Как стало известно Sports.kz, в ближайшее время контракт с казахстанским «Барысом» может подписать белорусский тренер Андрей Скабелка. Об этом рассказал сам 47-летний специалист.

— Возможно, уже совсем скоро я стану главным тренером «Барыса». Переговоры с казахстанским клубом находятся сейчас на заключительной стадии, — сказал Андрей Скабелка.
В минувшем сезоне Андрей Скабелка был главным тренером омского «Авангарда». Но под Новый год белоруса «сплавили» хоккеисты, которые поставили ультиматум президенту клуба, заявив о нежелании играть под руководством Андрея Скабелки. Им не нравилась жесткая дисциплина, соблюдения которой требовал тренер.
В результате Скабелка покинул клуб, хотя команда шла во главе своего дивизиона. Его сменил российский специалист Герман Титов, под началом которого «ястребы» с трудом попали в плей-офф чемпионата КХЛ. В первом раунде Кубка Гагарина «Авангард» оказал ожесточенное сопротивление «Салавату Юлаеву», но все же не прошел в следующий круг, проиграв серию в 7 матчах.
До «Авангарда» бывший нападающий сборной Беларуси Андрей Скабелка был главным тренером «Гомеля» и «Сибири» (привел к бронзе КХЛ сезона-2014/2015).
В сезоне-2012/13 являлся главным тренером сборной Беларуси.
Отметим, что в сезоне-2016/17 наставником «Барыса» был другой белорусский специалист Эдуард Занковец, который принял команду по ходу сезона и привел к 5-му месту в Восточной конференции. В Кубке Гагарина казахстанский клуб под руководством Занковца вышел во 2-й круг, где уступил будущему финалисту плей-офф магнитогорскому «Металлургу».
В нагрузку к «Барысу» главному тренеру в Астане обычно предлагают и штурвал национальной сборной Казахстана. И именно неудача в работе с национальной дружиной (невыход в элитный дивизион ЧМ) стала в 2017 году причиной отставки Эдуарда Занковца в клубе. В минувшем сезоне Занковец по ходу чемпионата КХЛ принял братиславский «Слован». Но работу в этом клубе не продолжит — его сменил здесь 41-летний словацкий специалист Владимир Орсаг.
Примечательно, что если Скабелка также возглавит сборную Казахстана, то весной 2019-го в Астане ему предстоит соперничать за путевку в элитный дивизион с белорусской командой, которая впервые за 15 лет покинула класс сильнейших.