• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  2. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  3. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  4. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  5. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  6. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  7. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  8. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  9. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  10. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  11. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  12. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  13. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  14. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  15. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  16. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  17. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  18. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  19. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  20. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  21. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  22. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  23. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  24. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  25. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  26. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  27. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  28. «Человечество стоит на краю пропасти». Температура Земли в 2020 году достигла рекордно высоких показателей
  29. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  30. Лукашенко вручил награды, в том числе и «группе доблестных офицеров КГБ»


Сергей Вишневский,

 

Министр спорта Олег Качан пообещал решить проблемы белорусской команды по плаванию. Об этом шла речь сегодня в Министерстве спорта и туризма на чествовании чемпионки мира по плаванию Александры Герасимени, завоевавшей в китайском Шанхае золото на дистанции 100 м вольным стилем, ее личного тренера Елены Климовой, а также женской эстафетной команды 4х100 м вольным стилем, добывшей лицензию на лондонскую Олимпиаду-2012, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы ждали этой медали давно и восхищены выступлением Александры. При этом хочу отметить и заслуги тренеров, которые ее подготовили. Несмотря на многие сложности, в нашем плавании все-таки есть специалисты, способные воспитать чемпионов мира", - отметил Олег Качан.

Объявив благодарность спортсменам, тренеру и вручив конверты с денежными вознаграждениями, министр предложил пловчихам и наставнице Елене Климовой рассказать о всех проблемах, которые мешают качественной подготовке к Олимпиаде в Лондоне. А их, как оказалось, вагон и маленькая тележка. Олег Качан пообещал помочь в разрешении большинства вопросов.

"Основная подготовка проходит за пределами страны. В нынешнем сезоне провели три сбора в горах, как показала практика, эта схема себя оправдала. В Минске только два бассейна рабочих, и то с натяжкой, а ведь большая часть нашей национальной команды проживает в столице. Мы тренируемся в центре олимпийского резерва в Уручье. Но кроме нас там базируется еще школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ), пятиборцы, подводники. Впрочем, даже в этом случае мы бы не роптали, если б там еще вентиляция была и свет включали бы. А вот что касается Дворца водного спорта в СОК "Олимпийский", то, не хочу никого обижать, сегодня это база для купальщиков. Ее оккупировали любители поплавать, различные группы по аквааэробике. Все, конечно, понятно: люди покупают абонементы, занимаются своим здоровьем, но в шуме и гаме, который там стоит, проводить тренировки национальной сборной просто невозможно", - призналась Елена Климова.

В новеньком Дворце водных видов спорта в Бресте условия гораздо лучше, и Олег Качан предложил проводить сборы там: "А зачем вам тренироваться дома? Ведь вся Беларусь для вас - дом. В Бресте есть все, что нужно для качественной работы - не только бассейн, но и медико-восстановительный центр, гостиница. Мы создаем условия и в столице, но не все так быстро продвигается как хотелось бы. Например, в Минске сейчас строится 50-метровый бассейн рядом с университетом физкультуры".

Но спортсмены посетовали на то, что они постоянно находятся на сборах, и когда на неделю приезжают домой, то хочется немного побыть с родными и близкими. Да и в Бресте, как оказалось, не все так идеально. "Когда мы приезжали, то гостиница, которая рядом с Дворцом водных видов спорта, постоянно была занята гребцами. Да и с вентиляцией в брестском дворце бывают проблемы. Как мне рассказали тренеры, сидевшие рядом с бассейном, майки у них были мокрые. Можно представить, каково было в воде в такую жару спортсменам", - отметила Елена Климова.

Олег Качан также поручил приобрести задники для стартовых тумбочек бассейна в Уручье, где тренируется сборная Беларуси. Эти приспособления напоминают стартовые колодки на легкоатлетической дорожке и являются обязательными на международных соревнованиях, но в столице спортсмены не имеют возможности тренировать отталкивание.

Наставница чемпионки мира сообщила, что уже 9 августа Александра Герасименя снова отправится в Китай на универсиаду, хотя перед Олимпиадой ей лучше было бы отдохнуть. Однако вуз, где пловчиха получает второе образование, причем платное, просит поддержать престиж университета.

Олег Качан на это ответил, что если участие в универсиаде не стыкуется с планами подготовки к Олимпиаде, то представители национальной команды вправе отказаться от поездки на студенческие игры, а вместо них могут отправиться резервисты. Кроме того, министр спорта высказал мнение, что вузам стоило бы задуматься о том, чтобы сделать обучение звезд спорта бесплатным и поручил своему заместителю Сергею Нереду подготовить ходатайство министру образования: "Вознаграждение, которое полагается Александре за золото чемпионата мира, она сможет использовать для подготовки к Олимпиаде, приобрести витамины, фармакологию. А вопрос с оплатой образования надо постараться решить. Ведь чемпионка мира - это гордость для любого университета, и даже в Америке многим хорошим спортсменам-студентам их учебные заведения компенсируют стоимость обучения".

Александре Герасимене осталось учиться в Белорусском государственном экономическом университете всего год, а вот ее партнерше по эстафетной команде Светлане Хохловой, постигающей в БГУ профессию журналиста - целых три. И если инициатива Олега Качана воплотится в жизнь, то, как призналась спортсменка, это станет для нее большим подспорьем.

Проблемы материального стимулирования тренеров подняла наставница Александры Герасимени Елена Климова, чья подопечная неоднократно становилась медалисткой чемпионатов мира и Европы. "Я не считаю справедливой систему, когда тренер высшей категории получает такую же зарплату, как и инструктор по плаванию, который ведет группы любителей, занимающихся в бассейне по абонементам. О каком стимуле для специалистов можно говорить в такой ситуации? Также считаю несправедливым то, что тренер, который не работает в Министерстве спорта и туризма, не может получать президентскую стипендию, хотя результаты, достигнутые его учениками, позволяют на нее претендовать", - недоумевала Елена Климова.

Олег Качан поручил своим подчиненным разобраться во всех юридических аспектах и устранить несправедливость, а также призвал тренеров и спортсменов активнее вносить предложения по работе отрасли: "Мы ведь и нашу нормативную базу строим с учетом ваших предложений, так что готовы выслушивать все замечания и пожелания".

Затрагивая тему заграничных сборов, министр спорта поинтересовался, как сделать их менее затратными и возможно ли часть тренировочной программы выполнять дома.

Но на деле все оказалось не так просто. По словам Елены Климовой, сборы в горах помогают значительно улучшить функциональную готовность, особенно если организм истощен в результате больших нагрузок. Именно работа в горах помогла Александре Герасимене в последние годы усилить результаты на второй половине стометровки, ведь раньше пловчиха достигала успехов в основном на дистанциях 50 м, а вот проводить в высоком темпе заплыв вдвое длиннее сил не хватало. Теперь же этот барьер преодолен, и Александра вошла в число элитных спринтеров, претендующих на медали в олимпийских дисциплинах. В ходе сборов белорусским пловцам также необходимы тренировки на открытой воде, но в Беларуси условий для этого нет.

Большая заслуга в успехах Александры Герасимени принадлежит и белорусскому специалисту Дмитрию Манцевичу, который давно живет в Словении и благодаря хорошим личным контактам наставницы участвует в подготовке спортсменки. "Он привносит новизну в тренировки, которая дает необходимый эффект. Ведь если 10 лет подряд у спортсмена повторяется одно и то же, неизбежен застой в результатах. Надо рисковать, экспериментировать", - считает Елена Климова.

Олег Качан поинтересовался, можно ли вместо выездов белорусских спортсменов на сборы к Манцевичу пригласить самого специалиста в Беларусь. Но, по словам Елены Климовой, специалист сейчас работает с командой Турции, и Беларусь пока не может предложить ему таких условий, которые готова предоставить Турция.

Не нашло отклика и предложение министра использовать комнату горного воздуха на "Минск-Арене". По словам Елены Климовой, эффект во время сборов в горах достигается в первую очередь благодаря тренировкам в бассейне. Тогда Олег Качан сказал о возможности заключить договор с Азербайджаном, согласно которому спортсмены этой страны и Беларуси смогут бесплатно тренироваться на базах друг друга, а платить придется только за перелет. Тренер и ее подопечные согласились, что в Азербайджане есть не только горы, но и хорошие бассейны, однако тогда нужно решать вопрос еще и с приглашением сильных спарринг-партнеров.

Александра Герасименя рассказала также о проблемах со здоровьем, которые могут помешать ей хорошо подготовиться к лондонской Олимпиаде. Решить проблемы со спиной мог бы известный немецкий доктор, который вернул в спорт именитых российских пловчих Анастасию Зуеву и Юлию Ефимову. "Эти спортсменки пропустили год из-за проблем с позвоночником. Причем молодых россиянок уже было списали со счетов, советовали завершать карьеру. Но специальные упражнения и растяжка у специалиста в Германии не просто вернули их в плавание - на чемпионате мира в Шанхае они выиграли по две медали", - заметила Елена Климова. Сутки занятий у немецкого доктора стоят полторы тысячи евро, а один курс должен включать минимум 5 дней. Причем в течение года желательно провести хотя бы два таких курса, что обойдется в 15 тыс. евро. Премиальных же Герасимени за золото Шанхая хватит в лучшем случае на оплату одного дня услуг немецкого эскулапа.

Министр спорта пообещал, что также не оставит этот вопрос без внимания. По мнению Олега Качана, следует скооперировать усилия разных ведомств - не только Минспорта, но и Национального олимпийского комитета, а также национальной федерации плавания. "К сожалению, государство не может все потянуть, поэтому премиальные за золото чемпионата мира не такие уж высокие. Но нужно учитывать, что Минспорта финансирует тренировочные сборы, выезды на соревнования. Так что надеемся и на помощь Белорусской федерации плавания," - сказал Олег Качан.

Правда, у Елены Климовой по этому поводу оптимизма нет: "Наша федерация недееспособна. У нее банковский счет только недавно появился. К сожалению, они не хотят иметь дело с деньгами". Тренер также высказала тревогу, что в связи с реконструкцией бассейнов в Минске закрываются почти все детские школы и попросила сохранить хотя бы самую лучшую из них. Олег Качан согласился, что специалистов, которых и так в стране не хватает, негоже выбрасывать на улицу и в случае закрытия бассейнов их нужно переводить в другие школы.

Министр спорта также высказал надежду, что в связи с изменениями, происходящими ныне в плавательной федерации, ситуация вскоре должна улучшиться.

 

 

-10%
-20%
-21%
-12%
-10%
-5%
-5%
-20%
-30%
0072745