Партнер проекта

Сборная Швеции защитила титул чемпионов мира по хоккею, обыграв в финале по буллитам Швейцарию — 3:2 ПБ.

Примечательно, что в 2017 году шведы также выиграли в серии буллитов, обыграв Канаду.

Швейцарцы во второй раз в истории играли в финале чемпионата мира. В 2013 году они также уступили шведам — 1:5.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

На этом турнире шведы выиграли все матчи. В группе они поочередно обыграли Беларусь (5:0), Чехию (3:2), Францию (4:0), Австрию (7:0), Словакию (4:3 ОТ), Швейцарию (5:3) и Россию (3:1). В четвертьфинале скандинавы победили Латвию (3:2), а в полуфинале разгромили США (6:0).

Швейцарцы заняли четвертое место в группе, где они обыграли Австрию (3:2 ОТ), Словакию (2:0), Беларусь (5:2), Францию (5:1), но уступили Чехии (4:5 ПБ), России (3:4) и Швеции (3:5). В ¼ финала Швейцария победила Финляндию (3:2), а в ½ финала — Канаду (3:2).

Шведы активно начали матч, сразу организовав несколько опасных моментов у ворот Леонардо Дженони, но счет открыли швейцарцы. Нино Нидеррайтер отлично сыграл на добивании после броска Романа Йози.

Счет шведы сравняли практически сразу. Это Густав Нюквист здорово бросил в верхний угол ворот Леонардо Дженони — 1:1.

Во втором периоде команды часто играли в большинстве и по разу воспользовались своими возможностями. Сначала за Швейцарию отличился Тимо Майер, а затем ответную шайбу забросил Мика Зибанежад.

В третьем периоде команды играли намного аккуратнее, к тому же надежно действовали вратари. Игра перешла в овертайм, где обе сборные имели множество шансов завершить чемпионат победным голом. Дженони спас после броска Джона Клингберга с близкой дистанции. Кевин Фиала за пару минут до конца дополнительного времени бросал в упор, но Андерс Нильссон сделал важнейший сэйв чемпионата. А на последней секунде овертайма Адам Ларссон попал в штангу!

Серию буллитов начинали швейцарцы и сразу вышли вперед. Свой бросок реализовал Свен Андригетто. К сожалению «крестоносцев», это была их единственная точная попытка. Шведы же забросили третий и четвертый бросок. Оливер Экман-Ларссон и Филип Форсберг решили не переигрывать Леонардо Дженони, точно бросив в левый от вратаря угол.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Лучшим игроком чемпионата был назван форвард сборной США Патрик Кейн, набравший 20 (8+12) очков в 10 играх.

Названы лучшие игроки и символическая сборная ЧМ-2018 по хоккею

SPORT.TUT.BY рассказывал о ходе матча.

Партнер проекта:

-50%
-30%
-20%
-10%
-50%
-15%
-35%
-10%
-10%
-20%