• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Генеральный директор минского "Динамо" Максим Субботкин рассказал о достраивающемся фан-хаузе команды, оптимизации бюджета клуба, статусе белорусов в КХЛ и задачах "зубров" на новый сезон.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

О фирменном ресторане клуба


- Это будет большой ресторан из трех зон, рассчитанный на 300 человек. Мы будем транслировать там все выездные матчи. Пригласим группу поддержки, ведущего... В общем, постараемся сделать все, чтобы болельщики чувствовали себя, как на арене. Открытие планируется на середину августа. Если предсезонные матчи в Москве и Риге будут транслироваться по телевидению, мы покажем их уже в новом фан-хаузе. В таком формате это будет первое подобное заведение в Континентальной хоккейной лиге.

Мы предложим сразу несколько меню. К примеру, в этом же ресторане будут питаться и наши хоккеисты. И если болельщик захочет сесть, допустим, на место Чичу и выбрать те же блюда - никаких проблем!

Хотел бы также сказать, что обладатель уникальной коллекции из 5 000 шайб любезно предоставил их нам для декорации стен ресторана.



Об оптимизации бюджета команды


Над оптимизацией мы вообще работаем каждый день. Регулярно смотрим, на чем мы можем сэкономить. Конечно, стараемся, как я говорю, обходиться без экстрима. В 2013 году "Динамо" состояло из двух команд, а теперь в нашей структуре сразу пять составов, которые выступают в КХЛ, МХЛ, Экстралиге и Высшей лиге. Конечно, это требует денег, но мы решили получать их не за счет увеличения господдержки, а посредством снижения затрат на основную команду и активизации коммерческой деятельности.

Резюмируя, скажу, что наша задача - уменьшение господдержки за счет увеличения доходов клуба. Если мы начнем зарабатывать на 500 000 долларов больше, то на полмиллиона уменьшится и помощь со стороны государства. По итогам 2014 года самоокупаемость клуба составляет уже 23%.

О негативных комментариях, касающихся назначения Барри Бреннана


Знаете, любое действие со стороны клуба получает как положительные, так и отрицательные отзывы. Это как комментарии болельщиков под новостью. Могу сказать, что назначение Барри Бреннана одобрил Наблюдательный совет клуба. Лично я считаю, что это серьезное усиление нашего тренерского штаба и не обращаю внимания на комментарии журналистов.

Кстати, с молодежной сборной, основу которой составляют игроки "Динамо-Бобруйска" сейчас работает Владимир Буре, отлично подготовивший национальную команду к чемпионату мира.

О селекционной работе


Мы довольны подписаниями, сделанными в это межсезонье. Уверен, что те же Гласс и Гундерсон нам помогут. Что касается будущих трансферов, то мы смотрим лишь за некоторыми белорусскими ребятами. В остальном состав команды считаю полностью укомплектованным.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

О спортивных задачах команды


В прошлом году мы вышли в плей-офф, но не смогли пройти первый раунд, так что задача на сезон очень логична - превзойти прошлогодний результат. Было бы странно, если бы мы не ставили задачу выйти во второй раунд.

О синдроме второго сезона


Я не думаю, что у наших возрастных игроков возникнут проблемы с мотивацией. Те же легионеры - профессионалы до мозга костей. К тому же у целого ряда игроков весной закончатся контракты, а желание остаться в команде многие из них уже выразили. Ясно, что и руководство, и болельщики увидят необходимость в продолжении сотрудничества с игроком только в случае его полной отдачи на льду. Так что возраст причиной отсутствия мотивации я назвать не могу. Ягру давно за 40, но лишний раз мотивировать его не нужно.

О зарплатах игроков


Каждый год клуб формирует зарплатный бюджет. Так вот, по сравнению с прошлым сезоном он даже уменьшился. К тому же за ушедшего в "Витязь" Илью Шинкевича мы получили денежную компенсацию. И если Артур Гаврус после сезона в Финляндии захочет перейти в другой клуб КХЛ, то его новая команда также должна будет заплатить нам компенсацию. За Ивана Шварни и Александра Китарова деньги мы не просили, но расторжение контракта с ними прошло по обоюдному согласию, а следовательно мы высвободили деньги для подписания молодых белорусских игроков.

О статусе белорусов в КХЛ


Как член правления лиги могу заявить, что никаких изменений, касающихся статуса белорусов, в регламенте нет. В руководстве КХЛ находятся здравые люди, которые понимают, что клубы уже подписали контракты, основываясь на нынешнем регламенте, и что-то менять сейчас, перед стартом сезона, будет неправильно.

Также стоит отметить, что белорусы не являются иностранцами в соответствии с нормативными актами Союзного государства. Меня спрашивают, а почему тогда казахи считаются легионерами? Так что не надо путать Союзное государство с Таможенным союзом. Это абсолютно разные объединения со своими нормативными базами.
-40%
-30%
-21%
-10%
-45%
-10%
-20%
0065768