• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Reuters
Reuters

Российский конькобежец Павел Кулижников сдал положительную допинг-пробу на милдронат, сообщает "Спорт-Экспресс".

Кулижников является трехкратным чемпионом мира на отдельных дистанциях, двукратным чемпионом мира в спринтерском многоборье и мировым рекордсменом на дистанции 500 м.

Отметим, что для россиянина эта дисквалификация может стать второй в карьере, а следовательно срок составит не менее четырех лет.

Как сообщает "Весь спорт", попался на использовании этого же препарата и олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов. Те же проблемы возникли и у волейболиста сборной России Александра Маркина.

Милдронат был включен в список запрещенных веществ первого января. Положительные допинг-пробы на него уже сдали многие известные спортсмены, включая российскую теннисистку Марию Шарапову.

Создатель милдроната Ивар Калвиньш заявил, что отрицательно относится к внесению этого препарата в список запрещенных веществ.

- Если мы запретим спортсменам заботиться о здоровье, то это нарушение человеческих прав. Никто сегодня при помощи двойных слепых рандомизированных клинических исследований не показал, что в результате применения мельдоний улучшается физическая форма, повышается выносливость, увеличивается сила и так далее. Таких работ нет, так что это недоказанные утверждения, что мельдоний улучшает способности или – есть хорошее английское слово – performance спортсмена.

– Что же он тогда делает?

– Во время тренировок спортсмены нередко работают на пределе или близко к предельным возможностям. Если делать это на фоне приема мельдония, сердце спортсмена защищено от появления небезопасной ишемии или недостатка кислорода – после чего начинают гибнуть клетки. Но это отнюдь не означает, что спортсмен из-за препарата может сделать что-то больше и лучше, чем другие. Мельдоний просто защищает от губительных последствий работы на пределе возможностей.

Вот у нас мэр Риги Нил Ушаков решил, что сможет пробежать большие дистанции на традиционном забеге два дня подряд. И что в итоге? Чуть не погиб. Делал бы на фоне мельдония – скорее всего, таких проблем бы не было.

-50%
-30%
-51%
-40%
-50%
-30%
-20%
-10%
-10%
-10%
0061580