• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото с сайта belta.by
Фото с сайта belta.by
Белорусская сноубордистка Елизавета Плюта стала бронзовым призером в дисциплине слоупстайл на этапе Кубка Европы, прошедшем в Сараево (Босния и Герцеговина).

С начала развития сноуборда в Беларуси эта награда стала первой, завоеванной отечественными спортсменами на стартах подобного ранга, сообщил корреспонденту БЕЛТА представитель исполнительного комитета Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда (БФГСС) Денис Ганаков.

Спортсменка республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по зимним видам спорта "Раубичи" Елизавета Плюта на соревнованиях в Боснии и Герцеговине выступала как в олимпийской дисциплине - слоупстайле, так и в неолимпийской - биг-эйре.

Бронзовой медалисткой 17-летняя белоруска стала в слоупстайле с оценкой в финале 169 баллов. В ходе однодневного турнира она сначала преодолела квалификацию, а затем успешно выступила в шестерке финалисток. Победа же досталась чешке Катерине Воячковой (238 баллов), а второй стала словенка Ева Краль (211).

Белоруска Плюта сумела пробиться в число финалисток европейского кубкового этапа и в дисциплине биг-эйр, однако здесь на пьедестал взойти не смогла, став 5-й (152). Лучшей оказалась все та же чешка Воячкова (242).

В мужских соревнованиях по слоупстайлу лучшим из белорусских сноубордистов стал Игнат Седанов, занявший в финале 10-е место (157). Павел Онищенко в квалификации стал 19-м (140). Победу отпраздновал чех Ондржей Поркерт (273). В биг-эйре равных не оказалось другому представителю Чехии Душану Крижу (263). Белорусы завершили выступления в квалификации, где Павел Онищенко оказался 13-м (183), а Игнат Седанов 23-м (57) среди 26 участников.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА Денис Ганаков, ранее на этапах Кубка Европы по сноуборду белорусы попадали в десятки сильнейших в различных дисциплинах, занимая четвертые, шестые, девятые места. Соревнования такого ранга являются следующими после этапов Кубка мира, на которых белорусские спортсмены также принимали участие. По словам представителя исполкома БФГСС, экспериментальная команда по сноуборду была создана в 2000 году, а активное развитие этот вид получил после создания федерации, а также проведенной реконструкции республиканского горнолыжного центра "Силичи". На его склонах были построены трассы для слоупстайла и хаф-пайпа. В настоящее время в стадии проработки находится вопрос воссоздания национальной команды Беларуси по сноуборду, перед спортсменами которой, возможно, будет поставлена цель завоевания лицензий на зимние Олимпийские игры 2018 года, отметил собеседник.
0061580