Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вокруг Игр


/ Фото: Александр Корсаков,

27 сентября главному достижению Александра Романькова в спортивной карьере исполнилось двадцать пять лет. Сам Александр Анатольевич на пороге шестидесятилетнего юбилея, а фехтование, которому он посвятил жизнь, – накануне столетнего (29 ноября). Другими словами, ряд событий послужил поводом для встречи с олимпийским чемпионом. Александр Анатольевич объяснил, почему рапиристов и шпажистов называют ягуарами, а саблистов – тиграми, рассказал еще парочку захватывающих историй, а также признался, что не боится скорого ухода на пенсию.

 

 

Справка TUT
 
Александр РОМАНЬКОВ. Родился 7 ноября 1953 г. в г. Корсакове Сахалинской области.
Заслуженный мастер спорта. Чемпион Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Южная Корея) 1988 г. в командном зачете, бронзовый призер в личном первенстве. Серебряный призер Игр XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г. в личном первенстве, Игр XXII Олимпиады в Москве (СССР) 1980 г. в командном зачете, бронзовый призер в личном первенстве. Десятикратный чемпион мира - 1974, 1979, 1982 гг. в личном и командном зачете, 1977, 1983 гг. в личном зачете, 1981, 1989 гг. в командном зачете. Семнадцатикратный чемпион СССР.
Награжден орденами Дружбы народов и "Знак Почета", двумя медалями "За трудовую доблесть".

 

 

 
– Двадцать пять лет назад вы взяли золото Сеула.

– 27 сентября 1988 года. В командном первенстве. Все верно.

– Как отметили событие?

– В семейном кругу с вином на столе. Некрепленым. Помню, только-только в Сеуле-1988 в личном зачете стал третьим, как настало время для командных соревнований. А ведь на Олимпиаду, честно говоря, нашу команду брать не хотели. Все дело в том, что на последнем чемпионате мира советский коллектив стал седьмым, что воспринималось как провал. Вместе с ребятами ходили-уговаривали руководство Спорткомитета пересмотреть решение, обещали ему медали. Нам поверили, и мы (мне тогда было тридцать пять лет) привезли на родину золотые награды, а советские саблисты и шпажисты, считавшиеся фаворитами соревнований, – нет. Вспомнили былое по телефону с Анваром Ибрагимовым, Ильгаром Мамедовым, Борисом Корецким. Владимир Аптсиаури первым ушел из жизни…
 

Было время, когда я подумывал о том, чтобы завершить спортивную карьеру. Супруга Тамара отговорила: "У тебя есть олимпийское серебро и бронза! Но пока ты не завоюешь золото, а ты можешь, должен тренироваться!" Тамара – мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе. Всегда ее слушаю!

– Вы пять раз чемпион мира в одиночке и столько же – в команде. Какие из побед для вас важнее?

– Знаете, чемпионы в личном первенстве – штучный "товар". Да, они большие мастера, но, так уж сложилось, что у нас почетней были командные успехи.

– Андрей Орловский привык к тому, что результат зависит от него, и только. .

– В нашем случае это исключено. Конкуренция в сборной Советского Союза была жесточайшей.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

– И вы до сорока в ней продержались.

– Ко мне относились с уважением. Даже за границей у меня были свои поклонники. В Париже называли Саша с ударением на второй слог. Причем добавляли "наш" Саша.
 
Во Франции порядка восьмисот клубов. Можете себе представить, насколько искушенная местная публика. Люди готовы были сидеть на ступеньках, дабы стать свидетелями топ-события. Порой дело доходило до курьезов. Фехтовал в Германии с немцем, так стадион поддерживал меня, а не соперника. Почему? Может, он находился под впечатлением владения техники? Фехтование – это искусство. Искусство владения холодным оружием, в котором ценится умение наносить уколы, не получая их в ответ.

– В Книге рекордов Гиннесса есть запись: "Наибольшее число раз мировое первенство в личном зачете на рапирах – пять выиграл Александр Романьков (СССР) – в 1974, 1977, 1979, 1982 и 1983 гг.". Про вас ведь.

– Узнал об этом в 1989 году. Когда Книга рекордов Гиннесса вышла у нас изданием на русском языке, у меня чуть было глаза на лоб не полезли. Помню, что позже мы как-то с другом зашли в книжный магазин. Я попросил продавца показать нам книгу, но она была запечатана, а потому недоступна. Девушка ушла в отказ, добавив, что готова распечатать, если мы потом купим ее. "А там написано обо мне!" – "Так я и поверила!" Между нами завязался спор, решением которого стал уговор: если моего имени в книге нет, то покупаю ее, а коли говорю правду, то получаю ее в подарок. Каково же было удивление девушки, собравшихся вокруг нас зевак, когда они увидели мою фотографию! Продавец чуть попятилась назад, пошла просить совет у коллег. Конечно, книгу в магазине брать даром не стали.

– Как вашу семью занесло на Сахалин, где вы родились?

– Город Корсаков, откуда я родом, по словам матери, был деревянным. Отца отправили служить на Сахалин, но сам он из деревни Тубышки Круглянского района Могилевской области. Мне было два-три года, когда мы вернулись на родину. Отец вскоре устроился в военном городке "Степянка". Там же я в школу пошел, там стал заниматься спортом. И это было плавание. Год прозанимался, но решением родителей из-за простуд в бассейн я больше не вернулся. Мы вновь переехали. На этот раз в Масюковщину. В нашей школе в 1965 году открыли секцию фехтования, и альтернативы этому занятию не было. Все знакомые мальчишки "ломанулись" постигать науку.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
На этом фото группа юношей, к тому моменту отзанимавшихся в секции три-пять месяцев. Тренер Эрнест Асиевский, мой первый и бессменный, организовал тогда съемки в зале, но, заметьте, только у двух первых мальчишек на снимке рапиры подняты вверх. Оба стали олимпийскими чемпионами – Николай Алехин и я.

Кстати, свой первый чемпионат мира, будучи по натуре нахальным, я выиграл уже в двадцать лет. После победы в финальном поединке против итальянца Монтано, на который я выходил мотивированным председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР Германом Бокуном, ко мне подошел какой-то старичок в сопровождении двух здоровых ребят, подарил какую-то вазочку. Это мне потом объяснили, что старичком был принц Монако и вазочка та не простая, а золотая. Вспоминаю теперь и задаюсь вопросом: а возможно ли это было? А Бокун меня мотивировал темой Великой Отечественной войны. Сказал: "Помнишь, сколько у нас людей погибло, защищая Родину?! Мать, небось, дома переживает, телевизор и радио не включает, чтобы не расстраиваться. Ну, иди, фехтуй!" Я просто пулей вылетел на дорожку и "разорвал" этого Монтано!

– По жизни вы собираете не только медали и кубки, но марки и монеты. Сколько экспонатов в вашей частной коллекции?

– Трудно сказать. Я их не считаю. Если мы говорим о монетах, то под тысячу штук. Самой древней – две тысячи лет. Была в обиходе в Риме. И документ у меня на нее имеется. Это дочка подарила!

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Коллекционирование в моей жизни началось со знакомств в московском филателистическом клубе. Момент. Так, а я руки помыл? Чистые! Взгляните на марки: какая бумага, печать! Это же произведение искусства! В этом альбоме у меня экземпляры, начиная с 1939 года и до 1947-го. За вышеуказанный период собрал все, что выпускали в Советском Союзе. Разве что самой первой марочки не хватает. Была бы у меня и она, коли нашел бы в хорошем качестве. Тема войны в коллекции неслучайно занимает центральное место. Много она забрала с собой, долго мы справляемся с ее последствиями…

Всего у меня семнадцать альбомов. По ним можно изучать историю Советского Союза: географию и природный мир, а также – кем были наши герои, что они носили, каких успехов, будь то спорт или, например, научно-технический прогресс, достигали. Можно составить впечатление и о марках царского производства, а также американского, австралийского, конечно, белорусского. Вы только посмотрите на редкую серию, посвященную творчеству Марка Шагала. Пятьдесят-семьдесят долларов за единицу. Это дорого. Насколько мне известно, в некоторых странах шагаловские марки уже пытаются подделать.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

– Вы азартный человек?

– Да, но речь идет об интересе, который не в ущерб жизненным потребностям. С Тамарой у меня никогда не было проблем в том плане, что я трачу деньги на какие-то игрушки. Коллекцию собирал обычно, пребывая на сборах. Захаживал в магазины, но все больше – в клубы. Это теперь в магазинах можно найти едва ли не все, что пожелаешь. А тогда, конечно, ты получал невероятное удовольствие от успеха в поисковых работах, куда бы они ни приводили, не жалел денег, которые просили. Стоили марки по двадцать пять рублей каждая. Немало по тем временам, ведь зарплаты были на уровне семидесяти пяти рублей. Да, теперь многие из моих марок стоят в районе трех-пяти миллионов. Тем дороже они для меня.

– А чего стоит ваша рапира?

– В денежном эквиваленте – ста двадцати евро.

– Терпимо.

– Но у одного спортсмена должно быть пять-шесть штук. За защитный костюм просят пятьсот евро, за маску – сто пятьдесят, за тапочки – сто пятьдесят. В общем, фехтование остается дорогим видом спорта. Самой расходной статьей являются клинки. Что ни говори, хватает их на три-шесть месяцев. То, как часто они ломаются, зависит от силы укола. Кто-то наносит их легко и для фиксации этого достаточно. А некоторые засаживают будто оглоблей. А ломается клинок таким образом, что он не способен проткнуть.

– Причинение боли сопернику – тактический ход?

– Нет, это стиль фехтования. А за намеренное нанесение травмы можно легко схлопотать черную карточку. В футболе ее называют красной.

– На ваш взгляд, фехтование остается зрелищным видом спорта? Может, как раз крови ему и не хватает?

– То есть нам следует раздеться, снять наконечники? Истекаешь кровью – значит, проиграл?

– Представляете, какие рейтинги будут у фехтования!

– И ставки поднимутся, конечно! Повторюсь, даже уколы бывают болючими. Тело рапиристов и шпажистов в период активных выступлений в пятнах-синяках, как будто ребята животные ягуары. А саблисты бьют друг друга, поэтому они в полоску – тигры.


 
Только тридцать лет назад наш вид спорта стал относительно безопасным. Когда случаи на дорожке с летальным исходом участились, удалось убедить мировое сообщество позволить производить снаряжение из марагена. Так, на чемпионате мира в Риме в 1982 году в командных соревнованиях погиб советский спортсмен, мой товарищ. Речь об олимпийском чемпионе Владимире Смирнове, которому обломок рапиры соперника Маттиаса Бера через глаз нанес травму мозга. Оба Геракла пошли в атаку, клинки завязались, у немца он сломался. Сейчас маска также сделана из марагена. Вы ее не пробьете, не сломаете ее. А в прежние годы этот материал использовался лишь в военном производстве.

Вот еще. Довольно трудно во время схватки самостоятельно оценить, в чью пользу следует засчитывать очко.

– Это если следить за соревнованиями онлайн. Объемность недостаток вида спорта компенсирует сполна. То есть, наблюдая за противостоянием вживую, довольно легко понять, кто на дорожке прав. Поверьте, это настоящий спектакль, развязка которого до последнего неизвестна!

– Пришедший на смену Жаку Рогге новый глава Международного олимпийского комитета Томас Бах способен послужить на благо развития вида спорта?

– Нынче на Олимпийских играх в фехтовании разыгрываются десять комплектов медалей, в то время как на мире двенадцать. Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов работает над тем, чтобы у вида стало больше олимпийских дисциплин. Помощь Баха была бы кстати.
 
Некоторые деятели ратовали за вывод борьбы из программы летней Олимпиады. Как по мне, все классические виды спорта, которые способствовали прогрессу человечества, должны быть представлены на играх четырехлетия. Бег, метания, борьба, велоспорт, фехтование и так далее. Пляжный волейбол – конечно, зрелище. Но и только.

– Вы Баха сильно кололи?

– Мы с Бахом одногодки, потому выбивали пыль друг из друга. В сборной ФРГ он был третьим-четвертым номером. Не пятым, то есть полотенце не подавал. Томас действовал уверенно, но исключительно от обороны. Попасть в него было трудно, это теперь его худеньким не назовешь. Бах выиграл олимпийскую медаль в 1976 году в составе сборной ФРГ, а мы стали серебряными призерами в командном первенстве. В 1979 году мы фехтовали на чемпионате мира, сборная СССР победила, а немцы стали третьими. Часто встречались с ним на турнирах. Уверенным он выглядит, став уже чиновником. Если шутит, то обычно с саркастическим оттенком.

– Фехтование называют аристократичным видом спорта. Чему он вас научил?

– Спорт вообще учит. Терпению. Как говорил Асиевский, падая и вставая, мы растем. Эрнеста Владимировича уже нет в живых. Пять лет назад тренер умер. Асиевский воспитал плеяду чемпионов. Он был тренером мирового уровня, потому что умел научить. Причем в ходе тренировочного процесса ему не нужно было кричать-ругаться. У меня осталась перчатка тренера (целует ее). Рука Асиевского сделала меня тем, кем я являюсь сегодня.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Сейчас в командах фехтуют до сорока пяти очков. Кто первый набирает сумму, тот и выиграл. В решающем бое противостояния с итальянцами на Олимпийских играх в Лондоне наши саблисты вели в счете – 44:40. Как вспомню, а мы проиграли, поддавшись эмоциям, почуяв запах крови, так сердце кровью обливается. А ведь в 2011 году ребята именно итальянцев не пустили в финал чемпионата мира. То есть могли побороться и на Олимпиаде… Эх, все в жизни начинается с поражения, ведь чемпионами не рождаются. В жизни нужно быть готовым к тому, что тебя будут бить, будут ломать. Если выстоишь, обернешь на пользу опыт, то все получится.

Научил трудолюбию. В сборную попасть еще нужно, а будучи в ее составе, согласно олимпийскому девизу, стремиться на самый верх. Знаете, культура фехтования просто не позволяет сделать подлость: спортсмены имеют дело с холодным оружием, а потому здоровье стоит на первом месте. Вот вам современная трактовка смысла, вкладываемого в определение "аристократичный" вид спорта.

– Вы являетесь почетным председателем федерации фехтования. За это платят?

– Это общественная должность. А работаю я тренером.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
– 7 ноября вам исполняется шестьдесят. Продолжите трудиться?

– Навряд ли. Надо давать дорогу молодежи. А помогать ей и впредь готов. Так что ухода на пенсию я не боюсь. Уверен, что впереди меня ждет еще много ярких впечатлений.

– Как планируете отметить юбилей?

– Вместе с белорусской общественностью. В среде олимпийских чемпионов сложилась дружная компания. Ой, скоро соберемся да погуляем!
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-25%
-20%
-40%
-40%
-70%