Большинство опрошенных россиян выступают против статуса легионеров для белорусов в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Как показал соцопрос, проведенный Центром исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) совместно с радиостанцией «Говорит Москва», более 68% респондентов в целом отрицательно отнеслись к решению Министерства спорта России, которое в конце августа утвердило приказ о легионерах, регламентирующий количество иностранных игроков в заявке клубов КХЛ на сезон-2015/16.
Более 50% опрошенных указали, что составы команд уже сформированы и контракты с игроками заключены, в результате клубы будут вынуждены платить большие неустойки, а игроки останутся не у дел в уже начавшемся сезоне. По мнению 19% принявших участие в опросе, такое решение повлечет имиджевые проблемы для КХЛ (особенно в свете соперничества с НХЛ), в лиге играет только 19 хоккеистов из Казахстана и Беларуси, которые, согласно договорам Евразийского союза, имеют право работать в России.
Лишь около 8% респондентов заявили, что приказ, подписанный министром спорта Виталием Мутко, облегчит попадание в состав молодым российским хоккеистам и будет способствовать их прогрессу.
Что касается мнения жителей Казахстана и Беларуси, то оно совпало с точкой зрения россиян. Среди белорусов об отрицательном отношении к инициативе Мутко заявили почти 77%, а среди казахстанцев — 68,4%. Даже граждане Украины, не имеющие отношения к данному вопросу, указали на отрицательное отношение к новым правилам формирования команд, которые вступили в силу после старта сезона, когда составы команд уже сформированы и все контракты с игроками подписаны (39%).
Всего в опросе приняли участие около 13 тысяч человек, большая часть из которых — россияне (75%).
Напомним, КХЛ ранее объявила о намерении не считать белорусских, казахстанских, армянских и киргизских игроков легионерами. Как заявил ранее президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, сезон был открыт согласно действующему регламенту: «Белорусы, казахстанцы по-прежнему не попадают под лимит на легионеров. Изменения в регламент мы не вносим. В девяти российских клубах лиги играют 19 хоккеистов из Беларуси, сумма контрактов в сумме составляет 800 миллионов рублей. Разорвать их нельзя, судебные иски никому не нужны. И нет необходимости обращаться в суд за разъяснениями».
Новый сезон стартовал 24 августа, и такие клубы, как «Спартак», «Нефтехимик» и «Северсталь», успели задействовать белорусов как не иностранных игроков в соответствии со старым регламентом. И из-за расторжения контрактов с хоккеистами из Беларуси и Казахстана они могут потерять сотни миллионов рублей, которые будут выплачены в качестве неустойки.
А председатель Федерации хоккея Беларуси Игорь Рачковский, комментируя решение Минспорта, заявил, что оно неприемлемо. «Если говорить откровенно, такие решения — как нож в спину. 14 человек играют в российских клубах КХЛ. Это все кандидаты в сборную. Безусловно, встанет вопрос целесообразности участия „Динамо-Минск“ в этом проекте. Средства, которые вкладываются государством, можно использовать лучше», — отметил Рачковский.
Глава ФХРБ: Встанет вопрос о целесообразности участия минского «Динамо» в чемпионате КХЛ
1 июля президент России Владимир Путин подписал «закон о легионерах» об ограничениях на привлечение зарубежных специалистов и спортсменов, согласно которому количество иностранцев в зимних и летних видах спорта будет регламентировать Министерство спорта. С тех пор ведомство, несмотря на протесты профильных специалистов, принудительно ужесточило лимиты на иностранных игроков в футболе и в хоккее. Но если Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) не посмела перечить представителю высшей спортивной власти страны, то Континентальная хоккейная лига (КХЛ) поначалу отказалась выполнять приказ, но затем все же приняла условия Минспорта, так как ответственность за их неисполнение была возложена на клубы.
На 8 сентября назначено внеочередное заседание совета директоров Континентальной хоккейной лиги, на котором Министерство спорта РФ намерено еще раз обсудить лимит на легионеров.