• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  2. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  3. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  4. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  5. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  6. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  7. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  8. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  9. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  10. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  11. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  12. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  13. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  14. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  15. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  16. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  17. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  18. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  19. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  20. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  21. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  22. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  23. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  24. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  25. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  26. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  27. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  28. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  29. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  30. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза


/

TUT.BY подводит итоги года циклом материалов о героях белорусского спорта, лучший из которых будет определен путем народного голосования. Юрий Михалевич встретился с Александрой Герасименей в ее день рождения и теперь рассказывает о том, зачем пловчиха тренируется 31 декабря.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

При встрече 31 декабря сразу после тренировки Александра Герасименя в шутку назвала себя ненормальной. Дело в том, что утром чемпионка, официально и по духу, тренировалась! Когда все вокруг начали поздравлять друг друга с Новым годом, а чуть погодя – обмениваться подарками, она действительно плыла. Понимаете, когда история с гулянками всю ночь до утра с 31 декабря на 1 января повторяется из года в год (и даже отсутствие нынче снега не способно изменить планы населения), нет ничего лучше бодрящей с утра тренировки в полную силу в день рождения. Она нисколько не в обиде на то, что в светлый праздник подарки получают все вокруг, а не только она. Более того, Саша этому рада, потому что не является собственницей по натуре, любит делать подарки даже больше, чем их получать.

Планы Саши на вечер, по ее словам, кардинально ничем не отличались от того, что она делает каждый год 31 декабря. А именно – широко распахивает двери своего жилища для всех желающих поздравить ее с днем рождения. Она никого не стала звать к себе специально и теперь убеждала, что будет искренне рада гостям. Причем в это веришь, кто бы там ни оказался у нее на пороге: Санта Клаус или Карабас-Барабас. Все дело в том, что, возможно, Сашка не только лучшая спортсменка страны, но и самая отзывчивая, самая милосердная, самая организованная и организующая.

Смотрите, ведь в уходящем году вместе с друзьями из движения "Мечты сбываются", лидером которого является Герасименя, она вывела на общенациональный уровень несколько акций, пропагандировавших здоровый образ жизни и попутно являвшихся благотворительными мероприятиями.



Она личным примером побуждала тысячи белорусов заниматься спортом и быть небезразличными к судьбам друг друга. "По-настоящему мы живем только тогда, когда отдаем себя другим. Близким, друзьям. Прописные истины, верно? Но ведь на свете гораздо больше людей, которые нуждаются в помощи. Многие из них не могут помочь себе сами. Например, дети. Важно не оставаться в стороне, видя чужие проблемы", – считает пловчиха.

Что Александру отличает от многих знаменитостей, занимающихся благотворительностью, так это невероятно огромное желание помогать, проснувшееся в ней в далеком детстве. Она играла с куклами, представляя их живыми существами, требующими внимания и заботы. А теперь ищет и находит реальных людей, которым нужна ее помощь и кто может ей помочь в ее желании.

фото Юрий Михалевич
 
В мировом плавании, увы, спортсмены не зарабатывают настолько много, чтобы Герасименя помогла всем, кому хотела бы. А потому ей важно иметь единомышленников. Сегодня, когда она на виду, они есть среди элитных спортсменов, звезд шоу-бизнеса, представителей сферы бизнеса. Но что будет завтра? Спортсмены нередко признаются в том, что после завершения карьеры, когда они уже не приносят осязаемой пользы стране, о них быстро забывают. О том, как бы это невзначай не произошло с Сашей, за нее думает личный менеджер Сергей Щурко.

Да, редко встретишь в отечественном спорте, чтобы у атлетов-индивидуалов имелись официальные представители. Кто-то скажет, что это неоправданно, потому что в Беларуси только формируются рыночные отношения, а, значит, невероятно сложно монетизировать успехи спортсменов. Своей работой Щурко доказывает, что, с какими бы трудностями на пути ни приходилось сталкиваться, это возможно. Серега выбил для Сашки самый большой рекламный контракт в истории белорусского спорта, а это все-таки не по-детски. В это трудно поверить, но Герасимене, уже леди, а не маленькой девочке, такое количество денег нужно не ради собственной наживы или покупки, к примеру, загородной виллы. Ею по-прежнему движет желание помогать. Она занимается благотворительностью, и еще неизвестно, на что тратит больше: на себя или нуждающихся.
 
Говорят, "Беларусбанку", спонсору пловчихи, не нравится, когда в прессе озвучивается количество нулей в сумме контракта с Герасименей. Не будем лишний раз нервировать банкиров, тем более, что вся информация – . В декабре 2013 года стороны решили продлить отношения на тех же условиях. Примечательно, что это стало возможно, несмотря на то, что Александра в 2013 году выступила буквально на считанных соревнованиях. К счастью, руководство банка оказалось дальновидным, поддерживая звезду спорта, которой потенциальная аудитория симпатизирует или в худшем случае относится лояльно, которая, , еще не сказала последнего слова.
 
Вы, конечно, помните, что по возвращении из Лондона-2012 с двумя серебряными медалями Александра Герасименя продемонстрировала решительность. Конечно, она была рада результату, однако также прекрасно осознавала то, как же близка она была к вершине в спортивной карьере – званию олимпийской чемпионки. Сашка не мешкая заявила, что останавливаться на достигнутом она теперь не намерена и что ее цель – это !



В 2012 году пловчиха еще активно соревновалась, однако складывалось впечатление, что по инерции. Да, Герасименя успела собрать небольшую коллекцию медалей на Евро-2012 и ЧМ-2012 (причем две награды из общего числа оказались высшего достоинства). Однако она сознательно пошла на то, чтобы приостановить карьеру в начале 2013-го. Чтобы отдышаться после богатого на открытия, а где-то разочарования, года, перевести дух, восстановить силы, закончить все дела, мешавшие ей всерьез заняться, возможно, лучшим, что она умеет на свете ради… Да, титула олимпийской чемпионки.
 
За учебой и устройством личной жизни тренировки прима белорусского плавания забрасывать не стала, и к участию в Универсиаде-2013 была готова. Из Казани она привезла три золота и серебро и продолжала в щадящем режиме готовиться к сезону-2013/14. Саша приняла участие в нескольких турнирах, завоевала две бронзовые награды на чемпионате Европы на "короткой воде". Тем не менее, девушка считает, что находится только в начале победоносного пути. "Этого все равно мало для того, чтобы побеждать", – признала она, лишь сойдя с трапа самолета.
 
Еще Герасименя сказала, что считает себя спортсменом высокого класса, а потому довольно критично относится к текущим результатам. Сказала так, что сомнений не возникло: она знает, как добиваться успеха. Его нужно заслужить тяжелой работой. Вот почему Саша тренируется даже 31 декабря, когда она празднует не только Новый год, но и день рождения.
 
Она хочет побеждать, потому что это нормально - стремиться быть лучшим в том деле, которым занимаешься. Но ей это необходимо не только для того, чтобы удовлетворить собственные амбиции, но и для того, чтобы помогать людям. В этом ее призвание, достойное уважения, возможно, большего, чем количество медалей на домашнем "алтаре" после 2013 года.

Редакция TUT.BY поздравляет Александру Герасименю с днем рожденья, который она празднует сегодня – 31 декабря! Желает спортсменке новых побед, здоровья, исполнения желаний и любви!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.05 МБ)
Новогоднее поздравление с Новым годом от Александры Герасимени!
 
Расскажи о своем любимом спортсмене в комментариях к материалу – и получи подарок! Автор лучшего сообщения цикла материалов из восьми историй получит фирменную атрибутику TUT.BY!
Читайте также:


Опрос

Кого вы считаете лучшим белорусским спортсменом в 2013 году?

Дарью Домрачеву22%
Викторию Азаренко27%
Михаила Грабовского12%
Василия Кириенко2%
Александру Герасименю14%
Мелитину Станюту3%
Сергея Рутенко9%
Владимира Самсонова10%
Ваш вариант ответа1%
С этого устройства голос уже учтен
20 638 ответов
-20%
-20%
-15%
-40%
-40%
-20%
-25%
-30%
0072143