В пятницу в ЮАР, после многолетней подготовки, грандиозной церемонией открытия на стадионе Soccer City Stadium стартовал чемпионат мира по футболу-2010, а в выходные прошли первые матчи между лучшими сборными мира. Десятки тысяч зрителей пришли на церемонию открытия и первые матчи, а тем, кто не смог прилететь в ЮАР, пришлось довольствоваться зрелищем на больших и маленьких экранах стран по всему миру. В этом выпуске собраны фотографии с церемонии открытия и первых матчей, а также фотографии футбольных фанатов со всего света, приехавших поддержать свои национальные сборные.  

Источник: The Boston Globe, перевод bigpicture.ru


1. Молодой человек смотрит первый матч чемпионата мира по футболу между сборными ЮАР и Мексики в Блумфонтейне 11 июня. (REUTERS/Jorge Silva)


2. Фанат размахивает южноафриканским флагом с флагами других стран - участниц чемпионата на церемонии открытия и первом матче группы А между сборными ЮАР и Мексики 11 июня в Йоханнесбурге. (Clive Rose/Getty Images)


3. Пилотажная группа ЮАР пролетает над стадионом Soccer City в Совето. (GIANLUIGI GUERCIA/AFP/Getty Images)

 

4. Барабанщик выступает на церемонии открытия чемпионата мира по футболу-2010 в Йоханнесбурге. (Clive Mason/Getty Images)


5. Участник концерта на церемонии открытия чемпионата мира-2010. (REUTERS/David Gray)


6. Южноафриканская танцовщица улыбается на церемонии открытия чемпионата мира по футболу. (PEDRO UGARTE/AFP/Getty Images)


7. Танцоры выступают на церемонии открытия 11 июня. (PIERRE PHILIPPE MARCOU/AFP/Getty Images)


8. Фотографов ведут на поле перед матчем между сборными ЮАР и Мексики на стадионе Soccer City. (REUTERS/David Gray)


9. Фанат дует в вувузелу на матче группы А между сборными ЮАР и Мексики. (VALERY HACHE/AFP/Getty Images)


10. Итальянский сборщик мотоциклов Джорджио Ровида смотрит первый матч чемпионата мира по футболу-2010 у себя в мастерской в Милане 11 июня. (GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty Images)


11. Полузащитник сборной ЮАР Сифиве Тшабалала (в центре) бежит с мячом к своему первому голу во время матча против сборной Мексики. (OMAR TORRES/AFP/Getty Images)


12. Голкипер сборной Мексики Оскар Перез не смог поймать мяч, летевший в его ворота. (OMAR TORRES/AFP/Getty Images)


13. Молодой человек празднует ответный гол сборной Мексики в ворота сборной ЮАР, глядя игру на большом экране в центре Мехико на площади Зокало. (REUTERS/Eliana Aponte)


14. Вратарь сборной ЮАР Итумеленг Кхуне наблюдает за действием на другой половине поля в матче группы А между ЮАР и Мексикой 11 июня. (VALERY HACHE/AFP/Getty Images)


15. Заключенные смотрят первый матч чемпионата мира по футболу между ЮАР и Мексикой в тюрьме Реклусорио Сур 11 июня. (REUTERS/Daniel Aguilar)


16. Люди собрались у телевизора, чтобы посмотреть первый матч чемпионата мира в районе Тембиса, на окраине Йоханнесбурга. (AP Photo/Ricardo Mazalan)


17. Китайская пара смотрит прямую трансляцию матча между сборными ЮАР и Мексики в магазине в Пекине. (AP Photo/Muhammed Muheisen)


18. Фотографы за работой во время матча группы А между сборными Мексики и ЮАР 11 июня. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


19. Южноафриканские жители района Вредедорп смотрят матч их сборной против Мексики в Йоханнесбурге 11 июня. (AP Photo/Jerome Delay)


20. Ученики школы в Сан-Хосе, Коста-Рика, смотрят первый матч чемпионата мира. Министр образования Коста-Рики Леонардо Гарниер приказал всем школам поставить телевизоры в классы, чтобы дети могли смотреть чемпионат мира по футболу-2010. (REUTERS/Juan Carlos Ulate)


21. Юный болельщик размахивает испанскими флагами перед церемонией приветствия национальной испанской сборной в день открытия ЧМ-2010 в ЮАР. (LLUIS GENE/AFP/Getty Images)


22. Болельщики сборной Южной Кореи по футболу смотрят матч группы В между сборными Южной Кореи и Греции на городской площади в Порт Элизабет 12 июня. (REUTERS/Lee Chung-Woo)


23. Нападающий сборной Уругвая Диего Форлан (справа) пытается бороться за мяч с защитником сборной Франции Вильямом Галласом в матче группы А на стадионе "Грин Пойнт" в Кейптауне 11 июня. (STEPHANE DE SAKUTIN/AFP/Getty Images)


24. Защитник сборной Уругвая Диего Лугано (в центре) и Жереми Тулалан из сборной Франции (второй справа) спорят. Рефери Юичи Нишимура и игрок сборной Франции Сидней Гову (справа) пытаются их разнять. (AP Photo/Julie Jacobson)


25. Защитник сборной Франции Патрис Эвра (слева) бежит за мячом, несмотря на подкат уругвайца Маурисио Викторино (внизу справа) в матче группы А 11 июня в Кейптауне. (AP Photo/Julie Jacobson)


26. Американские и британские солдаты смотрят матч чемпионата мира по футболу между сборными США и Англии в Кэмп Бастион, провинция Гильменд, 12 июня. (REUTERS/Corporal Gary Kendall RLC/MoD/Crown Copyright)


27. Полиция задержала дерущихся фанатов во время просмотра матча между сборными Англии и США в районе Манчестера Каслфилд 12 июня. (AP Photo/Jon Super)


28. Голкипер сборной Англии Роберт Грин реагирует на свою ошибку, стоившую гола в его ворота, в матче группы С на стадионе Royal Bafokeng в Рюстенбурге. (REUTERS/Darren Staples)


29. Игроки сборной США поздравляют полузащитника Клинта Демпси (справа) с забитым голом в ворота сборной Англии 12 июня в Рюстенбурге. (TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty Images)


30. Американские болельщики радуются забитому их сборной голу на пляже Дурбана 12 июня. (AP Photo/Hussein Malla)


31. Тунисские и алжирские болельщики смотрят матч Словения – Алжир в баре в Тунисе 13 июня. (FETHI BELAID/AFP/Getty Images)


32. Мужчина реагирует на события в матче между сборными Аргентины и Нигерии в Порт-о-Пренс 12 июня. (AP Photo/Alexandre Meneghini)


33. Полузащитник сборной Аргентины Хонас Гутьеррес (справа) борется за мяч с форвардом сборной Нигерии Чинеду Обаси в матче группы B на стадионе Ellis Park в Йоханнесбурге 12 июня. (REUTERS/Jerry Lampen)


34. Механики и их клиенты смотрят матч между сборными Нигерии и Аргентины по телевизору на батарейках, с 2-дюймовым экраном в Лагосе. (PIUS UTOMI EKPEI/AFP/Getty Images)


35. Аргентинские болельщики смотрят матч их сборной против Нигерии на рынке в Тукумане, Аргентина, 12 июня. (AP Photo/Natacha Pisarenko)


36. Аргентинец Габриэль Хайнце (слева) бежит к скамейке запасных своей команды, забив гол в ворота сборной Нигерии на стадионе "Ellis Park Stadium" в Йоханнесбурге. (AP Photo/Martin Meissner)


37. Реакция футбольного фаната на поражение сборной Нигерии в матче против Аргентины. (PIUS UTOMI EKPEI/AFP/Getty Images)


38. Болельщики сборной Германии смотрят матч их команды против сборной Австралии на большом экране в Гамбурге 13 июня. (FABIAN BIMMER/AFP/Getty Images)


39. Форвард сборной Германии Лукаш Подольски празднует первый гол в матче группы D Германия – Австралия на стадионе "Durban Stadium" в Дурбане 13 июня. (Doug Pensinger/Getty Images)


40. Палестинцы и иностранные граждане смотрят матч между сборными Германии и Австралии на экране, проецируемом на разделительный барьер в Вифлееме 13 июня. Стена, отделяющая этот библейский город на западном берегу реки Иордан от соседнего Иерусалима, сплотила людей разных национальностей благодаря чемпионату мира по футболу. Каждый вечер владелец местного ресторана и ярый футбольный болельщик Джозеф Хасбун показывает матчи чемпионата с помощью проектора, привлекая таким образом клиентов в свой ресторанчик Bahamas Sea Food Restaurant. (AP Photo/Nasser Shiyoukhi)


41. Фанаты сборной Австралии в 3D-очках смотрят матч своей сборной против Германии в кинотеатре Мельбурна 14 июня. Сборная Австралии проиграла со счетом 0:4. (WILLIAM WEST/AFP/Getty Images) 

42. Болельщица сборной ЮАР прибыла на стадион Soccer City в Йоханнесбурге 11 июня. (Dan Kitwood/Getty Images)