Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  2. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  3. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  4. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  5. В Беларуси хотят ввести новшества по борьбе с коррупцией. Что могут изменить
  6. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  7. Умер Ларри Кинг
  8. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  9. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  10. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  11. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  12. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  13. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  14. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  15. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  16. Жительница Петербурга, получившая удар в живот от полицейского, — в реанимации. Полиция перед ней извинилась
  17. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  18. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  19. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  20. Прощальная служба Кондрусевича, БЧБ-снеговики, акции. Что происходит в Беларуси 24 января
  21. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  22. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  23. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  24. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  25. Синоптики предупреждают о туманах в воскресенье и понедельник
  26. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  27. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  28. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  29. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  30. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе


Сергей Вишневский,

Неутомимая Александра Герасименя явно из тех, кому новые победы не приедаются, а лишь раззадоривают и заряжают энергией. И не важно, будь то триумфальный финиш на олимпийской дорожке, чемпионате Беларуси или очередной успешный шаг в изучении английского языка в колледже Оксфорда.

Сегодня Саша станет выпускницей Белорусского государственного экономического университета и оформит получение второго высшего образования, а накануне в головном офисе Беларусбанка двукратная вице-чемпионка Олимпиады-2012 вместе с руководителем национальной федерации плавания Анатолием Тозиком подводила итоги первого детского плавательного фестиваля "Золотая рыбка", в котором за два месяца приняли участие 10 882 ученика из 954 средних школ в 86 районах Беларуси.

Этот уникальный проект не имеет аналогов на территории СНГ. По задумке организаторов, он направлен не только на закрепление плавательных навыков у школьников, но и является инструментом выявления юных талантов.

Герасимене не все равно, кто придет ей на смену. Хотя, окунаясь в новый проект, она не тешила себя иллюзиями, что сразу отыщется россыпь будущих звезд. Ведь многие из тех, кто вышел на старт, несколько месяцев назад, до начала общереспубликанских 8-недельных курсов обучения, вообще не умели плавать.

"Фестиваль задумывался для того, чтобы найти хотя бы одного из тысячи ребят, который может стать белорусским Фелпсом. Возможно, кто-то из них, придя в бассейн во время "Золотой рыбки" и поплавав здесь, загорится этим делом и уже через полгода покажет результат, который впечатлит тренеров и станет мостиком в большое плавание", - надеется Герасименя.

С начала апреля в районах шел отбор в областные финальные этапы, которые завершились к началу июня. При этом дети, занимающиеся плаванием профессионально, к соревнованиям не допускались. В заплывах участвовали ученики 9-10 лет, прошедшие курс предварительного обучения плаванию в общеобразовательной школе. В программу соревнований были включены также командные семейные эстафеты.

Когда организаторы задумали провести детские старты по плаванию, то сами сомневались в том, будет ли их предприятие иметь успех. Ведь тут даже традиционный административный ресурс не гарантирует массовости. С помощью этого излюбленного метода несложно под завязку заполнить трибуны на хоккейном матче, а вот бросить в бассейн не умеющих плавать детишек вряд ли получится.

Да и вообще формальность подходов и погоня за дутой статистикой проекту почти не грозили.

"Эта идея давно витала, мы много думали, как лучше провести массовые детские соревнования, лицом которых стал бы кумир подрастающего поколения. Саша Герасименя креативна, умна, интеллигентна. Поэтому выбрали ее олицетворением того вида спорта, навыками которого должны владеть взрослые и дети. Александру долго уговаривать не пришлось. Она легка на подъем. И именно она придумала изюминку нашего фестиваля - участие семейных команд, ведь от родителей зависит приобщение их чад к здоровому образу жизни", - признается директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Валентина Баляба, тянувшая воз организационных хлопот.

Сама Герасименя еще до старта кампании сразу же заявила, что против принудиловки: "Хотелось посмотреть, как отреагируют на нашу идею на местах. Кому это было действительно нужно - те откликнулись, а кому нет - тот даже не пошевелился".

При этом, несмотря на довольно плотный график тренировок и учебу в университете, Саша умудрялась выкраивать время и лично посетила несколько стартов фестиваля на свои призы.

К слову, главный трофей из рук Александры Герасимени достался семейной команде Григорьевых из Минска. Эстафетную дружину составили 10-летние двойняшки Надя и Настя, их 42-летний папа Саша, а также 74-летняя бабушка Тамара Дмитриевна.



Кроме того, каждый из членов этой команды получил по паре кроссовок известной японской фирмы – с намеком на то, что в конце июня они выйдут на старт массового пробега, в котором готовится выступить и Герасименя.

Приз за лучшую организацию фестиваля получил древний почти 900-летний Клецк, где в начале апреля прошел пилотный турнир "Золотой рыбки" и куда Саша часто наведывается с акциями благотворительного проекта "Мечты сбываются".

Тозик: Главное - приложить мозги, научиться технике, и тогда никто нас не победит

Вице-премьер Анатолий Тозик, который возглавил Белорусскую федерацию плавания после Олимпиады в Лондоне, поздравил Герасименю с успешным финишем "Золотой рыбки" и не только выступил со смелым заявлением о том, почему Беларусь способна стать плавательной державой, но и довольно подробно изложил программу, которая должна этому помочь.

"Мы должны сделать плавание популярным видом спорта в нашей стране. Ибо это ведь не только спорт, здоровье, но и предотвращение смертей на воде, спасение человеческих жизней. Я вообще не представляю, как человек, считающий себя образованным и грамотным, может не уметь плавать. У нас в общеобразовательных школах предусмотрено более 240 часов на обучение плаванию, но половина школьников до сих пор не умеет держаться на воде. Главная задача - воспитать любовь к этому виду спорта", - сказал вице-премьер.

Задача и впрямь благородная. Только бы не переусердствовать с "воспитанием любви", чтобы не достичь обратного эффекта.

Анатолий Тозик также предположил, что в следующем году могут быть пересмотрены критерии участия в фестивале и на старт могут быть допущены в том числе и те ученики, которые занимаются плаванием в спортшколах. А сам фестиваль пройдет уже в 5 этапов. Решено сначала определять лучших в каждом классе, а затем – в школе, районе, области и, наконец, в стране. "Считаю, что исключительно важной была идея участия родителей семейных эстафет. Это очень трогательно. Надо еще больше развивать и пропагандировать этот проект. А федерация будет активно поддерживать эту модель приобщения к плаванию", - пообещал Анатолий Тозик.

Вице-премьер посетовал, что из 118 районов Беларуси 50 не имеют бассейнов. В ближайшие годы этот недостаток будут исправлять: "Мы приняли решение, что строительство ни одной новой школы не должно начинаться, если ее проект не предусматривает наличие бассейна".

А затем Тозик перешел к изложению концепции развития плавания, которая призвана не потерять будущих чемпионов, которые после окончания школы бросают занятия спортом, чтобы сосредоточиться на получении высшего образования.

"В основе этой пирамиды должен быть плавательный всеобуч. Каждый год в школу приходит 90 тысяч детишек. Когда они будут обучаться плаванию, профессиональные тренеры должны их просмотреть. Будет хорошо, если отберем 2-3 тысячи самых способных из них и определим в спортивные классы. С этого года количество таких классов значительно увеличится, причем не только по плаванию. Спортивные классы будут завязаны на ДЮСШ, на базе которых дети будут вместе тренироваться, питаться и под присмотром учителя выполнять домашние задания. А спортивную подготовку учеников будет обеспечивать тренер, командированный из спортшколы.

Следующей ступенью станет поступление в училище олимпийского резерва, а затем - в вуз. Вместе с недавно созданной Ассоциацией студенческого спорта мы в каждом высшем учебном заведении определили профильные олимпийские виды спорта, которые в них будут культивироваться. В БНТУ, к примеру, будут развивать гандбол, плавание, тяжелую атлетику. Там есть 50-метровый бассейн и все условия для тренировок профессиональных спортсменов. Задача вуза – наладить связи с теми учащимися спортклассов, кто имеет склонность к техническим наукам. Те, кто тяготеет к гуманитарным, может продолжить образование в БГУ, а у кого интерес к экономике – добро пожаловать в БГЭУ. Вот таким образом ученик из школьного спорта гармонично переходит в студенческий, продолжает тренироваться и получать профессию. А когда достигнет высокого результата, то включается в национальную команду, и тут уже государство подставляет плечо, обеспечивая подготовку к соревнованиям высшего уровня. За 2-3 года мы сформируем такую систему не только в плавании, но и в других олимпийских видах", - предположил вице-премьер.

Тозик также рассказал о новых бассейнах, которые уже появились или вот-вот будут построены. К 1 сентября планируется сдать комплекс в БНТУ, а на столичном проспекте Победителей возле университета физкультуры завершается строительство Дома плавания, куда сможет перебазироваться национальная сборная.

Поделился Анатолий Тозик и своим мнением о практике привлечения легионеров: "За другие виды спорта говорить не буду, скажу о плавании. Спортсмены должны быть свои. У нас в Беларуси достаточно детей, надо только внимательно смотреть и отбирать таланты. Когда в том же олимпийском Лондоне на пьедестал поднимается Александра, ты понимаешь, что она действительно наша. А когда, я так очень образно скажу, за африканскую страну на подиум всходит русоволосая славянка – ну какая это победа национальной команды? А вот что касается иностранных тренеров, то если есть талантливый человек, который может нам помочь и наших специалистов профессионально подтянуть, то этот вариант приемлем. И мы рассматриваем такую возможность. Мы не торопимся с назначением главного тренера национальной сборной, потому что хотим, чтобы это был человек, который работал бы не только за деньги".

Ранее часто выступавший против проведения заграничных сборов Анатолий Тозик чуть скорректировал свою позицию после того, как увидел эффект от пребывания лидеров национальной команды в тренировочном лагере в горах в Армении: "Рассчитывать на заграничные сборы смогут те, кто способен обеспечить исполнение государственного гимна на международных соревнования. Сегодня федерация готова обеспечить 6-7 ведущих спортсменов и тренеров всем необходимым для подготовки к Олимпийским играм. А если у нас будут такие партнеры, как Беларусбанк у Александры, то мы многое сможем сделать. Пока же к нашему безоговорочному лидеру подтягиваются Евгений Цуркин и Павел Санкович. Нам бы еще 1-2 таких парней и 2-3 девушки для эстафет. Тогда бы мы эту группу целенаправленно готовили к Рио-де-Жанейро".

Александра Герасименя дополнила вице-премьера, пояснив, для чего нужны заграничные сборы: "У нас в стране нет таких ресурсов, как горы и возможность тренироваться на открытой воде. Поэтому мы выезжаем не наслаждаться видами, а для продуктивных тренировок. Эффект от недавнего сбора нашей мужской команды в Армении был очевиден на недавнем чемпионате Беларуси, хотя многие ребята впервые готовились в горах, не зная всей специфики. В дальнейшем такая практика может быть еще более полезной. Тренировки в условиях разреженного воздуха готовят организм к нагрузкам при недостатке кислорода, который пловцы испытывают на финише дистанции. Так что можно сказать, что горы обеспечивают последние 15 метров заплыва".

"Я раньше думал, что это просто капризы, какая разница, где плавать? Но когда ребята вернулись со сбора в горах, то понял, что польза есть", - признался Анатолий Тозик.

Он также сообщил, что Беларусь подала заявку на проведение юниорского чемпионата Европы-2016 в Бресте: "А когда мы введем Дом плавания в Минске, то сможем проводить чемпионаты любого уровня. Может ли плавание стать национальным видом спорта? А почему нет? Мы вообще ведь водная страна: 20 тысяч рек, 10 тысяч озер. Нам сам бог велел побеждать на всех соревнованиях. Главное - приложить мозги, научиться технике, и нас никто не победит!".

На это заявление тут же отозвался менеджер Александры Герасимени и известный журналист Сергей Щурко: "Насчет мозгов это вы верно подметили. Приложить мозги – это главная проблема в нашей стране начиная с 1917 года".

На что Тозик нахмурил брови и строго призвал не отклоняться от темы: "А это проблемы роста, не уходи в другую сторону..". 
-10%
-15%
-20%
-12%
-10%
-15%
-5%
-50%
-10%
-35%
-11%