фотоТехнические сотрудники международной Федерации санного спорта исследовали олимпийскую трассу в канадском Уистлере, где накануне трагически погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили, сообщает официальный сайт Игр.

На основе тщательного осмотра трассы специалисты восстановили траекторию движения саночника и пришли к выводу, что спортсмен неудачно вышел из 15-го поворота и не успел правильно войти в 16-й поворот. Нодар пытался исправить ситуацию, но уже потерял контроль над санями. Технические сотрудники Федерации установили, что авария не была вызвана недостатками трассы, но для подстраховки было решено изменить профиль трассы в месте аварии.

Соревнования должны начаться в положенное время — 14 февраля в 3:00 по белорусскому времени.

Мнение: Виновниками трагедии в Ванкувере стали организаторы Игр

Главный тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков высказал мнение, что одной из причин гибели грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили стали действия организаторов соревнований, которые, пытаясь защитить трассу от солнца, накрыли ее тентом, сообщает РБК.

"Ехать по открытой трассе и по трассе, накрытой тентом, - совершенно разные вещи, - отметил Силаков. - Не исключено, что Кумариташвили, не обладавший большим опытом, просто не был готов к таким условиям. Президент FIL Йозеф Фендт еще до начала соревнований говорил о том, что эта трасса опасна для здоровья, но к его мнению не прислушались. А оказалось, что опасна она не только для здоровья, но и для жизни. Что и говорить, сейчас все находятся в шоковом состоянии".

Свои соболезнования грузинской делегации среди прочих уже высказали президент МОК Жак Рогге, премьер-министр Канады Стивен Харпер, а также глава ОКР Леонид Тягачев.

Дополнительные тренировочные заезды у саночников, необходимость в которых возникла после данного инцидента и последующей отмены пятничных сессий, пройдут в субботу утром - за девять часов до старта официальных соревнований. По Москве эти заезды начнутся в 19-00.

Тренировочные старты у женщин, ранее запланированные на субботу, перенесены на четыре часа позже. Также не исключено, что в целях безопасности мужчины-одиночники будут отправляться на трассу с женского старта, а женщины - с юниорского.

По предварительным данным, скорость саней в момент инцидента превысила 145 км в час. Стоит добавить, что построенный специально к Играм-2010 санно-бобслейный комплекс в Уистлере считается одной из самых скоростных и опасных трасс в мире.

Одной из ее "изюминок" является самый большой среди подобных комплексов перепад высот, составляющий 152 метра.

Интересно, что ранее в пятницу в тренировочном заезде на этой же трассе не справилась с управлением румынка Виолета Страматурару. От удара об ограничитель она на короткое время потеряла сознание. Позднее официальный представитель сборной Румынии сообщил, что спортсменка избежала серьезных травм.



Каталог TUT.BY рекомендует катание на коньках как лучший вид отдыха.
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-50%
-10%