фотоГрузинский саночник, погибший в Ванкувере, незадолго до рокового заезда сказал отцу, что боится одного из виражей на трассе, сообщает The Wall Street Journal. "Я сказал: "Затормози, опусти ноги на лед", но он ответил, что если уж выехал на трассу, то пройдет ее до конца. Он был храбрый", - сказал в воскресенье Давид Кумариташвили, отец погибшего Нодара.

Хотя Международная федерация санного спорта возложила вину за аварию на самого погибшего, в субботу МОК пошел на необычный шаг - трассу укоротили на 190 ярдов, чтобы уменьшить скорость движения, и изменили ее конфигурацию, дабы саночники не вылетали с дорожки, сообщает журналистка Саманта Шилдс.

По словам президента федерации санного спорта Йозефа Фендта, трасса безопасна, но оказалась намного более скоростной, чем предполагали ее разработчики.

Нодар начал тренироваться в 2003 году. Для этого он ездил в Европу, так как санная трасса в его родном городке Бакуриани в начале 1990-х пришла в упадок. По словам его друга Давида Кукосувили, Нодар хорошо подготовился к Олимпиаде. На момент своей смерти он занимал 44-е место в мировом рейтинге саночников, отмечает InoPressa.ru.

"В субботу президент Грузии Саакашвили выразил возмущение заявлением Международной федерации санного спорта, что смерть Кумариташвили была обусловлена человеческим фактором. Он сказал, что в Бакуриани будет построена новая санная трасса, которая станет носить имя погибшего", - пишет газета.

Фехтование для детей в Минске в спортивных школах со страниц Каталога TUT.BY.
-20%
-25%
-10%
-40%
-20%
-10%
-45%
-50%
-15%
-20%