• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Юрий Михалевич,

В рамках программы "Вне игры" чемпионка мира по плаванию Александра Герасименя вспомнила свой золотой заплыв, объяснила отказ от приглашения сборной России, а также заявила, что денег на необходимое лечение найти пока не удалось.

О "золоте" чемпионата мираО планах на Игры-2014 годаО феномене ГерасимениО медаляхО предложении сменить гражданствоО проблемах со спинойО заботе со стороны МинспортаОб отпуске в БарселонеО стадионе "Динамо"О подготовке к новому сезонуО всеобщем вниманииО друзьяхО съемках в киноО моде и украшенияхО бизнес-планеО замужестве



Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (16.78 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео
 
О "золоте" чемпионата мира

Что думаю, когда смотрю повтор "золотого" заплыва? Попытаюсь вспомнить. Эмоций было много. Наверное, это и растерянность, и радость, и в то же время усталость. Я не могу выделить что-то одно. Я долго не могла понять, какая я – первая или восьмая. Вариантов больше не было. Когда я поняла, можно было заметить это по моему выражению. У меня был вздох облегчения, что я не последняя. Потом до меня начало доходить, что я первая. Сколько пришлось раздать интервью после победы? Много, я даже не считала. Помню, что у меня на это ушло полторы недели. Устала от общения с прессой. Вроде приятно, но это истощает.

У меня была восьмая дорожка, потому что я попала в финал последней. Она считается не очень удачной по расположению, потому что на крайней дорожке тебя может накрыть волна, которая ударяется о бортик. Но в моем случае была еще девятая дорожка, по которой никто не плыл. Она немного гасила волну. В принципе, не важно, по какой дорожке ты плывешь. Главное – как.

Первое место спортсмены разделяют не так часто. Так случилось, что показали одно время с датчанкой Оттесен. Однако даже на этом чемпионате уже был такой случай: два француза одновременно выиграли золото на спине. Я думаю, приятно получить золото двум соотечественникам. Меня это вдохновило. Я знаю, что были подобные случаи до этого чемпионата, но навскидку я не скажу.

О планах на Игры-2012 года

Улеглись ли эмоции спустя месяц после победы? Конечно. Сейчас есть новые цели, тренировки, задачи. Внимание переключилось. Победа – это хорошо, но нужно думать о будущем. Основная цель сейчас – это Олимпийские игры: нужно показать не худший результат. Я не имею в виду, что должно быть не меньше золота, но уровень должен быть получше: все-таки это Олимпийские игры. Конечно, будут промежуточные соревнования, на которых тоже надо показывать результат, сравнивать его с предыдущим годом. Обещать что-то очень сложно, потому кроме работы, это еще и удача. Если я могу обещать, что выполню запланированную работу, я не могу обещать, что мне улыбнется удача. Я сделаю все, что смогу.

О феномене Герасимени

Почему только Герасименя из белорусов выигрывает медали в плавании? Мне сложно ответить на этот вопрос. Конечно, у меня были данные с рождения, все-таки мои родители спортсмены. Я думаю, сказываются гены. Меня с детства приучали к физической культуре. Я хорошо бегала, прыгала. Для меня это было удовольствие. Я была активным ребенком, и движения мне были в радость. Может, поэтому я выбрала спорт. Возможно, есть другие врожденные данные, плавучесть. Все, что мне нравится, я делаю хорошо. Если я захочу что-то сделать, я буду к этому стремиться и добьюсь своего. А ведь в плавание меня привел друг. Пришли покупаться и поиграть… А стала в итоге чемпионкой мира. Спасибо другу!

О медалях

Самая первая и достаточно ценная – первый чемпионат мира, где я взяла серебро. Это была значимая медаль, хоть дистанция была не олимпийская – 50 м на спине. Но для меня было большой честью ее взять. Тем более она красиво оформлена и занимает у меня на полке одно из главных мест. Ведь на ней камень Сваровски!

Вторая медаль – предыдущий чемпионат Европы. Это было золото на 50 м на спине. Я не взяла вторую медаль, где было золото на 100 м кролем. Она не менее ценна, потому что это олимпийская дистанция. Как любой специалист в своем деле, я понимаю, что даже серебро в олимпийской дистанции может равняться золоту неолимпийской дистанции. Здесь два сердечка.

И конечно же, герой последних месяцев – медаль чемпионата мира в Шанхае. Она достаточно тяжелая, толстая. Когда тебе одевают ее на шею, ты чувствуешь, что это достаточно весомо. Не знаю, правда, сколько там золота. Проба не написана. Видны только отпечатки зубов :).

Конечно, я бы принесла все свои медали, но мы бы долго о них говорили. Да я бы их и не унесла :). Храню их дома, где они стоят на полке. Я не могу сказать, что постоянно хожу и трогаю их. Я не живу прошлым. Я больше люблю фотографии, где запечатлены моменты. Когда я на них смотрю, у меня возникают какие-то ассоциации. Но больше они нужны, чтобы показать другим, похвастаться тем, кто приходит в гости.



О предложении сменить гражданство

Смена гражданства? Для России предложение, которое они мне сделали, еще актуально. Для себя давно решила, что остаюсь. Чего мне не хватает для счастья? Я много раз говорила, что мне нужно. Из всего того, что просила, пока есть только тумбочка. Это здорово, я рада, я могу тренироваться.

О проблемах со спиной

Спина? Все в том же состоянии. Что думает о необходимом лечении Минспорта? Сказали, что вопрос решается. Но, к сожалению, к тому моменту, как он решится, у меня не будет возможности и времени, чтобы поехать на оздоровление. Это необходимо делать на начальных этапах, когда у тебя нет нагрузки, тренировок. Конечно, мне помогут, но это может быть не настолько эффективно, как было бы сейчас.

Если у меня есть проблемы, которые нужно срочно поправить, я иду к Валерию Ивановичу Белану. Он быстро мне вправляет все на место. Но, к сожалению, спина не держится долго, я делаю неспецифические упражнения, и у меня опять происходят защемления. Проблемы есть, их просто так не уберешь. У нас нет такого специалиста, который мог бы мне помочь, кроме Валерия Ивановича.

О заботе со стороны Минспорта

Толкательнице ядра Надежде Остапчук тоже нужно лечение за границей? Я думаю, что многим спортсменам оно нужно, но финансовые проблемы делают его роскошью. Знаете, если у нас все будет, что нужно, то будет уже не так неинтересно. Хотя, возможно, если создадутся подходящие условия, чтобы спокойно можно было тренироваться и не думать, в чем выходить, куда поехать и в каком состоянии, то результаты у нашего спорта будут значительно выше. Победы вопреки? У меня часто так бывало. Ощущаю ли заботу о себе Минспорта? Да, все заботятся.

Об отпуске в Барселоне

Я побывала в Барселоне, и это был просто замечательный отдых. Я давно мечтала там побывать. Я не столько хотела покупаться в море, хотя это тоже важно, сколько просто посмотреть на город. Я хотела увидеть все достопримечательности, посмотреть, как все сделано, почувствовать образ жизни барселонцев. Я была в восторге! Возможно, я еще не раз посещу этот город.

Естественно, мы посетили "Камп Ноу". Я находилась на самой высокой трибуне, смотрела вниз, и все поле было как на ладони. Если еще представить, как выглядит полный стадион… Тем более была возможность пройтись путем, которым команда идет на игру, послушать, как ревут трибуны. Можно было послушать, как ревут трибуны, когда забивают гол. Это просто фантастика!

Поеду ли в Барселону на ответный матч БАТЭ в Лиге чемпионов с каталонцами? Конечно. Я решила это еще в Барселоне. Я поняла, что должна попасть на матч и увидеть это вживую. Я давно восхищалась игрой испанцев. Мне нравился "Реал", я достаточно долго за него болела. Сейчас это уже не та команда, но все же там играют хорошие игроки. Тот же Месси, который достаточно хорошо себя показал на чемпионате мира. Хави, Пуйоль… Все хороши. У меня даже есть майка с Давидом Вильей. Есть ли у меня игровая майка БАТЭ? Нет, но зато у меня есть шарфик. Как вы думаете, как я буду смотреться, если буду в майке "Барселоны", но с шарфиком БАТЭ? Думаете, не побьют? Мне сказали, что девушек не бьют.



О стадионе "Динамо"

Я помню, как мы приходили на стадион "Динамо" и сиденья были очень грязные. Не хотелось вытирать их своими вещами, поэтому мы брали с собой газеты, чтобы постелить их под себя. Эти газеты у нас на входе просто отбирали. Я не знаю, как с самого верхнего края мы могли бы их поджечь и бросить на поле. Как бы ты ни старался, газета все равно не долетит, поэтому, мне кажется, это было очень глупо.

О подготовке к новому сезону

Сейчас идет период втягивания, нет тяжелых нагрузок. У нас аэробные тренировки, бег, длинное плавание и короткий спринт. В принципе, нет акцента на что-либо. Но очень скоро все начнется. Знаете, иногда я даже заставляю себя приходить на тренировку. Но это на первых этапах, всегда тяжело начинать. Я трудоголик? Да я лентяйка! Но я люблю то, чем занимаюсь. Если мне это нравится, то я буду делать это хорошо.

Честно говоря, я практически не отдыхаю. Сейчас я пытаюсь сдать сессию. Надо нагонять, это последний год, и не хочется терять время. Есть некоторые моменты, домашние дела, которые необходимо решить до того, как я уеду. Надо смотреть за собакой, гулять с ней, кормить ее. Собака меня выгуливает? Иногда бывает так, что все-таки выгуливает собака…

О всеобщем внимании

Я героиня? Слишком громко сказано. На спортивной арене, возможно. Я понимаю, что на меня все равняются, особенно дети, которые пишут мне, берут автографы, смотрят на меня жадными глазами. Я понимаю, что не могу позволить себе лишнего, потому что это может как-то отразиться на тех, кто за мной наблюдает. Это важно, я считаю, за собой надо следить.

О друзьях

У меня есть подруга, которая тоже пловчиха – Виктория Чернова. Она сейчас замужем, и она мама моего крестника. Есть еще одна подруга. Тоже спортсменка – Саша Ковалева. Мы с ней познакомились три-четыре года назад. И мы продолжаем дружить независимо от того, кто на каком месте находится. Я считаю, для друзей это не важно. Из давних друзей журналист Сергей Щурко. Мы с ним в хороших отношениях. У меня много близких людей, с которыми я общаюсь, которым доверяю тайны.

Как возможна дружба в спорте? Тем дружба и отличается от приятельства. Если ты друг, то место не важно. Я люблю конкуренцию. Надо, чтобы она была. Без этого не интересно. На дорожке вы соперники, а на суше вы друзья.

О съемках в кино

Когда начнутся съемки сериала "Выше неба"? Сейчас небольшие задержки. Я надеюсь, в ближайшие пару недель мы успеем что-то сделать, потому что потом у меня начнется активный тренировочный период. Я буду не в Минске. Надо как-то успеть. В сериале играю роль подруги главной героини, которая наставляет ее на путь истинный. Играю саму себя – пловчиху Александру Герасименю. Признаться, до сих пор не прочла сценарий. Из-за задержек пока все откладывается.

Мне нравится идея сняться в кино. Это необычно, не похоже на мою деятельность. Всегда интересно попробовать себя в новом качестве. Пусть пока это будет сериал, может, в дальнейшем это будет еще что-то… Смогла бы сыграть отрицательную роль? Думаю, на роль серийной убийцы я бы не подошла.

О моде и украшениях

Мода? Стараюсь за своим гардеробом смотреть сама. Но иногда помогают подруги. Если я в чем-то сомневаюсь, я знаю, кого спросить :). Я не могу и не хочу гнаться за модой, потому что не все, что модно, мне пойдет. Я стараюсь находить то, что мне идет, и то, что красиво.

Украшения люблю, но ношу очень редко в силу специфики работы. Я плаваю, тренируюсь. Я не могу носить бусы или цепочки, потому что они могут мешать и, не дай Бог, еще задушат. Поэтому мои украшения – медали.



О бизнес-плане

Для общего развития у меня было первое образование – физкультурное. Я планирую связать свое будущее с экономикой, по крайней мере, с управлением. Основное мое направление – управление организацией. У меня есть мечта, я хочу открыть свой клуб. Я хочу, чтобы это были филиалы и в других городах, не только в Минске. Развлекательные ли клубы? Нет, скорее, тренировочные. Для плавания. Клубы будут не только для спортсменов, но и для тех, кто хочет обучиться плаванию. Пока это только идея, и она еще не четко сформулирована.

Экономическая обстановка в стране? Я не политик, я не могу рекомендовать что-либо. Тем более я еще не дипломированный специалист. Могу только сказать, что пока наша страна в не лучшем положении. Как живется спортсменам? Кризис отражается на всех сферах деятельности. Если нет денег, то их нет ни у кого.

О замужестве

Есть ли парень? Так чтобы замуж? Замуж пока не хочу! Почему? А смысл? Меня постоянно нет. Представьте, муж все время остается один. А вдруг я очень ревнивая? И вообще, я еще пока не определилась, каким должен быть молодой человек рядом со мной.

 

-10%
-10%
-30%
-10%
-25%
-12%
-15%
-50%
0071388