• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ /

Громкая отставка Максима Субботкина стала пятой сменой генерального директора в хоккейном "Динамо" за время выступления клуба в Континентальной хоккейной лиге. Какое-то время его обязанности будет исполнять генменеджер команды Владимир Бережков. SPORT.TUT.BY вспоминает всех руководителей "зубров", а также оценивает с помощью инфографики эффективность их работы в столичном клубе.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Максим Субботкин. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Владимир Гончаров
Период работы: 23.05.2008 - 01.10.2008

Первого генерального директора минчан в КХЛ мало что связывало с хоккеем: до прихода в клуб он занимался бизнесом в Германии. Куда более известен был его сын - генсек ФХРБ Сергей Гончаров, во многом благодаря которому Минск получил ЧМ-2014. Работе Гончарова-старшего положительную оценку дать сложно, но сразу оговариваемся: он находился в самых сложных условиях. Выступление на таком уровне было новым вызовом для клуба, а селекционная работа велась практически вслепую. В итоге к концу сентября стало ясно, что большинство приглашенных им легионеров уровню КХЛ не соответствовало. Еще хуже дела обстояли с тренерами: Пола Гарднера пришлось увольнять еще до первого матча, а Джим Хьюз оказался абсолютно не готов к реалиям турнира. В плюс гендиректору можно засчитать разве что подписание американского защитника Бена Клаймера, сыгравшего в Матче звезд КХЛ. Да и тот после сезона вынужден был покинуть клуб из-за проблем со здоровьем. Гончаров расстался с "Динамо" куда раньше. Первого октября его сменил Александр Белый.

Александр Белый

Период работы: 01.10.2008 - 25.02.2010

Александр Павлович принял команду на последней строке турнирной таблицы КХЛ и своей первой задачей ставил привлечение болельщиков на трибуны Дворца спорта. С этой целью было сделано несколько точечных приобретений, самыми удачными из которых стали подписания атакующего защитника Рихарда Линтнера и, возможно, самого зрелищного игрока в истории клуба - финского форварда Ханнеса Хювенена. Оба новичка сразу же стали давать результат, тренерский штаб начал подпускать к основе игроков молодежной сборной, и, как итог, та команда, несмотря на низкую позицию в турнирной таблице, до сих пор отмечается, как один из примеров правильного развития белорусского представителя в КХЛ. Увы, после смены Василия Спиридонова на Глена Хэнлона концепция клуба сменилась. "Динамо" подписало полтора десятка дорогостоящих легионеров, лишило места в основе молодых белорусов, но результаты команды так и не улучшились. Одним из тех, кому пришлось отвечать за провальный сезон, стал Александр Белый, передавший бразды правления Сергею Каткову.

Фото: gazetaby.com
Сергей Катков и Марек Сикора. Фото: gazetaby.com

Сергей Катков
Период работы: 25.02.2010 - 12.06.2010

Сергей Катков, безусловно, самый загадочный персонаж на руководящем посту "Динамо". Никто не понял, как он появился в клубе, чем занимался и куда уехал. Обещавший общаться с прессой руководитель три месяца прятался от журналистов в своем кабинете на "Минск-Арене". Сергея Леонидовича выделяли любовь к дорогим костюмам, полное безразличие к белорусскому хоккею и неспособность запомнить фамилии своих сотрудников.

Гендиректор начал работу в тандеме с известным агентом Шуми Бабаевым. На пару они привезли в Минск с десяток игроков, причем в контрактах фигурировали сумасшедшие для "Динамо" семизначные суммы в долларовом эквиваленте. В какой-то момент стало ясно, что бюджет клуба просто не выдержит такой зарплатной ведомости. Катков был вызван на ковер, а затем срочно покинул белорусскую столицу. Как вспоминают свидетели последних часов его работы в клубе, всегда выхоленный уроженец Сызрани прибыл в клуб в простых джинсах и свитере и, оперативно собрав вещи, ретировался в неизвестном направлении. С тех пор Сергей Катков в медийном пространстве не появлялся.

Алексей Торбин

Период работы: 17.06.2010 - 02.04.2013

Разгребать завалы Каткова тогдашний председатель Наблюдательного совета "Динамо" Юрий Бородич доверил 27-летнему юристу Алексею Торбину. Репутация в хоккейном мире у нового гендира на тот момент отсутствовала, как таковая, но завидное умение вести переговоры помогло даже во время общения с воротилами уровня Шуми Бабаева. Со своей задачей молодой специалист справился, как минимум, на "хорошо", сумев договориться о контрактах на худших условиях с рядом уже анонсированных Катковым звезд: Давидом Петрашеком, Константином Глазачевым, Максимом Спиридоновым, Ханну Пиккарайненом, Робертом Эшем, Йозефом Штумпелом. Отменять пришлось договоренности с Алексом и Рэем Жиру, Эдгаром Масальскисом, Алексеем Бадюковым, Юханом Франссоном и Бреттом Лебдой. При Торбине команда начала активно развивать маркетинг, впервые вышла в плей-офф, а на следующий год повторила достижение, проведя еще и отличную "регулярку". Причем состав сезона-2011/2012 до сих пор считается одним из самых удачных в истории клуба. Увы, попасть в плей-офф в третий раз подряд "Динамо" не удалось, хотя шансы на это оставались до последних минут регулярного сезона. Итогом той неудачи стала отставка всего руководящего состава клуба. После годичной паузы Алексея Торбина пригласили занять пост спортивного директора "Юности".

Фото: tribuna.com
Алексей Торбин. Фото: tribuna.com

Максим Субботкин
Период работы: 25.04.2013 - 20.07.2015

Чтобы не начинать с негатива, сразу расскажем о позитивных итогах работы Максима Владимировича. Он продолжил политику Торбина по части развития бренда, помог клубу пережить тяжелые финансовые времена 2013 года и сыграл свою роль в успешном сезоне-2014/2015.

Уроженец Бобруйска всегда пребывал в хорошем расположении духа, с удовольствием общался с прессой, эмоционально вел себя на трибунах, много курил и с особой теплотой рассказывал о своей супруге. Понятно, что последние новости моментально сотрут эти воспоминания о Максиме Субботкине. В толстых папках следственного комитета теперь отмечены совсем другие характеристики функционера. Тревожные сигналы появились еще в 2013 году, когда по результатам проверки были зафиксированы нарушения на предыдущей работе. Тогда на это закрыли глаза, но куда более тяжкие последствия имела его деятельность в минском "Динамо". В ближайшее время главными собеседниками Субботкина станут следователи ГУБОП.

-25%
-10%
-50%
-25%
-12%
-15%
-20%
-21%
0066429