Белорусские пловцы Александра Герасименя и Павел Санкович завоевали бронзовые награды на чемпионате Европы, проходящем в эти дни в датском Хернинге.



На дистанции сто метров вольным стилем двукратного серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне Александру Герасименю опередили только Раноми Кромовиджоджо из Голландии. Ее время 51.78 секунды. А также Сара Шестрем из Швеции – 51.99. Герасименя преодолела расстояние за 52.34 секунды. Это была первая награда белорусов на Евро-2013.



Напомним, что после успеха на Олимпиаде-2012 Герасименя первенствовала на чемпионатах мира и Европы на дистанции пятьдесят метров вольным стилем, после чего приостановила карьеру. Летом 2013 года пловчиха вновь стала усиленно тренироваться и вскоре выиграла три золота и одно серебро на Универсиаде в Казани. И все же нынешний старт – первый серьезный после возвращения Александры на плавательную дорожку.

Заметим, что в своем первом финале на чемпионате Европы Герасименя вновь осталась позади Кромовиджоджо, как это дважды было в Лондоне, когда белоруска брала олимпийские медали.

Белорусские пловцы Евгений Цуркин и Павел Санкович также претендовали на медали Евро-2013 – на дистанции сто метров баттерфляем, однако финишировали в финале четвертым и шестым, уступив победителю 0,81 и 1,03 секунды соответственно. Чемпионом Старого Света стал россиянин Евгений Коротышкин – 49,68, далее расположились француз Жереми Стравью и немец Стефан Дайблер.

Впрочем, на дистанции пятьдесят метров на спине Санковичу удалось реабилитироваться. Пропустив вперед в финале все того же Жереми Стравью и Кристиана Динера из Германии, Павел стал бронзовым призером с отставанием от победителя в 0,26 секунды. Примечательно, что после полуфинальных заплывов белорус (со временем 23,68 секунды) также был третьим.


Белорусская команда в составе Александры Герасимени, Светланы Хохловой, Юрия Клемпарского и Евгения Цуркина вышла в финал чемпионата Европы в комбинированной эстафете четыре по пятьдесят метров. Причем сделал это коллектив с национальным рекордом – 1.40,34 секунды, и все равно он финишировал лишь девятым (со временем 1.40,19 секунды), пусть даже повторно обновил лучшее достижение белорусов в дисциплине. А первенствовала здесь российская сборная (1.37,63 секунды), установившая попутно мировой рекорд.

 
-10%
-50%
-25%
-20%
-20%
-50%
-30%
-15%