Дэйв Льюис остается на посту главного тренера сборной Беларуси по хоккею. Об этом сообщил председатель федерации хоккея Игорь Рачковский  в ходе специальной пресс-конференции. SPORT.TUT.BY сообщает подробности переговорного процесса, а также о нацеленности канадца на медали чемпионата мира и его попытках разгадать характер белорусов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Мы заключили долгосрочное соглашение с Дэйвом Льюисом, – сказал Игорь Рачковский на пресс-конференции, состоявшейся в офисе федерации хоккея. – Оно рассчитано до конца олимпийского цикла, то есть до 31 мая 2018 года».

Напомним, что канадский специалист, трудившийся в качестве помощника главного тренера национальной команды Беларуси по хоккею в штабе Глена Хэнлона в 2009 году и в штабе Михаила Захарова в 2010 году, возглавил ее в декабре 2014-го.

Под руководством Льюиса сборная провела чемпионат мира по хоккею в Чехии, который состоялся в мае 2015 года. На нем белорусские хоккеисты с рекордным количеством очков (четырнадцать), заработанных на групповом этапе, финишировали на седьмом месте, повторив результат минского форума годичной давности. В четвертьфинале белорусы уступили будущему чемпиону – канадской дружине.

По словам Игоря Рачковского, его пугало, что после триумфального выступления национальной дружины под началом Льюиса к нему проявят интерес клубы Национальной хоккейной лиги и уведут специалиста у белорусской федерации. Однако, как оказалось, шестидесятидвухлетний канадец после сорока лет в хоккее не заинтересован в долгосрочных контрактах, подразумевающих высокую повседневную интенсивность в работе, так как хочет больше времени проводить с семьей. Краткосрочные же турниры – вроде чемпионатов мира – ему подходят.

 «После ЧМ-2015 я вернулся домой, в Мичиган, где посоветовался с женой на тему продолжения сотрудничества с белорусской стороной. Как видите, я здесь», – объяснил решение Льюис.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Подводя промежуточные итоги работы в Беларуси, тренер вспомнил, что в самом начале он жутко волновался. «Переживал, думая о том, как пройдет встреча с игроками и какой вызов в виде подготовки команды к чемпионату мира я принял, – констатировал он. – Когда мы обсуждали контракт с Игорем Анатольевичем, я сказал: «Давайте попробуем. Возможно, я не понравлюсь болельщикам и игрокам, или у нас не будет результата».

«Я бы не хотел много говорить о финансовой стороне вопроса», – это были слова Дэйва во время нашего первого контакта с ним год назад, – добавил Рачковский. – Он был согласен на минимальные условия, предлагал после чемпионата мира, когда можно будет сделать выводы о проделанной им работе, решить, как поступать дальше».

Именно так стороны и поступили. Намедни они поставили подписи под трехлетним соглашением.

«Слава тебе Господи, нам не надо что-либо опять ломать, – выразил удовлетворение от переподписания Льюиса Рачковский.– Мы четко понимаем, с кем будем работать в ближайшие три года».

Говоря о сумме нового контракта федерации с Дэйвом Льюисом, Игорь Рачковский предпочел сохранить эту информацию в тайне, хотя и заметил, что повышение жалованья для главного тренера в данном случае – вещь объективная.

Льюис не забыл, как отреагировала хоккейная среда на его заявление о медальных притязаниях сборной Беларуси чемпионате мира. «Многие решили, что я сумасшедший, – усмехнулся пожилой человек. – Они говорили мне, что в Беларуси нет достойных хоккеистов, но я не верил этим словам. В итоге мы отлично поладили с игроками, нам удалось собрать коллектив единомышленников, и с верой в успех мы заняли седьмое место на первенстве планеты».

Дэйв Льюис не скрывает: после вояжа в Чехию он гордится подопечными. И оценка выступлению команды, озвученная президентом страны Александром Лукашенко, его нисколько не смущает. Напомним, что глава государства назвал игру белорусских хоккеистов «позорищем». «У президента есть свое мнение, и это абсолютно нормально, – считает специалист.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Канадский коуч сборной Беларуси уже приступил к исполнению обязанностей в соответствии с новым договором. «Вскоре после того, как мы заключили соглашение, провели тренерский совет, в котором приняли участие специалисты из «молодежки» и юниорской дружины, а также наставник минского «Динамо» Любомир Покович», – рассказал руководитель федерации хоккея.

«Я вкратце объяснил тренерам младших национальных команд о том, как проходила подготовка к чемпионату мира по хоккею в Чехии, как часто следует посещать игры кандидатов в сборную, как оценивать их результаты, «лепить» из них коллектив, – пояснил Льюис. – Да, у нас, наверное, не самые сильные игроки в индивидуальном плане, но мы все равно должны быть самой сильной командой. Я рассказал коллегам о том, каким был стиль нашей игры на мировом форуме, как мы действовали в каждой из зон (в зонах атаки, защиты и нетеатральной), как мы сумели подготовить за непродолжительное время к такому большому количеству игр. Потому что есть разница между тем, как готовить команду к длинной дистанции, коими являются чемпионаты Континентальной хоккейной лиги и белорусской экстралиги, и к короткой – это наш случай».

Как сообщалось ранее, федерация хоккея подписала трехлетние контракты со специалистами, трудившимися с Льюисом в ходе прошлого сезона. Речь об ассистентах главного тренера Олеге Антоненко, Андрее Мезине и Владимире Буре. Переговоры с Крэйгом Вудкрофтом, с которым Льюис находится на телефонной связи, и Микаэлем Ленером продолжаются. Место Александра Журика, вошедшего в тренерский штаб клуба Высшей хоккейной лиги ХК МВД, вероятно, займет Юрий Файков, начальник отдела развития и детско-юношеского хоккея в федерации хоккея.

Планируется, что Антоненко и Файков примут участие в тренировочном лагере клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз». Причем шефство над молодыми белорусскими тренерами в Детройте возьмет на себя лично Льюис, который вместе с «Красными Крыльями» трижды брал Кубок Стэнли – в 1997, 1998 и 2002 годах.

Кстати, чемпионский перстень оказался на безымянном пальце правой руки тренера в ходе пресс-конференции в Минске.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В контракте Льюиса не прописано, сколько дней в году он должен проводить в Беларуси. По словам Рачковского, тренер готов находиться в стране столько, сколько потребуется. Вместе стороны пришли к пониманию, что пребывание специалиста должно быть целевым, то есть под решение конкретных задач, требующих присутствие канадца. В остальное время он будет находиться в Мичигане. 

Информировать Дэйва Льюиса о состоянии дел в белорусском хоккее в ходе сезона будут Антоненко, Файков и Мезин. Делать это они будут посредствам электронной переписки. Ассистенты Льюиса по заданию тренера будут наблюдать за хоккеистами, включенными в расширенный список национальной дружины. Сам Льюис будет следить за хоккеистами, выступающими в КХЛ и экстралиге, с помощью телетрансляций. Добавим, что федерация хоккея в этом году намерена показать все матчи внутреннего первенства страны в интернете.

Когда Льюис снова приедет в Беларусь, в федерации хоккея затруднились ответить. Вероятно, это случится накануне первой международной паузы в европейском календаре соревнований.

Дэйв Льюис заявил, что намерен двигаться вместе с белорусской дружиной в указанном ранее направлении, то есть к медалям мирового первенства. «На следующем чемпионате, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге, мы хотим выйти в полуфинал, – сказал специалист. – Что же касается олимпийской квалификации, которая пройдет в сентябре 2016-го в Минске, то, разумеется, мы хотим завоевать путевку в Пхёнчхан-2018. Нас ждут серьезные испытания, однако в наших силах позитивно влиять на игроков, чтобы добиться поставленных целей. Штука не в том, чтобы «накачать» их, оказывать на них психологическое давление. Нам следует заставить их поверить в себя».

Добавим, что олимпийский квалификационный турнир пройдет в Минске с 1 по 4 сентября 2016 года. За право на поездку в корейский Пхёнчхан белорусы поспорят с датчанами, словенцами и командой, которая завоюет такую возможность в феврале 2016-го.

По мнению главного тренера хоккейной сборной, фактор проведения олимпийской квалификации в Минске способен помочь команде решить задачу на турнир, хотя и не гарантирует успех.

Льюис уверен, что ему удастся дважды за непродолжительный период – с мая по сентябрь – вывести игроков на пик формы, чтобы они оказались готовы к выполнению поставленных задач. Вариант, при котором игроков не отпустили бы после чемпионата мира в отпуск, он считает радикальным. «Отпуск им необходим, чтобы разгрузить тело от физических нагрузок, а голову – от мыслей о хоккее, – ответил на вопрос по теме опытный коуч. – После отпуска многие из хоккеистов будут участвовать в тренировочных сборах команд из КХЛ, так что нам не о чем волноваться. Что же касается сбора национальной дружины перед квалификацией, он, конечно, не будет таким интенсивным и продолжительным, как перед чемпионатом мира».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Люис находится в Беларуси с начала недели, и за это время успел побывать во многих уголках Беларуси. Туристический маршрут был разработан для него работниками федерации. «Хочу поблагодарить Игоря Анатольевича за то, что вместе с супругой я имел возможность познакомиться с этой уникальной страной, – выразил удовлетворение от поездки канадец. – Было очень важно познакомиться с культурой Беларуси. Мы ездили на «Линию Сталина», где я впервые посидел в танке, в Бресте посетили Брестскую крепость и  Беловежскую пущу. Благодаря последней поездке я понял, откуда у белорусских спортсменов берется желание сражаться. Его они унаследовали от дедов. Также я восхитился белорусской природой и архитектурой. 12 августа я был в Гродно, и, думаю, это очень красивый европейский город. Но больше всего мне понравилась отзывчивость и дружелюбие белорусов».

Выходит, в ходе вояжа по стране Льюис, будучи человеком основательным, пытался разгадать характер белорусов.

Фото их архива федерации хоккея Беларуси
Фото их архива федерации хоккея Беларуси

Канадскому тренеру хоккеистов объяснили желание белорусов сражаться на примере Брестской крепости

«В Беловежской пуще мы посетили музей, в котором увидели старые коньки, – добавил к сказанному Рачковский. – Дэйв спросил у экскурсовода: «А сколько им лет?». А в ответ ему прозвучало: «Где-то сто пятьдесят или двести лет».

«Я был так удивлен, что даже сделал фото лезвия конька!» – вставил свои пять копеек Льюис.

«Мы также узнали, что наши предки вырезали клюшки из можжевельника, а шайбы делали из граба, – продолжил рассказ Игорь Рачковский. – Вот я Дэйву в шутку и сказал: «Это получается, что хоккей в Канаде основали эмигранты из Беларуси…»

Журналисты поинтересовались у Льюиса его мнением о том, имеют ли теперь белорусы основания для того, чтобы оспорить право канадцев называться родоначальниками хоккея. «Я не уверен,  – признался канадец. – Думаю, следует провести специальное расследование по этому вопросу».

«Дэйв посетил замок Радзивилов в Несвиже, – председатель федерации продолжил озвучивать список мест, в которых побывал тренер, – Несвижский фарный костел Божьего Тела, в подземелье которого находится третья по численности усыпальница в Европе после Габсбургов и Бурбонов. С помощью поездки в Несвиж и Мир мы попытались объяснить Дэйву, что мы на эту землю, условно говоря, не на конях прискакали. А то порой про нас пишут, что мы недоразвитые. На маршрут следования тренера повлияла жаркая погода. Так от визита в Хатынь пришлось отказаться, зато он съездил на «Линию Сталина», где попробовал солдатскую кашу».

Еще Льюис по достоинству оценил белорусский самогон с медом, а его супруга осталась под сильным впечатлением от белорусской кухни. Она даже записала несколько рецептов блюд национальной кухни Беларуси.

Как видим, белорусская федерация хоккея отлично поработала над тем, чтобы склонить Льюиса к подписанию трехлетнего контракта. Добившись желаемого, она получила уж если не гарантию на успешное выступление главной хоккеной команды страны в следующие несколько лет, то уверенность в том, что сборная находится в надежных руках. Это, между прочим, серьезное подспорье для выстраивания планомерной работы и реализации долгосрочных планов в отрасли.

Читайте также:

Лучший тренер для Беларуси. Мифы и рифы Дэйва Льюиса

Мнение. Способны ли белорусские хоккеисты выиграть медали чемпионата мира?

-30%
-21%
-10%
-80%
-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-65%
-20%