/

Спортивный директор минской "Юности" Алексей Торбин рассказал SPORT.TUT.BY о спарринге с "Динамо", селекции команды и задачах на предстоящий сезон.

Фото: hcdinamo.by
Фото: hcdinamo.by

- Несколько лет своей карьеры вы посвятили минскому "Динамо". Можно ли сказать, что этот матч для вас является принципиальной встречей?

- Знаете, такие вещи отходят на второй план, когда думаешь о нынешней команде. У нас есть много ребят, которые достойны играть в КХЛ. И перед матчем мы им сказали об этом. Сейчас меня в первую очередь интересует, как они себя показывают.

Кстати, до последнего сомневались, соглашаться ли на встречу, ведь мы тренировались всего несколько дней. Но Михаил Захаров решил, что нужно играть.

- И как впечатления от игры?


- В первом тайме было много сумбура, ненужных удалений, но затем ребята собрались. Отмечу нашего шведского вратаря Даниэля Вэлитало, неплохо выглядела и оборона, удавалось создавать моменты в атаке. Думаю, к началу сезона мы еще прибавим. Тем более, состав укомплектован лишь на 80%. В будущем надеемся подписать еще несколько хоккеистов.

- Вэлитало пока на просмотровом контракте?


- Да, мы еще присматриваемся к этому голкиперу. Долгое время вели с Даниэлем переговоры, убеждая заключать именно просмотровый контракт. Сейчас, когда разрешили приглашать иностранных вратарей, к нам захотело приехать сразу несколько именитых голкиперов, и важно быть на 100% уверенным, что с выбором мы не ошиблись. Объяснили это игроку, рассказали о высоких целях команды и, к счастью, он нас понял. Пока что мы очень довольны его работой на сборах.

- Статистика Вэлитало даже в низших лигах Швеции не особо впечатляла...


- По своему опыту скажу, что статистика не является единственным показателем при подборе игроков. Нужно смотреть, где играл хоккеист, в каких условиях. Помнится, мы приглашали в "Динамо" Ларса Хаугена, когда он не блистал в худшей команде норвежской лиги, а затем провел ряд отличных сезонов в КХЛ.

К тому же я считаю, что приглашение игроков из Европы - большой плюс для лиги. Это улучшает имидж чемпионата и уровень конкуренции в нем. Потолок зарплат позволяет приглашать хороших иностранных хоккеистов. И теперь белорусским игрокам, требующим заоблачные условия, нужно конкурировать с европейцами, которые просят меньше.

- Еще один швед, находящийся на просмотре, - Александр Сундстрем. На родине он считался большим талантом, но его карьеру испортили травмы.


- От этого никто не застрахован. Я слежу за иностранными лигами, так вот у нас хоккей куда более жесткий. В Беларуси любят хитовать, любят играть в тело. Но я верю, что крепкие шведские ребята выдержат. Кстати, не только Сундстрем, но и Невелайнен имел отличную репутацию на родине, выступая, в частности, за молодежную сборную Швеции.

- На данный момент как оцените шансы Сундстрема и Вэлитало подписать полноценные контракты с "Юностью"?


- Просмотр продлится до 1 сентября, так что время для принятия решения еще есть. Они должны доказать, что достойны играть в основе, как это в прошлом сезоне сделали Лушняк и Черны.

- Годы работы с Игорем Матушкиным сказались на выборе шведского вектора в селекции?


- Ключевым фактором было отличное сочетание цены и качества наших игроков. Что касается Игоря, то он помог в другом качестве. Он был своеобразным гарантом, что не стоит опасаться переезда в нашу страну, ведь шведские хоккеисты боятся ехать в Беларусь. Думаю, помните случай, когда перед сезоном в нашей лиге запретили иностранных вратарей. Шведский игрок (Даниэль Сперрле. - TUT.BY) тогда уже заключил контракт с белопусским клубом, а в итоге остался ни с чем. Но мы их убедили, что здесь можно играть и можно пробиваться в КХЛ. Каждый год мы делегируем игроков в Континентальную хоккейную лигу. Так что "Юность" остается хорошим плацдармом для шага вперед.

Что касается шведского вектора, то я не склонен подписывать пять хоккеистов одной национальности. Игроки должны интегрироваться в состав, а не держаться своей компанией, поэтому у нас есть и шведы, и чех, и украинцы.

- Покинувший клуб Патрик Лушняк является самой большой потерей?


- Патрик - очень хороший игрок, но есть две причины, почему он решил покинуть клуб. Во-первых, у него было предложение от "Слована", а во-вторых, он не привык к жестким предсезонкам, которые проходят игроки "Юности". Но хотел бы сказать, что он не исключает возвращение в нашу команду. Мы держим друг друга на радаре. Кстати, нам очень приятно, что именно после сезона в "Юности" Лушняк дебютировал на чемпионате мира.

- В прошлом году переходы игроков из "Юности" в "Динамо" сопровождались рядом непростых переговоров, а теперь Белинский и Казакевич стали "зубрами" без особых проблем.

- Дело в том, что федерация приняла льготное положение для "Динамо-Молодечно". Если у игрока "Юности" или другого клуба Экстралиги заканчивается контракт, прежняя команда предлагает ему условные 1000 долларов, то клуб из Молодечно может повторить предложение и игрок перейдет к ним.

- Получается все хоккеисты чемпионата Беларуси с завершившимися контрактами являются ограниченно свободными агентами с привязкой к "Динамо-Молодечно?


- Да, можно сказать и так.

- Вряд ли такой расклад устраивает "Юность".


- Решение принималось коллегиально, и никакой паники у нас нет. Сейчас игроки видят, что двери КХЛ для них открыты, а это дополнительная мотивация.

- В прошлом году клуб порадовал громким трансфером Даниэля Корсо. В этом году канадца в составе нет.


- Сейчас Даниэль обдумывает наше предложение в Канаде. Есть некоторые вопросы личного характера, которые он сейчас решает. Но я сказал Корсо: "Даниэль, тебя многое связывает с Беларусью, здесь твоя жена, которая ждет ребенка, и место в "Юности" для тебя всегда найдется". Корсо - игрок, у которого многому можно поучиться. Катание, которое он показывает в свои годы, это просто фантастика.

- Ожидалось, что после расставания с "Динамо" в клуб вернется Константин Захаров.


- Мы вели переговоры, но он отказался от нашего предложения. Если честно, не в курсе, где Константин будет выступать в следующем сезоне.

- С клубом поддерживают форму несколько игроков сборной Беларуси. Рассматривается возможность подписания контрактов с ними?


- С Волковым мы уже заключили соглашение. Женя Ковыршин, насколько я знаю, близок к заключению контракта с клубом КХЛ. То же самое касается и Ефименко.

- Довольно неожиданным было расставание с многолетним лидером команды Максимом Слышом...

- Знаете, Максим уже в том возрасте, когда хоккеист вправе подумать о своем финансовом положении. Насколько я знаю, у него есть предложение от "Шахтера". К его уходу мы были готовы еще в прошлом сезоне.

- Получается, финансовые условия в "Юности" сейчас не являются лучшими в лиге?


- Давно прошли эти годы. В Беларуси есть клубы, готовые предложить более весомые контракты.

- Это не повлияет на задачи клуба?


- Нет, мы по-прежнему нацелены на первое место.

-10%
-30%
-24%
-45%
-50%
-21%
-25%
-25%
-35%