/ Фото: Дарья Сапранецкая,

Российский слоупстайлист Алексей Соболев намедни наведался в Минск, чтобы рассказать белорусским коллегам, как за короткое время вопреки системе, где во главу угла ставится результат, обрести популярность и заработать на жизнь спортсмену-нечемпиону.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
 
Эпатажный 22-летний слоупстайлист из Новосибирска Алексей Соболев на прошедших Олимпийских играх и близко не подбирался к призам, но, тем не менее, был одним из главных поставщиков новостей в Сочи-2014. К примеру, он раньше коллег отснял и загрузил в Сеть видео спуска с горы в “Экстрим-парке” от первого лица, чем обеспечил отличный старт.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (8.04 МБ)

На сорок седьмой секунде ролика спортсмен матюгнулся. Говорят, это еще цветочки по сравнению с тем, что нес Соболев во время первого опыта на олимпийской трассе. Однако, признайтесь, находясь в аналогичных условиях, вы бы не стали прибегать к высокопарным единицам речи.

Это еще не все. Соревноваться в Сочи Алексей решил в шлеме, на котором написал свой номер телефона. Как позже объяснил атлет, тем самым он рассчитывал спровоцировать активность поклонниц.

"Мой личный дизайн шлема с моим номером телефона! Шлите всякую чушь и пожелайте удачи ну и конечно же женщины шлите свои голые фотки, чтобы поднять мне настроение”, – запись Соболева в соцсети "ВКонтакте" (орфография и пунктуация автора сохранены).
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Двадцать две тысячи SMS-сообщений, а также сотни снимков обнаженных девушек – таков итог провокации. Это если не брать в расчет тот факт, что спортсмен, а вместе с ним и слабо развитый в России сноубординг за счет оригинальных инициатив в мгновение стали интересны многомиллионной аудитории. За это молодого человека похвалил даже министр спорта России.

– Он такой креативный парень, – сказал Виталий Мутко. – Здорово, что про этот вид спорта он попытался рассказать, показать его стране. Я с большим удовольствием его интервью читал, он интересно рассказывает о своем виде спорта. Мы еще попросим, чтобы о нем больше рассказали.

Однако далеко не всем поведение Соболева пришлось по душе. Например, блогер Сергей Никитский назвал юношу "оленем".

"Новосибирский сноубордист Алексей Соболев после проигрыша на Олимпиаде написал у себя на странице: "Удача – для лохов, сиськи – для пацанов". Вместо того чтобы защитить честь России и выступить достойно, этот додик читал... целыми днями смс-ки. Кто взял этого "оленя" в сборную России? На фото неудачник, который лидирует в рейтинге за неспортивное поведение”, – считает Сергей Никитский.
Фото из личного архива Алексея Соболева
Фото: vk.com

Как бы там ни было, слоупстайлист сделал имя на Олимпиаде, не выиграв ни разу, но став героем популярных таблоидов.
 
В Минск в начале марта Соболев приехал по просьбе Сергея “Фартового”, Алексея Шлапунова и еще нескольких ребят, ратующих за развитие экзотического вида спорта в Беларуси. Пятикратного чемпиона России, победителя и призера этапов Кубка мира белорусы просили прочесть лекцию и дать мастер-класс в преддверии розыгрыша Открытого чемпионата страны.

– Первым делом я узнал, какие женщины в Беларуси, – признался в беседе с корреспондентом TUT.BY Алексей Соболев. – Получив ответ, понял: надо ехать! И вот я здесь, прямо из Новосибирска к вам пожаловал.

"Только в Беларуси мне могут крикнуть: "Лех дай пятьсот тысяч! чтобы заплатить за суши!" – запись Соболева в соцсети "ВКонтакте" (орфография и пунктуация автора сохранены).
Кроме чисто профессиональных тем во время лекции, собравшей несколько десятков человек, слоупстайлист поднял весьма актуальную: как спортсменам-нечемпионам, то есть средней руки атлетам, а не таким, как Виктория Азаренко или Дарья Домрачева, например, состояться в спорте.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

– Чиновникам все равно, кто ты, – уверен россиянин. – Им нужен результат, чтобы их не вздрючили. Первые места, ага, нормально! Если тебе удалось встроиться в государственную систему отношений, что же, следуй ей. Но есть еще как минимум один путь к тому, что называется “быть успешным спортсменом”.

Выпускник факультета коммерции и торгового дела Сибирского университета потребительской кооперации Соболев убежден, что накопленного им опыта уже достаточно для того, чтобы поучать. В настоящий момент он готовит материалы для собственного бизнес-курса, однако гостеприимным белорусам он кое-что рассказал бесплатно.

– Уровень развития у меня уже такой, что хочется делиться опытом, – говорит спортсмен. – Ведь штука в том, что люди не понимают, что такое спонсорство. Они считают, что, коль они успешны, спонсоры сами их найдут. Я сам шестнадцать лет так думал. Наверное, должно случиться чудо, чтобы это произошло на самом деле.

Практика показывает, что райдеры сами налаживают контакты с потенциальными партнерами. Но вопрос еще в том, что ты можешь предложить им? Пару-тройку раз место на пьедестале на этапах Кубка мира? Это разговор ни о чем. Так почему они должны дать тебе денег?.. Отвечу. Спонсорам нужно, чтобы ты чаще появлялся в медиа, тем самым развивал их бренд. Речь идет о контенте, который ты можешь производить. А это паблики и фото в соцсетях, интервью в СМИ. Это тот минимум, который атлет способен делать самостоятельно в пользу своего развития. В идеале спонсору необходимо предложить проект, благодаря которому вся страна узнает о твоей деятельности, и люди скажут: “Вот этот спортсмен классный! И спонсоры у него классные!”

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

– А Леха Соболев – классный! – заговорили люди в зале. – Как тебе удалось привлечь такое внимание к себе? Это же нереально просто!

– Реклама и пиар – это манипулирование, – продолжил 22-летний лектор. – Это когда ты просчитываешь наперед то, что случится благодаря твоим действиям и словам. Прочитав книгу “Психология манипулирования”, в очередной раз убедился, что следует думать головой, причем чем раньше начнешь, тем лучше для тебя. Книга также позволила мне составить представление о том, по каким принципам работают медиа. Скажем, ты потребляешь определенную информацию, не задумываясь о том, что тебе хотят сказать. Может, впарить, навязать чью-то точку зрения? Если разобраться, то новости – технологичный продукт.

– Расскажи, расскажи скорее, как ты додумался до того, чтобы написать номер телефона на шлеме! – не унимались слушатели.

– Конечно, хотел замутить что-нибудь эдакое! Вместе с моей командой думали-думали. Знаете, я еще в четырнадцать лет размышлял о том, как круто было бы обозвать личную Bluetooth-сеть номером телефона. Вдруг кто-нибудь мне позвонит?! Теперь вспомнил об этом. Сначала мы нанесли на шлем мой номер телефона, а чуть позже в голову пришла еще одна идея – кинуть клич по России! Мол, девушки, шлите мне свои фотографии, чтобы с утра настроение было хорошим, приподнятым! Ведь в олимпийской деревне реально нечего было делать! Ну просто отвратительно!.. Как бы весело это ни звучало, лишь чуть погодя осознал последствия задумки. Мой номер засветился везде, мне звонили журналисты из Соединенных Штатов, Канады, Японии, Австралии, европейских стран. Что касается пиара, то тут я отработал на десятку, если не больше.

Что говорить, для ровесников и ребят помладше Алексей – настоящий супергерой и секс-символ.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

– Пошлые или фановые фото- и видеоотчеты в соцсетях предназначены для друзей, – как свободно после лекции Соболева поддерживает разговор 18-летний белорусский слоупстайлист Павел Воробьев. – В министерство или федерацию достаточно предоставить официальный отчет. Скажем, принести бумажку… Люди из министерства ведь не станут отслеживать активность в соцсетях. А если и станут, то у меня не найдут ничего суперкриминального, ведь я не алкоголик какой-нибудь, не наркоман.
 
Но вот вам случай из жизни. Стоило приме белорусской легкой атлетики Алине Талай, трезвеннице в общем-то, заикнуться в интервью про бело-красно-белую историю, поделиться мыслями о насущных проблемах вида спорта, как из кабинетов больших боссов в ответ последовало троекратное и протяжное “буу”.
 
"Некоторые выражения Талай абсолютно неприемлемы для спортсменки такого класса. В частности, заявление о том, где находится команда, а также влезание в политические аспекты. Ты  спортсмен, вот и занимайся спортом. Конечно, у людей может быть личное мнение, но надо понимать: если ты находишься на соответствующем уровне спортивного мастерства и воспринимаешься болельщиками как значимая фигура, надо вести себя в медиапространстве аккуратнее”, – считает помощник президента страны по вопросам спорта Максим Рыженков.
Это девушка еще не заговорила о гениталиях противоположного пола. То есть уровень жизнестойкости едва ли не всех примеров Соболева в условиях Беларуси видится довольно низким.
 
– Что аморального в прекрасных женских голых телах? – задался тут вопросом слоупстайлист. – Мы ведь не в Советском Союзе живем, чтобы игнорировать интимные темы. Но раз люди так живо реагируют на них, то получается, что мы “динозавры”. Разве мы с вами “динозавры”?
 
– Нет! Конечно, нет, – возмутились в едином порыве слушатели Алексея Соболева.
 
Алексей Соболев испытал на себе искусственные неровности в "Силичах".
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.09 МБ)
В этом видеоролике, снятом с помощью камер GoPro, – вечерний "прокат" Соболева на турниках в "Силичах".

Напоследок молодой человек в свойственной себе манере озвучил мысль, которая в белорусских степях зазвучала как заклинание.
 
– Сказать вам, почему слоупстайлисты такие крутые? Потому что их волнует не только результат. Они получают удовольствие, работая над техникой исполнения трюка. Вот и я люблю сноубординг в себе, а не себя в сноубординге, то есть не места в итоговом протоколе.
 
Нет, такой подход к делу отечественная спортивная отрасль оценить не способна. Однако это важно лишь в том случае, если вас волнует ее позиция. Ведь в действительности вам никто не мешает любить спорт и влюблять в него так же, как это делает Алексей Соболев: его свободный глас доходит до "каторжных нор". А дальше “оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и свобода”. Так писал классик про героев своего времени. Думается, их тоже когда-то называли “оленями”. В том числе и потому, что они вдохновляли великого поэта. 
-50%
-21%
-50%
-20%
-50%
-20%
-30%
-20%
-14%