен колоссальный опыт. Не факт, что у нас тренеры хуже или слабее. Просто опыт и знания накапливаются годами, ну и интерес должен, конечно быть.

- Реально ли сборным всех возрастов поставить один стиль игры, одну и ту же тактику? Как это делает, например, футбольная "Барселона", у которой все команды играют по схеме "4-3-3"?

- Это был бы лучший вариант, прививать то, что выделяло белорусских хоккеистов, отличало их от других – и от российских, и от канадских. Это возможно, мы этим и занимаемся в нашем лагере. Взять самое лучшее, что есть у других команд, "украсть" и применить у себя – почему нет? Так все великие люди делали.

Что касается моей основной задачи в нашем лагере, то буду помогать все организовывать, вариться в атмосфере кэмпа вместе с ребятами, буду их поддерживать, чтобы они чувствовали себя раскрепощено, не нервничали. Постараюсь сделать так, чтобы они получали удовольствие. Это ведь не та напряженная ситуация, когда надо куда-то пробиться, выйти в следующий этап. Сам же я не думал взять какую-то из команд, буду помогать и Норману, и Вудкрофту.

***

Хоккейный лагерь "Никогда не сдавайся" впервые был проведен в 2011 году на базе родного для Михаила Грабовского хоккейного клуба "Юность". С тех пор он стал проводиться ежегодно в период межсезонья. За это время в лагере приняли участие более 200 молодых хоккеистов, которым преподавали мастер-классы как белорусские, так и зарубежные звезды, занятия проводились известными североамериканскими специалистами.

В нынешнем году международный тренировочный лагерь Михаила Грабовского под названием "Профессионал-2015. Никогда не сдавайся!" состоится под эгидой Федерации хоккея Беларуси, а также при поддержке Президентского спортивного клуба и хоккейного клуба "Юность-Минск".

Кэмп пройдет с 17 по 23 июня на базе "Чижовка-Арены".
-20%
-20%
-10%
-25%
-40%
0071034