Председатель Федерации хоккея Беларуси Игорь Рачковский в интервью пресс-службе ФХРБ прокомментировал итоги внеочередного совместного заседания Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, Федерации хоккея России и Министерства спорта Российской Федерации, на котором прошло обсуждение вопроса о лимите на легионеров в составе российских клубов.

На встрече также присутствовали представители Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» — председатель Ассоциации Игорь Рачковский и генеральный секретарь Ярослав Завгородний.
На прошедшем 8 сентября заседании формулировка «легионер» изменена не была, им по-прежнему считается игрок, не имеющий права выступать за сборную России.
«Спартак» обменял белорусского защитника в «Югру» после принятия лимита на легионеров
Однако были приняты некоторые изменения в редакцию приказа Минспорта в части количества иностранных игроков в российских клубах Континентальной хоккейной лиги — в заявку на сезон можно вносить неограниченное число легионеров, но в заявке на матч их число не может превышать 5 человек (в т. ч. 1 вратарь).
Напомним, ранее ФХРБ выступала с резкой критикой решения Министерства спорта Российской Федерации, согласно которому игрокам из Беларуси и Казахстана был присвоен легионерский статус.
По окончании встречи председатель Федерации хоккея Беларуси Игорь Рачковский дал комментарий пресс-службе ассоциации.
— Накануне заседания Совета директоров Континентальной хоккейной лиги мы провели консультацию с послом Российской Федерации в Республике Беларусь Александром Суриковым, который выразил нам свою поддержку, проявив понимание в сложившейся ситуации. По прибытии в Москву для участия в заседании мы получили документ, подписанный Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, где четко указаны формулировки международных правовых актов, согласно которым граждане Российской Федерации не признаются иностранными гражданами в Республике Беларуси, равно как и граждане, имеющие белорусское гражданство, не признаются иностранцами в России. Данный документ был адресован министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко, однако изложенные в нем доводы не были приняты во внимание.
Сегодняшнее решение вызывает сожаление. При попытках выстроить конструктивный диалог с представителями Министерства спорта России нас не покидало ощущение того, что вторая сторона словно была запрограммирована на определенные формулировки и попросту не брала в расчет приводимые аргументы, подкрепленные нормами международного законодательства.
Единственным человеком, воздержавшимся при голосовании за принятие изменений в регламент проведения чемпионата Континентальной хоккейной лиги, связанных с изменением статуса игроков из Беларуси и Казахстана, был председатель наблюдательного совета ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск» Игорь Шуневич.
Глава ФХРБ: Встанет вопрос о целесообразности участия минского «Динамо» в чемпионате КХЛ
Мы попросили приостановить принятие окончательного решения до того момента, пока соответствующие юридические подразделения не изучат все представленные нами документы и не дадут взвешенную правовую оценку ситуации, однако руководство Континентальной хоккейной лиги сочло, что в этом нет необходимости. Это, безусловно, вызывает серьезную озабоченность: на заседании Совета директоров было озвучено, что два молодых игрока с белорусскими паспортами озвучили свое желание отказаться от гражданства нашей страны во избежание проблем с трудоустройством в КХЛ в будущем. На сегодняшний момент мы говорим о двух молодых хоккеистах, играющих в системе СКА и «Северстали», но это может стать тенденцией, которая впоследствии приведет к неутешительной ситуации в белорусском хоккее.
При этом я подчеркиваю, что не считаю присутствие некоторого числа белорусов, играющих в клубах КХЛ, достаточным основанием, чтобы вызывать обеспокоенность спортивных чиновников судьбой национальной сборной России.
Лига сделала незначительный шаг навстречу, однако он носит достаточно краткосрочный характер, что не может вселить в нас какую-то успокоенность на данном этапе. Поэтому мы не намерены останавливаться: будем продолжать борьбу за интересы и права наших хоккеистов, — заявил Игорь Рачковский.