Пятикратная олимпийская чемпионка, немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн объявила о возвращении в спорт. 38-летняя спортсменка, которая отбыла двухлетнюю дисквалификацию за допинг, заявила, что она намерена показать все, на что способна. Об этом сообщает Associated Press.

Пехштайн возобновит выступления 12 февраля 2011 года - она выступит на соревнованиях в немецком Эрфюрте. Спортсменка планирует пройти отбор на этап Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити.

Пехштайн была дисквалифицирована Международным союзом конькобежцев (ISU) на два года, начиная с февраля 2009 года, за применение так называемого кровяного допинга. Допинг-пробы немки никогда не давали положительный результат, но превышение ряда показателей в крови спортсменки ISU счел достаточным доказательством применения допинга.

Сама Пехштайн в употреблении запрещенных препаратов и применении запрещенных методов не призналась. Превышение показателей в крови спортсменка объясняла ошибками тестирования ее допинг-проб. Пехштайн пыталась получить допуск на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере через Спортивный арбитражный суд, однако суд отказался менять решение ISU.

В период дисквалификации Пехштайн работала служащим в полиции. Однако в последнее время спортсменка находилась в отпуске, так как ей требовалось лечение у психиатра. Пехштайн тяжело переживала дисквалификацию - в частности, в автобиографии спортсменка написала, что собиралась покончить жизнь самоубийством.

За свою карьеру Пехштайн выиграла девять олимпийских медалей - пять золотых, две серебряные и две бронзовые. Немка специализировалась на дистанциях 3000 и 5000 метров.
-90%
-10%
-15%
-50%
-33%
-20%
-10%
-20%