Хоккеисты юношеской (U-18) сборной Беларуси 3-4 апреля одержали две победы в товарищеских матчах со сборной Франции, которая будет ее соперником на предстоящем чемпионате мира в группе А дивизиона I в Минске. Обе игры состоялись на льду малой арены спорткомплекса в столичной Чижовке, сообщает пресс-служба Федерации хоккея Беларуси.

 

Фото: hockey.by
Фото: hockey.by

В первой встрече белорусы одержали победу со счетом 4:2 (2:0, 2:0, 0:2).

Шайбы: 1:0 - Пищук (Бовин, Николаев, 5.22), 2:0 – Бовин (Мартынюк, Пищук, 8.00), 3:0 – Бовин (Николаев, 38.54), 4:0 – Мартынов (39.29, в меньшинстве), 4:1 – Тексье (Канта, Робер, 40.51, в большинстве), 4:2 – Мюно (52.20, в меньшинстве). 

После завершения игры команды провели серию послематчевых бросков, в которой сильнее также оказались белорусы.

Второй поединок оказался более напряженным, и победа в нем белорусам досталась лишь в серии послематчевых буллитов - 3:2 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0).

Шайбы: 1:0 – Литвинов (Бовбель, Асташевич, 5.38), 1:1 – Будон (Аддамо, 27.04, в большинстве), 2:1 – Бовин (Дроздов, Каминский, 36.09), 2:2 – Матье (Паскаль, Сюир, 51.51), 3:2 – Ивановский (решающий послематчевый буллит).

На второй игре присутствовал главный тренер национальной сборной Беларуси Дэйв Льюис.

Фото: hockey.by
Фото: hockey.by

Новый главный тренер юношеской сборной Беларуси Юрий Файков, незадолго до домашнего ЧМ сменивший у руля россиянина Сергея Белова, так прокомментировал прошедшие спарринги: "Очень хорошее впечатление оставили французы. Быстрая команда, соперники бились за каждую шайбу, в каждом моменте. Но и мы им ни в чем не уступали, постарались показать хороший хоккей. Первую игру прошли очень уверенно. Во второй дали отдохнуть двум ведущим защитникам и двум нападающим.  Нужно учитывать, что мы еще определяем окончательный состав на предстоящий чемпионат. Так что по итогам этих встреч получили много информации, есть над чем работать. В частности, большинство - далеко не всегда удается реализовать численный перевес. И хотя над этим элементом работаем на каждой тренировке,  в оставшееся время этому фактору уделим еще больше внимания. Атмосфера в команде хорошая, рабочая, продолжаем подготовку".

Юношеский ЧМ-2016, на котором белорусская команда предпримет очередную попытку вернуться в элитный эшелон, пройдет на льду "Чижовка-Арены" с 9 по 15 апреля. Соперниками белорусов за единственную путевку в высший свет станут сверстники из Казахстана (9 апреля), Норвегии (10 апреля), Франции (12 апреля), Австрии (13 апреля) и Германии (15 апреля). Худшая команда опустится в группу В дивизиона I.

Отметим, что в марте, за три недели до начала домашнего мирового форума, исполком ФХРБ отправил в отставку главного тренера юношеской сборной Беларуси Сергея Белова, назначив на этот пост Юрия Файкова, который является одним из ассистентов Дэйва Льюиса в национальной дружине. Помогать Юрию Файкову будут Владимир Копать, Евгений Есаулов, Дмитрий Катаев, Игорь Шлыков, работу с командой продолжит российский тренер-консультант Николай Кузнецов.

Под началом Белова, трудившегося с хоккеистами этого возраста несколько лет, команда "Динамо-Раубичи", где собран костяк юношеской сборной Беларуси, в этом сезоне проиграла все 42 матча регулярного чемпионата МХЛ и с 2 очками заняла последнее место среди 31 команды лиги (разница шайб 59-276). Стоит отметить, что большинство клубов-соперников в МХЛ укомплектовано игроками на 2-3 года старше.

В сильнейшем эшелоне чемпионатов мира юношеская сборная Беларуси не выступает с 2010 года, когда на первенстве планеты в Бобруйске заняла последнее место среди 10 команд и утратила прописку в высшем свете.

Год назад на ЧМ-2014 в группе А дивизиона I в венгерском Дебрецене белорусы заняли 2-е место, пропустив вперед Данию и опередив Францию, Норвегию, Казахстан и Венгрию.

Лучшим достижением сборной Беларуси на юношеских чемпионатах мира является 5-е место в элитном дивизионе в 2002 году в словацких Пьештянах. Той командой руководил Михаил Захаров, за нее выступали Андрей Костицын, Михаил Грабовский, Константин Захаров и Владимир Денисов.

-5%
-23%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-46%
-25%