• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  2. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  3. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  4. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  5. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  6. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  7. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  8. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  9. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  10. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  11. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  12. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  13. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  14. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  15. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  16. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  17. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  18. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  19. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  20. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  21. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  22. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  23. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  24. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  25. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  26. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  29. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  30. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить


/

Большое возвращение Александры Герасимени "без обязательств" и призыв тренера пловчихи Елены Климовой быть добрее, десять национальных рекордов и весомый вклад мужчин в командные успехи – SPORT.TUT.BY подводит итоги чемпионата Европы по плаванию на "короткой воде", рассчитывая на "продолжение банкета".
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Александра Герасименя вернулась с чемпионата Европы с двумя бронзовыми наградами, но не выглядела счастливой. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
"Нынешнее выступление сборной – одно из самых успешных. У нас уже давно не было медалей в мужском плавании, а нынче случились сразу две. Мы также выступали в эстафетах в финальных частях. А ведь по составу, медальным результатам чемпионат получился весьма серьезным. Здорово, что нам удалось в таких условиях выступить удачно, я очень рада за ребят, за всю команду", – поделилась впечатлениями о прошедшем чемпионате в датском Хернинге двукратный серебряный призер Олимпийских игр по плаванию Александра Герасименя.

“Короткая” Европа – это просто один из стартов, важный, конечно, но главный – это всегда “длинная вода”. И только олимпийский турнир традиционно собирает действительно всех сильнейших пловцов мира. Неудивительно, что на прошедшем чемпионате лидеры мирового плавания, как та же Раноми Кромовиджоджо, не продемонстрировали запредельных скоростей. Да, рекорды были установлены, но большая их часть – в эстафетах. Причем связано это с новыми правилами, установленными Международной федерацией плавания, которые обнуляли некоторые предыдущие достижения на “короткой воде", – куда сдержаннее в высказываниях была личный тренер Герасимени Елена Климова.

"Прошедший чемпионат стал рекордным по числу участников. Более пятисот пловцов стартовало, только несколько ведущих спортсменов вынуждены были пропустить первенство. Однако главный ближайший старт – это чемпионат Европы-2014 на “большой воде” в августе. По его итогам будет принято решение о том, как дальше двигаться к Рио-2016", – так охарактеризовала случившееся наставник Евгения Цуркина Анна Букреева.
Говоря о прошедшем чемпионате Европы по плаванию на "короткой воде", легко поддаться эмоциям и назвать его едва ли не лучшим для белорусской сборной за последнее время. Четыре медали и десять национальных рекордов довлеют, но специалисты не торопятся с громкими заявлениями, акцентируя внимание на росте над собой, а не на сиюминутных успехах. Но обо всем - по порядку.

По возвращении на родину с ЧМ-2012 на "короткой воде" Александра Герасименя объявила о решении приостановить карьеру. "Я беру паузу, но это не значит, что я прекращу плавать, прекращу тренировки и в дальнейшем буду заниматься только своими делами, – успокоила поклонников Саша. – Перерыв задуман для того, чтобы "отойти" от всего случившегося и основательно отдохнуть. Мне необходим хороший отдых, плюс я все-таки еще учусь в Белорусском государственном экономическом университете. Хочется успешно закончить учебу, поэтому нужно на этой цели и сосредоточиться. Всем известно, что я получила грант на обучение в колледже Оксфорда. На это также требуется время. А кроме того, не помешает заняться личной жизнью. Почему бы нет?"

За занятием учебой и личной жизнью тренировки прима белорусского плавания забрасывать не стала, и к участию в Универсиаде-2013 была готова. Из Казани она привезла три золота и серебро и продолжала в щадящем режиме готовиться к новому сезону. До поездки на чемпионат Европы Саша уже приняла участие в нескольких этапах Кубка мира, но предстоящий старт все же виделся значимее предыдущих контрольных. К нему она целенаправленно готовилась на протяжении полутора месяцев.
 
Изначально расклад сил, исходя из текущих результатов в женском плавании, не сулил Герасимене ничего хорошего на коронной дистанции – сотне вольным стилем. Ее время было лишь девятым (52,78 секунды) с начала сезона, при этом оно было хуже национального рекорда всего на сотую долю секунды. Однако в финал Евро-2013 белоруска пробилась с восьмым временем (52,99 секунды), а там пропустила вперед лишь голландку Раноми Кромовиджожо и шведку Сару Шестрем, при этом обновив рекорд страны – 52,34 секунды. Еще одну бронзу на "короткой воде" Александра завоевала на "полтиннике" вольным стилем (23,83 секунды). Эта награда стала двадцатой в карьере пловчихи, учитывая Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы.

– Времени на подготовку оказалось достаточно для того, чтобы быть на "Европе" среди лучших атлетов, но все равно мало для того, чтобы побеждать, – итожит пловчиха. В аэропорту она выглядела уставшей, где-то даже разочарованной. – Готовилась к чемпионату, поэтому неудивительно то, что результат есть – это главное. Еще получилось завоевать медали, поэтому выступление считаю успешным. Если оценивать себя критично, то есть еще огрехи, которые необходимо ликвидировать.

Как и на Олимпиаде, так и на нынешнем Евро-2013 на "короткой воде" впереди белоруски обязательно оказывалась Раноми Кромовиджожо.
 
Фото: Reuters
Саша Герасименя на Олимпиаде-2012. Извечная соперница Раноми Кромовиджожо второй раз кряду впереди белоруски. Фото: Reuters

– Неужели она настолько неуязвима, как Серена Уильямс в теннисе?

– Сейчас она находится в хорошей форме, – не скрывает преимуществ извечной соперницы Герасименя. – Пусть даже после Олимпиады прошло уже больше года. Но не думаю, что расстояние между нами нынче недосягаемое. Его можно нивелировать. Это непросто, но реально.

– За счет чего Саша может прибавить уже в ближайшее время? – обратился за комментарием к тренеру Климовой SPORT.TUT.BY.

Вы задаете такие вопросы, которые мы с тренерами не всегда можем обсудить, – призналась Елена Владимировна. – Ведь можно попробовать объяснить спортсмену ошибку, но он все равно не увидит ее со стороны. И как быть? Пока он не прочувствует момент, трудно поправить что-либо. На мой взгляд, Саша способна прибавить за счет старта и выхода, но это не так просто, как кажется.
 
Как-то все привыкли: “Саша, Саша!” Да, она уже четырнадцать лет тянет за собой команду! И этот факт не может не сказаться на ней. Я считаю, что пора бы уже всем нам переключиться на других спортсменов. А мы будем двигаться к главному старту года медленно, тихо, без обязательств. Сейчас, например, втягиваемся в длинный сезон, и на данный момент я довольна тем, как протекает процесс. Саша сделала все, что могла, и к ней не может быть никаких претензий.

Я вот смотрю, как на форумах “наезжают” на Дашу Домрачеву. И это за два месяца до Олимпиады в Сочи! Очень грустно… Не знаю, виноваты ли в этом журналисты, которые работают с общественным мнением. Но судить нужно по главным стартам, а не по тем, которые считаются подготовительными. Никто же не знает, какие задачи ставит тренер на каждый отдельно взятый турнир. Думаю, нужно с пониманием относиться к текущему положению дел и вообще быть добрее! Спортсмены – не роботы, но даже у машин есть слабые места.

Действительно, не только Саша стала героем среди белорусов на прошедшем чемпионате Европы. Удачно выступили мужчины, бившие рекорды по ходу дела, и в целом команда, занявшая девятнадцатое место в общем зачете. Двадцатитрехлетние "американец" Павел Санкович (сейчас учится во Флориде) и Евгений Цуркин завоевали по бронзе на дистанциях пятьдесят метров на спине (23,45 секунды) и пятьдесят метров баттерфляем (22,45 секунды) соответственно, ребята также были близки к подиуму на дистанции сто метров баттерфляем. А в комбинированной смешанной эстафете четыре по пятьдесят метров сборной удалось пробиться в финал и установить очередной национальный рекорд.
 
Фото: Прессбол
Павел Санкович уже второй год проводит в Америке, а на международной арене по-прежнему представляет Беларусь. Фото: Прессбол

– Мальчики стараются, подтягивают результаты, – утверждает тренер Евгения Цуркина Анна Букреева, которая ведет атлета с начальных классов. – Тот же Санкович нынче тренируется во Флориде на "открытой" воде и дышит, как говорится, свежим воздухом. Ребята из национальной команды в период межсезонья проходили подготовку на Кипре. Это было в октябре и тоже на открытой воде. Все-таки не хлором дышали, а морским воздухом. Как раньше говорили, каково будет вложение, таково будет и скольжение! Чем больше внимания будем уделять подготовительному периоду, тем успешнее будут выступать атлеты. Программа мероприятий по сравнению с предыдущими годами сильно не поменялась, однако во время качественного сбора удалось заложить базу на сезон.

– На что вообще способен ваш подопечный?

– На многое! Всегда надеемся на то, что сегодня будет лучше, чем вчера. Поверьте, нет такого солдата, который не мечтает стать генералом. Сейчас же Жене удалось улучшить время на всех дистанциях, он установил четыре личных рекорда. Плюс четыре рекорда в эстафетах – и Цуркин стал восьмикратным рекордсменом страны.
 
Фото: Прессбол Фото: Прессбол
Евгений Цуркин растет вместе с тренером Анной Букреевой, которая считает воспитанника сыном. Фото: Прессбол


Стоит признать, сборная по плаванию сумела заинтриговать в начале сезона. Да, открытыми остаются вопросы о том, как скоро Александра Герасименя справится с недостатками в технике, мешающими ей теперь быть в полной мере довольной собой, а также – не были ли успехи мужчин разовыми всплесками, способны ли они держать планку на протяжении года? Возможно, седьмой международный турнир "Кубок Владимира Сальникова" внушит еще больший оптимизм насчет перспектив вида спорта в стране. Соревнования запланированы на 20-21 декабря и состоятся в северной российской столице.
 

-53%
-10%
-30%
-20%
-21%
-10%
-30%
-30%
-50%
-15%
-15%
0072745