Для любого человека, серьезно занимающегося спортом или просто следящим за своим телом, занимаясь в спортивном зале, остро стоит проблема выбора качественного спортивного питания. Чтобы правильно подобрать себе программу питания нужно четко понимать, что такое спортивное питание и ни в коем случае не путать его с допингом. Ведь на сегодняшний день допинговые скандалы в современном спорте уже стали привычным делом. Поэтому показательная борьба Всемирного антидопингового агентства с запрещенными препаратами, скорее, напоминает войну с "ветряными мельницами". А самое печальное в этой теме то, что всемирные допинговые скандалы хорошенько подпорчивают репутацию спортивному питанию, которое, в первую очередь, является натуральным, высококачественным продуктом.
 
А чтобы этого не происходило, давайте по порядку разберемся с этими понятиями – спортивное питание и допинг.
 
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
 
На всех сайтах, в любой литературе вы прочитаете, что спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся, преимущественно, для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом.
 
В тренажерных залах мы часто слышим: "80% успеха в бодибилдинге - это правильное питание". И это правда! Спортивное питание - это крайне важная составляющая успеха в любом спортивном начинании. Разработанные в научных лабораториях препараты применяются профессионалами и любителями самых разных видов спорта – бодибилдинг, фитнес, пауэрлифтинг, легкая атлетика и многие другие.
Спортивное питание содержит натуральные биологически активные нутриенты, употребляемые самостоятельно или вместе с традиционной пищей с целью обогащения рациона макро и микро элементами.
 
Противоположной стороной спортивного питания является допинг!
 
И очень часто именно допинг путают со спортивным питанием. А чтобы этого не происходило, разъясним раз и навсегда, что же такое допинг.
 
До́пинг — (doping, от dope — давать наркотики).
В настоящее время к допинговым средствам относят препараты следующих пяти групп:
· Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики, анальгетики).
· Наркотики (наркотические анальгетики).
· Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства.
· Бета-блокаторы.
· Диуретики.
 
Мифы о спортивном питании: вред и польза
 
Имеет место мнение, что спортивное питание – химические продукты, вредные и ненатуральные. Но зачастую эти вопросы задают люди, которые путают спортивное питание с допингом.
 
Наиболее распространенные допинги - это так называемые анаболические стероиды, производимые на основе мужских половых гормонов. Они увеличивают и интенсифицируют процессы синтеза мышечной ткани. От приема допинга страдают, прежде всего, печень, половые железы, функции головного мозга.
 
Спортивное питание же - это скорее детское питание, но для взрослых, или концентрированное традиционное питание. При помощи технологий очистки количество полезных нутриентов доведено до необходимого уровня, а лишние или неактивные элементы удалены.
 
В протеиновых (белковых) коктейлях содержание белка обычно от 50 до 90 процентов. Из протеинового порошка удалены большое количество жира и углеводов.
 
Гейнеры (белково-углеводные смеси) – содержат смесь протеина и углеводов с короткими и длинными цепями. Это позволяет энергии высвобождаться постепенно в течение более длительного промежутка времени.
 
Энергетики содержат преимущественно чистые углеводы, для более быстрого попадания в кровоток. Протеин и жир они не содержат вообще.
 
Выпив креатин моногидрат в количестве пяти грамм, вы получите содержание креатина в крови, для достижения которого нужно съесть пять килограмм мяса!
 
 
Можно ли спортсмену обойтись без спортивного питания?
 
Некоторые атлеты придерживаются мнения, что можно отказаться от применения спортивного питания при наборе мышечной массы. И обойтись только традиционными пищевыми продуктами – творог, куриное мясо, яйца, нежирное молоко, фрукты, орехи.
 
К сожалению, такой подход имеет ряд недостатков. Помимо необходимых веществ (протеин), с традиционной пищей организм получит большое количество жира и углеводов. В итоге они оседают на талии и других частях тела. Традиционные продукты не смогут обеспечить организм спортсмена необходимым количеством витаминов и минеральных веществ, т.к. человеку трудно каждый день съедать по несколько килограммов фруктов.
 
Существует также стереотипное заблуждение, что спортивное питание негативно действует на выделительную и пищеварительную системы, перегружая их. И это заблуждение в народе существует по тому, что опять же путают спортивное питание с допингом. Допинг действительно отрицательно сказывается на общем здоровье человека: в первую очередь страдает печень, половые железы, функции головного мозга.
 
Спортивное питание – это именно пищевые добавки. Они не заменят традиционную пищу, а дополнят ее! Внесут в диету, основанную на обычных продуктах, недостающие макро и микро элементы в достаточных количествах.
 
На что направлено спортивное питание?
 
В странах запада спортивное питание стало неотъемлемой частью жизни рациона спортсменов и любителей активного отдыха.
 
Прием спортивного питания направлен, в первую очередь, на:
· улучшение спортивных результатов,
· повышение силы и выносливости,
· увеличение объема мышц,
· достижения оптимальной массы тела.
 
Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например, в таких как физиология и диетология и, чаще всего, представляет собой, тщательно подобранные по составу, концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека.
 
Спортивное питание не имеет ничего общего с допингом!
 
Спортивное питание имеет совершенно иное предназначение. Во-первых, спортивное питание производится только из натуральных, высококачественных продуктов, минералов, витаминов, как уже упоминалось выше. Помимо этого, спортивное питание не дает моментального эффекта, но оказывает огромную помощь "нестероидным" атлетам.
 
Спортивное питание дает полный эффект только при полной отдаче тренировкам. Чудо-пилюлей оно не является. Главная цель спортивного питания – обогащение организма всеми необходимыми компонентами, без которых рост результатов практически не возможен.
 
Почему спортивное питание можно употреблять не только спортсменам?
 
По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Важно отметить, что спортивное питание специалисты относят именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.
 
Было бы ошибкой думать, что спортивное питание – просто смесь протеина, сжигателей жира, гейнеров, L-карнитина, креатина, аминокислот и витаминных комплексов. Спортивное питание – комплексы питательных веществ сбалансированного состава, являющиеся итогом многолетних исследований компаний-лидеров в этой сфере.
 
Приобрести спортивное питание сейчас можно во многих интернет-магазинах спортивного питания, специализирующихся именно на нем. Добавьте спортивное питание в рацион, и получите хорошую возможность заметно поднять спортивные достижения и достичь своей цели в спорте заметно быстрее. К тому же, спортивное питание поможет организму качественнее адаптироваться к повышенным тренировочным нагрузкам, что позитивно скажется на его общем состоянии.
 
Значит, спортивное питание совершенно безвредно? Бесконтрольное и беспорядочное его употребление способно, разумеется, нанести вред. Не гарантирована польза от дешевых комплексов никому не известных производителей. Есть риск купить подделку под видом продукции известной компании. Здравый смысл и надежный магазин – вот главные секреты радости от новых достижений в спорте!
 
Качественное спортивное питание вы можете приобрести в первом супермаркете спортивного питания в Беларуси – www.fizcult.by, расположенным по адресу: ул. Московская, 12.
 
www.Fizcult.by – настройся на результат!
 
 
 
-20%
-20%
-68%
-35%
-10%
-10%
-10%
-33%
-20%
-50%