Международная федерация хоккея выступила с официальным заявлением, в котором выразила несогласие с коллективным наказанием за допинг и призвала не отстранять сборную России от Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

— Мы хотели четко обозначить нашу позицию для МОК, что мы против подхода коллективного наказания, который несправедливо наказывает многих российских спортсменов, которые не имеют никакого отношения к допингу, — сказал президент Международной федерации хоккея Рене Фазел.
— Совет IIHF пришел к единодушному мнению о том, что всем чистым спортсменам, в том числе из России, должно быть разрешено представлять свою страну на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
Мы выступаем против применения коллективных наказаний в случае российских спортсменов. Хотя мы признаём необходимость противостоять допингу в спорте, участие в Олимпийских играх не должно использоваться для наказания многих за действия немногих. Кроме того, степень, в которой МОК ищет карательные меры в случае России, ставит под угрозу здоровье хоккея.
Роль России в развитии хоккея не может быть занижена. Эта страна является основой, на которой зиждется наследие нашего спорта.
Чтобы сохранить целостность олимпийских турниров по хоккею с шайбой, ИИХФ в полном сотрудничестве с Федерацией хоккея России и Континентальной хоккейной лигой инициировала четко структурированную тестовую программу для КХЛ, МХЛ и ВХЛ, которая вступила в действие в декабре 2016 года. С тех пор протестировано около 400 российских игроков.
В связи с этим Совет IIHF подтверждает свою позицию о том, что чистым спортсменам из всех сборных, завоевавших путевки на Игры, должно быть разрешено выступить на зимних Олимпийских играх 2018 года, — говорится в заявлении Международной федерации хоккея.
Отметим, что решение по допуску России к Играм 2018 года будет принято на заседании исполкома МОК, которое состоится 5−7 декабря. Там будут заслушаны доклады специальных комиссий, которые изучали состояние дел с допингом в России и перепроверяли допинг-пробы участников сочинской Олимпиады и расследовали причастность сотрудников Минспорта России к возможному сокрытию допинговых нарушений своих атлетов.