178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  2. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  3. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  4. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  5. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  6. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  7. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  8. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  9. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  10. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  11. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  12. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  13. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  14. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  15. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  16. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  17. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  18. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  19. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  20. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  21. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  22. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  23. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  24. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  25. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  26. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  27. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  28. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  29. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  30. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу


/ /

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Матчем с московскими одноклубниками минское "Динамо" завершило первую половину регулярного сезона в Континентальной хоккейной лиге. Как и в прошлом году, SPORT.TUT.BY подводит итоги этой части турнира с помощью главных статистических показателей команды. Все данные указаны по итогам 30 матчей - прошлого и нынешнего чемпионатов.

В течение первых месяцев динамовцы постоянно находятся на грани зоны плей-офф, то попадая в восьмерку, то вылетая из нее. Хождение по лезвию бритвы может продолжиться до самого конца чемпионата, и тогда жизненно важно будет оказаться внутри зоны плей-офф в самый нужный момент.

Командная статистика

Первое, что бросается в глаза, - значительно упавший уровень реализации большинства. Такая статистика обусловлена неудачным стартом, когда минчане долгое время не могли отличиться в неравных составах, и травмами ведущих форвардов, из-за чего пятерки реализации менялись от матча к матчу.

При этом "Динамо" остается одной из самых миролюбивых команд КХЛ. Более того, уровень дружелюбности "зубров" вышел на новый уровень - второе место в лиге.

По очкам минчане не сильно отстают от прошлогоднего графика, но стоит учитывать, что вторую часть сезона "Динамо" начало с мощной девятиматчевой победной серии, которая во многом и предопределила выход в плей-офф с высокого пятого места.

Вратарские показатели

Игра голкиперов - больная тема в этом сезоне. По сравнению с первой половиной прошлого чемпионата показатели не просто упали, а рухнули. Болельщики всех клубов во все годы всегда винят оборону. Поклонники минского "Динамо" исключением не являются, но игра защитников имеет очень косвенное отношение к нынешней проблеме, тем более когда речь идет о проценте отраженных бросков, а не средней пропускаемости за матч. Да и в топ-10 лучших голкиперов КХЛ находятся вратари "Амура", "Витязя" и "Лады", защита которых ничем не лучше. В конце концов, по сравнению с прошлым сезоном в обороне произошло только одно существенное изменение: вместо Ивана Шварни пришел Райан Гундерсон. И вряд ли это минус.

Основная проблема нынешнего "Динамо" - наличие в обойме трех приблизительно равных по уровню голкиперов. Приглашение Кевина Лаланда поставило тренерский штаб в крайне неловкую ситуацию, когда перед каждым матчем нужно решать, кто из вратарей будет лучшим в конкретный вечер. Сами голкиперы признают, что играть в такой ситуации очень непросто. И понять их можно, ведь непросто находиться в тонусе, когда играешь раз в неделю, а потом отдыхаешь на трибунах или мерзнешь на скамейке запасных.

Наибольшее количество ярких матчей - в активе Джеффа Гласса, но были у канадца и откровенно неудачные поединки. Возможно, если доверять Джеффу на продолжительном отрезке времени, его уверенность окрепнет, но такой возможности у тренерского штаба нет, ведь его конкуренты - вратари сборной Беларуси, которые также должны получать игровую практику. При этом нельзя сказать, что их показатели сильно хуже. Не знаем, имел ли тренерский штаб "Динамо" влияние при переходе в команду Кевина Лаланда, но Андрею Ковалеву и Алексею Щебланову можем только посочувствовать: у них в обойме есть три крепких голкипера, которые по объективным причинам не могут набрать оптимальную форму и все время находятся в подвешенном состоянии.

Лаланд - хороший голкипер, здорово помогавший нашей сборной, но, возможно, стоило подождать с его возвращением. Репутация Кевина позволяла ему найти место в АХЛ или хорошем европейском клубе, где он смог бы получать игровую практику, а за "Динамо" Лаланд провел только семь поединков, отразив лишь 90,5% бросков. При этом соперники Кевина - преимущественно аутсайдеры лиги. Самый рейтинговый - "Сибирь" Андрея Скабелки. Вряд ли нестабильность и скромная статистика вселят в канадца уверенность перед чемпионатом мира - 2016. Причем к Кевину больших вопросов нет. Стоит спрашивать с тех, кто допустил такую ситуацию.

Вы можете поспорить, отметив, что в прошлом году у "Динамо" также было три голкипера, но там было сразу несколько нюансов. Во-первых, свою лучшую игру Хауген и Мильчаков показывали на старте сезона, когда были в команде вдвоем. В-вторых, свой лучший отрезок Тэйлор выдал в декабре. Тогда "Динамо" победило в девяти матчах подряд, и он защищал ворота в каждой из этих встреч, а Хауген и Мильчаков восстанавливались от повреждений. В-третьих, когда на лед смогли выходить все трое, это негативно сказалось на игре каждого из них, статистика поползла вниз, а по итогам сезона клуб отказался от двух легионеров.

Оборонительные показатели

Главная проблема обороны "Динамо" - недостаток жесткости. Три лидера команды по силовым приемам - нападающие, а из защитников рядом находится только Илья Шинкевич. А, к примеру, Райан Гундерсон за полсезона хитовал всего два (!) раза. При этом айстайм американца составляет более 23 минут.

Другой важный оборонительный показатель - блокированные броски. Здесь сразу на ум приходит Александр Павлович, каждый блок которого - мини-подвиг. Что касается защитников, то им для блокировки броска нужна не только самоотверженность, но и хороший выбор позиции, ведь нужно так занять место в зоне обороны, чтобы не только принять бросок, но и желательно не закрыть при этом обзор вратарю. На данный момент лучше всех с этим справляется пара Крайчек - Лисовец. В активе прогрессирующего белоруса и опытного чеха на двоих уже 50 заблокированных бросков. И если учесть, что в среднем каждый десятый выстрел по нашим воротам становится голевым, можно говорить о пяти несостоявшихся по вине этого дуэта пропущенных голах соперников.

Видео: KHL.RU

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Атакующие показатели

Травмы ведущих форвардов делают сравнение довольно условным, но некоторые моменты нельзя не отметить. Сразу бросается в глаза результативность Джонатана Чичу, упавшая в два раза. В этой ситуации роль лидера на себя взял Мэтт Эллисон, набравший 25 очков в 24 встречах.

Отметим и Ника Бэйлена. Статистические показатели в очередной раз подтверждают, что американец, несмотря на свою позицию, игрок нацеленный в первую очередь на атаку. В оборонительных показателях он не отметился, зато в атакующих присутствует повсюду. Единственное, что серьезно снизилась эффективность бросков Бэйлена: в прошлом сезоне к этому моменту в активе Ника было девять голов, сейчас - три. Неудачи в завершающей стадии он компенсирует отличными передачами. Среди защитников конкурентов по атакующим показателям у Бэйлена нет. И если семь очков Крайчека - нормальный для домоседа результат, то восемь баллов Райана Гундерсона, который в равной с Ником степени нацелен на атаку, откровенно разочаровывают. Мало того что Райан не очень эффективен в атаке, так еще и чудит время от времени в обороне.

Видео: KHL.RU

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Что мешает Гундерсону? В первую очередь, серьезная травма паха, полученная еще до переезда в Минск и вынудившая игрока делать весной операцию. Райан пропустил всю предсезонку, а во время международной паузы отправился на осмотр к своим врачам. Будем надеяться, что сейчас они положительно оценивает здоровье американца.

Прочие показатели

Коэффициент полезности в минском "Динамо" является все менее показательной характеристикой. Игроки, находившиеся ранее внизу рейтинга, поменялись местами с теми, кто был на дне. Прошлый сезон с отличным показателем закончил Пол Щехура, а теперь он находится в самом низу. При этом кардинально негативных изменений в игре того же Пола нет.

Из других показателей выделим игровое время Ника Бэйлена, которое откровенно шокирует. При этом дело не только в незаменимости Ника, но и в любви американца к долгим сменам. Бэйлен любит долго не меняться и часто не едет на скамейку, даже после полутора минут на льду. Отметим меры по снижению его айстайма со стороны тренерского штаба. Когда в заявке были все основные защитники, Ник проводил на льду около 25 минут вместо средних 28.

Игра в паре с ним подняла и айстайм Ильи Шинкевича, который не задействован в большинстве, но при этом проводит на льду более 21 минуты.

Что дальше

Вторую половину сезона минчане начали с победы над "Витязем" (3:2), после чего отправились в длинное выездное турне. Динамовцам очень нужна победная серия, пускай даже и не девятиматчевая, как в прошлом году. Благо большинство травмированных лидеров уже вернулись в строй. Тем не менее, даже показывая хоккей нынешнего уровня, команда в силах пробиться в зону плей-офф, а с восьмой или пятой позиции, как показывает практика, большой разницы нет. Более того, свою лучшую серию плей-офф (3:4 против "Локомотива" в 2011 году) минчане провели, гарантировав место в восьмерке в последних турах.

-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
-50%
-50%
-5%
-8%