170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  2. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  3. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  4. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  5. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  6. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  7. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  8. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  9. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  10. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  11. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  12. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  13. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  14. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  15. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  16. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  17. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  18. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  19. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  20. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  21. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  22. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  23. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  24. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  25. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  26. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  27. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  28. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  29. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  30. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать


Количество участников фестиваля плавания "Золотая рыбка" по сравнению с прошлым годом увеличилось практически вдвое и достигло 17 тыс. человек, однако массовость этих соревнований необходимо повышать еще больше. Об этом сказала сегодня на пресс-конференции, посвященной национальному плавательному проекту и благотворительному проекту "Мечты сбываются", двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Александра Герасименя, передает корреспондент БЕЛТА.

"Многие приветствуют проведение "Золотой рыбки", но считают, что участвовать в фестивале должен кто-то другой, который должен залезать в воду и проплывать дистанции. К сожалению, на выходе при таком условии мы будем достигать где-то 10% от желаемого. Многие не осознают эту проблему и не хотят участвовать в фестивале. Я стараюсь делать все, что от меня зависит, и поверьте, иногда у меня с личным тренером бывает непонимание. Часто вместо отдыха после тренировок я куда-то отправляюсь с общественной миссией, - рассказала Александра Герасименя. - Есть районы, которые организуют этапы фестиваля на высшем уровне, а есть те, которые делают все просто для отчетности. Поэтому не хочется, чтобы он превратился просто в бумажный проект. Хотелось бы, чтобы, наоборот, это было по-настоящему массовое и нужное мероприятие. Мне известно, что организаторы уже сталкивались с таким фактом, когда семьи, выступавшие в эстафете, таковыми просто не являлись. Женщина была из одной семьи, мужчина из другой, а ребенок - из третьей. Это нонсенс. Надеюсь, что на республиканском финале мы таких участников не увидим".

Именитую спортсменку полностью поддержала директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Минобразования Валентина Балябо. Она напомнила, что, когда зародилась идея национального плавательного фестиваля, Александра Герасименя ее сразу же полностью поддержала. Она стала первой действующей спортсменкой, которая согласилась дать свое имя, по сути, детскому мероприятию. Второй год призер летней Олимпиады поддерживает эти соревнования, уделяя ему время в рамках своей напряженной спортивной жизни, посещая школы, открывая районные, городские, областные этапы "Золотой рыбки". По словам Валентины Балябо, фестиваль, несмотря ни на что, прижился и полюбился.

"В прошлом году лишь треть общеобразовательных школ включилась в первый этап соревнований. Сейчас фестивалем охвачены уже две трети всех школ. Около тысячи школ еще не могут принимать участие в наших соревнованиях по той или иной причине, но основная - отсутствие достаточного количества бассейнов. В учреждениях системы образования работает 61 стандартный бассейн, 35 мини-бассейнов. Охватить более 900 тыс. учащихся всеобучем и вовлечь их в соревновательную деятельность сложно. В то же время в стране 963 бассейна, которые находятся в собственности различных учредителей и организаций. Новый виток фестиваля "Золотая рыбка" должен быть обеспечен в следующем году. Задача - подключить к этому всех заинтересованных, потому что они должны понимать простую истину: плавать должны уметь все дети, это жизненно важный навык ", - сказала Валентина Балябо. По ее мнению, многоэтапные мероприятия, начиная от школы и заканчивая республиканским финалом, позволяют организовать системную работу с детьми по обучению плаванию.

Первый (районный) этап национального плавательного фестиваля "Золотая рыбка" 2014 года уже завершен. Основные участники фестиваля - учащиеся 3-4 классов средних школ, а также семейные команды. Особенности нынешней "Золотой рыбки" - проведение республиканского финала, а не только областных, намеченных на апрель текущего года. Главный старт пройдет 24 мая на базе Белорусского государственного экономического университета. Александра Герасименя в бытность студенткой именно этого вуза стала двукратным серебряным призером Олимпиады-2012 в Лондоне и трехкратной чемпионкой и рекордсменкой Всемирной летней универсиады-2013 в Казани.