Хоккеисты минского «Динамо» после кошмарных визитов в Ярославль и Подольск завершили трехматчевую выездную серию поединком в Риге и ушли на недельные каникулы, так и не улучшив настроение ни себе, ни болельщикам.

«Динамо-Рига» — «Динамо-Минск» — 4:3 (0:1, 2:0, 2:2)
1 ноября. «Арена Рига». 3885 зрителей.
«Динамо-Рига»: Седлачек (88% отраженных бросков); Галвиньш — Цибульскис, Индрашис — Бичевскис — М. Редлих; Пуяц — Маллен, Шагг — Гиллис — Мейя (капттан); К. Редлих — Е. Редлих, Толузаков — Счастливый — Э. Кулда; Саулиетис — Павлов — Липсберг; Зиле.
«Динамо-Минск»: Скривенс (86,2% отраженных бросков); Граньяни — Шинкевич, Клинкхаммер — Эллисон — С. Костицын; Лисовец — Павлович (капитан), Гаврус — Стась — Матерухин; Дрозд — Коробов, Лингле — Ковыршин — Степанов; Китаров — Комаров — Лопачук; Карабань.
Шайбы: 0:1 — Матерухин (Клинкхаммер, Граньяни, 5.45, в большинстве), 1:1 — Индрашис (Цибульскис, 36.17, в большинстве), 2:1 — Бичевскис (Галвиньш, 39.41), 2:2 — Клинкхаммер (С.Костицын, 40.25), 2:3 — С. Костицын (Эллисон, Клинкхаммер, 55.15), 3:3 — Индрашис (К.Редлих, М. Редлих, 57.28), 4:3 — Мейя (Галвиньш, Индрашис, 59.59).
Броски: 29−25 (6−6, 11−10, 12−9).
Силовые приемы: 11−13 (4−7, 3−2, 4−4).
Штраф: 6−12.
После 15 пропущенных шайб в двух предыдущих матчах наставник минчан Крэйг Вудкрофт оригинально взялся решать проблемы в защите, отрядив туда форвардов Александра Павловича и Сергея Дрозда. И это при том, что о травмах и болезнях профильных игроков этого амплуа Кристиана Хенкеля, Никиты Устиненко и Дмитрия Захаренко ничего не сообщалось.
Валидольный поединок с рижскими одноклубниками снова выпятил оборонительные проблемы «зубров», хотя при этом минчане едва не выиграли матч, поскольку соперник до поры до времени великодушничал, прощая гостей за вопиющие провалы в защите. Оказалось — всего лишь для того, чтобы в концовке цинично умыкнуть у белорусского клуба три очка. Причем решающий гол минчане пропустили за секунду до сирены.
Отметим, что сразу две шайбы у рижан на счету Микса Индрашиса, который прежде в 23 поединках с начала сезона никак не мог поразить цель. Свой первый гол в чемпионате оформил и Марис Бичевскис. А в активе Гинтса Мейи до визита минчан в Ригу имелся в этом сезоне всего 1 гол.
У «зубров» же больше всего порадовал Сергей Костицын, который в 24 предыдущих матчах забросил лишь 1 шайбу (17 сентября в ворота новокузнецкого «Металлурга»). И вот, наконец, Сергею удалось прервать 18-матчевую безголевую серию. После его великолепного кистевого броска на 56-й минуте счет стал 3:2 в пользу минчан, и даже закралась надежда, что гости увезут из Риги победу. Но в концовке встречи рижане эту мечту стремительно умыкнули.
Таким образом, рижское «Динамо» прервало свою серию из 8 поражений кряду.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»: «Поздравляю тренера команды хозяев. Рижане добились сегодня хорошего результата. Что касается нашей команды, то мы не смогли показывать свой хоккей на протяжении всех 60 минут. А если команда соперника хочет выиграть больше, чем ты, она добивается победы. Это КХЛ, это лига „больших мальчиков“. Здесь нет простых матчей, легких оппонентов. И если ты не готов работать, тебе не стоит ожидать хорошего результата», - приводит слова наставника официальный сайт "зубров".
Следующие три матча в чемпионате КХЛ минские динамовцы после недельной паузы проведут дома — 8 ноября против «Адмирала», 10 ноября против «Куньлуня» и 12 ноября против «Амура».
![]() |
Динамо-Рига |
4−3 |
Динамо-Минск | ![]() |
Индрашис 37` Бичевскис 40` Индрашис 58` Мейя 60` |
Матерухин 6` Клинкхаммер 41` Костицын 56` |
SPORT.TUT.BY провел онлайн-трансляцию поединка.
Изменить сортировку сообщений трансляции
В двух предыдущих поединках «зубры» забросили 9 шайб — вроде бы немало. Но при этом потерпели весьма болезненные поражения, потому что пропустили гораздо больше — 15 голов!
По горячим следам поединка с «Витязем», где минские динамовцы установили несколько рекордов и антирекордов, SPORT.TUT.BY попытался найти объяснение тому, откуда взялось такое решето в обороне минчан, а также вспомнил еще 12 случаев, когда динамовцы много забивали, но все равно проигрывали.
После матча с «Витязем» Крэйг Вудкрофт подчеркнул, что для того, чтобы побеждать, нужно научиться играть в защите. На отладку обороны у минчан было всего два дня, травмированные защитники Ник Бэйлен и Лукаш Крайчек все еще не выздоровели, а значит, нужно находить внутренние резервы. Что успели придумать за пару дней в минском штабе? Узнаем сегодня вечером.
В нынешнем чемпионате КХЛ минские и рижские динамовцы уже встречались. В сентябре в белорусской столице «зубры» победили со счетом 2:1 в овертайме (шайбы забросили Евгений Ковыршин, Мэтт Эллисон у минчан и Лаурис Дарзиньш у рижан).
Рижское «Динамо» пока проводит едва ли не худший свой сезон в КХЛ. Латвийская команда крепко застряла на дне Западной конференции, одержав всего 4 победы в 25 матчах. Впрочем, несмотря на 8 поражений кряду, в четырех из пяти предыдущих встреч рижане набирали очки, уступая только в сериях буллитов. А в прошлой игре «Витязю» уступили с разницей всего в одну шайбу. Так что можно говорить о том, что прибалты постепенно приходят в себя. А с учетом того, что минско-рижские дерби всегда носят принципиальный характер, «зубрам» наверняка придется нелегко. Тем более что накануне тренерский штаб рижан усилился легендарным обладателем Кубка Стэнли Сандисом Озолиньшем.