В суде Московского района после продолжительной паузы возобновилось рассмотрение дела о договорном матче в белорусском хоккее.

Речь идет о матче между «Динамо-Молодечно» и «Могилевом», в котором хозяева вели 5:1, но уступили в итоге 5:6.
На этот раз показания давали хоккеисты, уголовное дело в отношении которых прекращено, а также те, кто не согласился сдавать матч или был не в курсе.
Российский нападающий Станислав Кучкин был переведен в ранг свидетелей, хотя и не скрывает, что изначально дал добро на участие в договорняке. При этом на льду форвард действовал довольно странно. Сдавая игру, он забросил две шайбы и отдал голевую передачу.
— После двух периодов мы общались в специальном чате. Я попросил у ребят прощения за голы. Лисичкин перед выходом на лед сказал, что матч все равно нужно сдавать, иначе Сырея просто закопают.
Александр Сырей — один из обвиняемых. Именно через него российские организаторы договорняка вышли на команду. Вячеслав Лисичкин помимо «Динамо-Молодечно» является игроком команды президента. Он узнал о готовящемся сговоре от вратаря Алексея Иванова и защитника Сергея Шелега.

— Я сказал, что нужно собирать ребят. Все-таки на лед выходит не только одна пятерка. После этого я пообщался с Сыреем. Он, в свою очередь, через несколько дней сообщил, что есть вариант из России. За сдачу игры предлагали полмиллиона российских рублей на всех. В итоге сыграть договорняк согласились я, Сырей, Шелег, Боярчук, Иванов, Кучкин и Устиненко.
Лисичкин, который проходил по делу в качестве свидетеля, назвал и причины сдачи матча. Хоккеистам не платили зарплату с июля (игра проходила в ноябре). Они получали лишь министерскую ставку (130−150 рублей). При этом у многих игроков есть дети, была необходимость оплачивать арендованные квартиры. Руководство же регулярно кормило завтраками, а рассчиталось лишь в декабре.
Два игрока отказались от продолжения игры прямо по ходу матча. Дмитрий Амброжейчик, выдумав травму паха, не вышел на второй период, а сосланный в Молодечно вратарь минского «Динамо» Никита Толопило покинул площадку во втором перерыве. Он также обратил внимание на странное, по его мнению, поведение тренерского штаба.

— О договорном матче я не знал. В Молодечно приехал из Минска накануне встречи. Меня отправили в фарм для поддержания игровой формы. Была договоренность, что сыграю весь матч, но прямо перед игрой тренер вратарей Виталий Коваль заявил, что я выйду во втором периоде. В итоге меня выпустили только за 10 минут до второго перерыва.
Сразу понял, что игра странная. По воротам было много бросков, партнеры играли ниже своих возможностей. В перерыве сказал, что плохо себя чувствую, и попросил замену. Не хотелось в этом участвовать.
Что было раньше?
В ходе расследования выяснилось, что хоккеисты команды Сергей Шелег, Алексей Иванов и Вячеслав Лисичкин согласились проиграть в этой встрече и вовлекли в «дело» Станислава Кучкина, Павла Боярчука и Александра Сырея. Позже с подачи Сырея к шестерке добавился и Никита Устиненко. За это им обещалось на всех от 7 до 15 тысяч долларов.
Федерация привлекла к расследованию правоохранительные органы. В итоге дело в отношении Иванова, Устиненко, Сырея и Шелега было передано на рассмотрение в прокуратуру.
В суде оказалось, что Иванов, Устиненко, Сырей и Шелег также обвиняются в распространении порнографии: они публиковали шутливые ролики соответствующего содержания в групповых чатах, так как не знали, что противозаконно.
Четверка обвиняемых хоккеистов в полном объеме признала вину.
В отношении Лисичкина, Боярчука и Кучкина вынесено постановление о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (в связи с деятельным раскаянием).
О том, что матч будет договорным, знали еще три хоккеиста клуба: Артем Волков, Дмитрий Амброжейчик и Никита Феоктистов. Они отказались сдавать игру, но и не сообщили в правоохранительные органы.
Еще до суда федерация оштрафовала на 8100 рублей и дисквалифицировала на год Сергея Шелега, Никиту Устиненко, Алексея Иванова, Станислава Кучкина, Вячеслава Лисичкина, Александра Сырея и Павла Боярчука.
Волков, Амброжейчик и Феоктистов оштрафованы на 1350 рублей.
Отметим, что среди участников договорных матчей есть и довольно известные хоккеисты. Никита Устиненко выступал за сборную Беларуси на чемпионатах мира. К матчам в составе национальной команды привлекались Сергей Шелег и Павел Боярчук. Вячеслав Лисичкин является игроком команды президента Беларуси и легендой гродненского «Немана».
Отказавшиеся играть договорняк, но не сообщившие о нем Дмитрий Амброжейчик, Артем Волков и Никита Феоктистов также выступали за сборную Беларуси и провели немало матчей в КХЛ.