Швейцарец Рене Фазель, возглавляющий Международную федерацию хоккея, — один из самых обсуждаемых людей в эти дни. 11 января он прилетел в Минск и тепло пообщался с Александром Лукашенко о судьбе чемпионата мира 2021 года, за что получил в свой адрес внушительную порцию критики. Кто же такой мистер Фазель и чем он известен широкой общественности — рассказывает журналист TUT.BY Виктория Ковальчук.

Дантист, хоккеист, рефери
Рене Фазель родился на западе Швейцарии в городе Фрибуре в 1950 году. Там же он начал заниматься хоккеем: выступал за молодежный состав местного клуба «Фрибур-Готтерон», затем защищал цвета клуба в любительской лиге, а позже поднялся с ним в лигу B — вторую по значимости в Швейцарии.
Параллельно с хоккеем Рене Фазель получил образование дантиста, а в 1977 году стал доктором стоматологической хирургии.
В 22-летнем возрасте он завершил карьеру игрока и ушел в судейство. В качестве рефери швейцарец провел 37 международных матчей. А в 1982 году, спустя 10 лет карьеры хоккейного арбитра, Фазель стал председателем судейской комиссии Швейцарской хоккейной лиги.
Далее его карьера развивалась стремительно: через три года Рене Фазель уже был президентом Швейцарской хоккейной ассоциации, а еще через год, в 1986 году, стал одним из членов Совета IIHF. Там он отвечал сразу за два направления — судейство и маркетинг.
Президент IIHF c 1994-го (дольше него в этой структуре не правил никто)

В июне 1994-го Фазель впервые был избран президентом Международной федерации хоккея. На этом посту он сменил немца Гюнтера Сабетцки, который возглавлял IIHF 19 лет.
С тех пор швейцарец, которому в феврале исполнится 71 год, пять раз переизбирался на пост президента Международной хоккейной федерации — в 1998, 2003, 2008, 2012 и 2016-м. Фазель находится во главе IIHF дольше всех своих предшественников — предыдущий рекорд принадлежал бельгийцу Полю Луаку, руководившему Международной федерацией хоккея в 1922—1947 годах.
При этом Рене Фазель еще несколько лет назад заверил, что нынешний срок у руля IIHF для него последний и в 2020-м он сложит свои полномочия.
— Причина проста. Я был президентом на протяжении 26 лет. Я был выбран в 1994 году, думаю, я справился со своей работой. Пришло время отдать бразды правления федерацией кому-то другому, — говорил Фазель в интервью в 2018 году.
Впрочем, ему так или иначе пришлось бы оставить должность даже не по собственному желанию — как минимум из-за ограничений предельного возраста для президента IIHF.
Выборы нового главы Международной федерации хоккея были запланированы на сентябрь 2020 года, но пандемия коронавируса внесла некоторые коррективы. IIHF перенесла анонсированный сентябрьский конгресс в Санкт-Петербурге еще на год, так что Рене Фазель продолжает рулить мировым хоккеем и в 2021-м.
Чем Фазель отметился на посту главы IIHF?
Игроки НХЛ — на Олимпийских играх

Рене Фазель с самого начала был сторонником привлечения интереса игроков НХЛ к Олимпийским играм. До этого топ-хоккеисты мира, игравшие в Северной Америке, не выступали на главном старте четырехлетия, но Фазелю удалось это изменить.
В 1995 году Международная федерация хоккея заключила договор с НХЛ — и уже в 1998 году в Нагано хоккеисты из НХЛ впервые приняли участие в Олимпиаде. С тех пор лучшие действующие игроки регулярно приезжали на Игры — вплоть до 2018 года.
Перед Олимпиадой в Пхенчхане Международная федерация хоккея и Национальная хоккейная лига не смогли найти компромисс по ключевым вопросам, из-за чего Олимпийские игры в Южной Корее прошли без энхаэловцев, а ценность медалей из-за этого значительно снизилась.
Расширил хоккейную географию и изменил правила
Фазель также выступил за расширение географии стран — хозяек чемпионатов мира по хоккею. За время правления швейцарца хоккейный «мир» впервые приняли Канада, Латвия, Словакия, Беларусь и Дания.

Фазель лоббировал и изменения в хоккейных правилах, которые, в частности, касались допустимых и запрещенных силовых приемов.
— Я могу сказать, что сейчас хоккей сильно отличается от той игры, которая была в 1994 году. Можно гордиться теми переменами, которые произошли. Претерпели изменения и сами правила игры.
Мы вели ожесточенную борьбу с сотрясениями головного мозга в хоккее, ударами в голову. Теперь легально нанести удар в голову в хоккее нельзя. Хоккей стал быстрее, чище, гораздо более безопасным видом спорта с момента начала моей работы. Игра стала очень привлекательной, — комментировал свои успехи Фазель.
Коррупционный скандал
В мае 2009 года швейцарская газета Sonntags Zeitung опубликовала материал, в котором говорилось о контракте между компаниями Infront Sport Media, владеющей маркетинговыми и ТВ-правами IIHF, и Proc AG, принадлежащей другу детства Фазеля. В статье утверждалось, что Рене Фазель лично получает от этого сотрудничества дивиденды.

На следующий день после публикации в газете глава IIHF выступил с пресс-релизом, в котором отрицал получение каких-либо комиссионных, но признал, что в частном порядке действительно помогал давнему другу предлагать свои услуги Infront и лично поддерживал его.
В итоге IIHF обратилось в компанию Deloitte-Zurich, чтобы та провела независимое расследование, которое растянулось на три месяца.
В отчете Deloitte сказано, что в ходе расследования не было найдено доказательств, указывающих на коррупционный характер дела и получение Фазелем неправомерных платежей.
Тем не менее комиссия по этике МОК вынесла главе мирового хоккея выговор за «конфликт интересов» и подчеркнула, что «поведение Рене Фазеля могло запятнать репутацию олимпийского движения».
Давняя дружба с Лукашенко
Учитывая непростую ситуацию с судьбой чемпионата мира — 2021, отдельным пунктом в биографии Рене Фазеля стоит дружба с Александром Лукашенко. Впервые они встретились на Олимпиаде в Нагано. Через 10 лет Фазель прилетел с благодарственным визитом в Минск, чтобы отметить вклад Лукашенко в развитие хоккея. А тот, в свою очередь, вручил швейцарцу орден НОК.
— В нынешнем году мы отмечаем сто лет нашему хоккею. В связи с этой датой, а также вашим революционным вкладом в хоккей наш олимпийский комитет принял решение наградить вас, — отмечал Лукашенко в 2008 году.

Через год Минск получил право проведения чемпионата мира — 2014. Несмотря на давление европейского сообщества и призывы перенести хоккейный «мир» в другую страну из-за нарушений прав человека в Беларуси, Фазель все же смог отстоять турнир в Минске. А Лукашенко за это назвал швейцарца «настоящим мужиком».
— Я, откровенно говорю, даже засомневался, когда было жуткое давление: думаю, неужели Рене сдастся. Но выдержал. Я тебе очень благодарен за это, — говорил Лукашенко.
В ходе последнего визита главы мирового хоккея в Минск Александр Лукашенко тепло поприветствовал Рене Фазеля, назвав его «личным другом Беларуси». А швейцарец на русском обратился к Лукашенко словами «господин президент».