• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Фото: БелТА
Фото: БелТА
Пятикратный чемпион и серебряный призер Паралимпиады-2012 пловец Игорь Бокий пока не решил, как потратит призовые, а также признался, что не рассчитывал собрать столь внушительную коллекцию наград в Лондоне. Останавливаться на достигнутом спортсмен не собирается, хотя, вспоминает он, в шесть лет плавание не казалось ему столь увлекательным занятием. 

– Паралимпийские игры – соревнования очень высокого уровня, – поделился впечатлениями с журналистами Игорь Бокий. – Выше, чем чемпионаты мира и Европы. Все условия в Лондоне были созданы. Меня также впечатлило то, как там люди относились к паралимпийскому спорту. У людей наше выступление вызывало не меньший интерес, чем соревнования среди пловцов-профессионалов. Трибуны всегда заполнялись и поддерживали спортсменов.

– А какое отношение к паралимпийскому спорту в Беларуси?

– Не то внимание, не то.

– Поделитесь секретом успеха на Паралимпиаде-2012?

– Усердно готовились вместе с тренером к Играм. Но, признаться, на такое количество золотых наград не рассчитывали. Самая дорогая из них, конечно, первая. Было сложно настроиться на старт. Но уже после него почувствовал себя уверенней.

– А как готовились?

– Обычно у меня две тренировки в день. От двух до трех часов. Шесть раз в неделю.

– Помню, как в первый раз увидел Игоря, – вспоминает тренер пловца Геннадий Вишняков. – Приметил его в 2008 году. На основной базе команды в Бобруйске. Это было чисто тренерское чутье. Пусть Игорь на тот момент был слабеньким, не очень подготовленным. Но я уже видел в нем пловца с большой буквы. Около года присматривался к спортсмену. Позже стали работать с ним по паралимпийской программе. Нам были созданы условия, что, к радости, принесло такие результаты…

– Среди ваших планов, Игорь, переход в профессиональный спорт. Что для этого необходимо?

– Нужно повышать свои результаты, чтобы пробиться на соревнования более высокого уровня. Над этим предстоит поработать вместе с Геннадием Алексеевичем.

– О чем мечтаете? Собрать внушительную коллекцию Паралимпийских игр? Выиграть медаль Олимпийских игр? Или ваши мечты не связаны с плаванием?

– Определенно связаны. Хочу как можно больше собрать паралимпийских медалей. Желательно высшей пробы. Ну и, конечно, было бы здорово поучаствовать в здоровой Олимпиаде. Добиться на ней неплохого результата.

– Как давно занимаетесь плаванием?

– С шести лет. Знаете, как и многим мальчишкам, сначала мне этот вид спорта не очень нравился. Но позже не на шутку увлекся.

– Как потратите призовые?

– Не думал об этом пока!

– Какие ваши ближайшие планы?

– Отдохнуть, восстановиться. После чего мы продолжим подготовку к новым стартам!
-10%
-52%
-10%
-10%
-10%
-26%
-10%
-40%
0071423