В субботу на городском пляже города Браслава состоялся 2ой этап Кубка Беларуси по вейкборду. Соревнования проходили на базе местного Аквапарка.
 
На соревнования зарегистрировались 48 участников их Беларуси, Украины и России. Добрались, к сожалению, не все, кого-то отпугнула погода, которая в этот день проверяла спортсменов и зрителей на прочность дождем и сильным ветром, у кого-то нашлись неотложные дела. Итого на старт вышли 37 участников.
 

 
Открывали соревнования категорией дети до 12 лет. Участников было мало и мальчишки из ушачского вейкбордного клуба делили между собой призовые места. Первым стал Дмитрий Журко.
 

 
Продолжились соревнования выступлением мальчиков до 16 лет. Ребята порадовали и удивили зрителей и других спортсменов красивыми амплитудными трюками с воды и фигур (парк препятствий был представлен двумя трамплинами и двухуровневым слайдером). Сильная конкуренция на 1ом этапе Кубка заставила спортсменов подготовить новые программы выступления и новые трюки. Борьба была упорная, однако соотношение мест сохранилось таким же как на 1 этапе: 1ый – Павел Узкий, 2ой- Дан Асачев, 3ий – Алексей Москаленко.
 

 
В категории Ветераны (мужчины старше 40лет) было 4 участника. Интересно, что трое из них являются владельцами вейкбордных канатных дорог в различных регионах Беларуси. Первое место завоевал Дмитрий Узкий, вторым стал Николай Буяновский, Сергей Фомин – третьим.
 

 
Юношеская категория в этот раз не открывалась, зато ее представители дополнили ряды категории Любители, которых собралось 12 участников. Причем 6 из них - представители Браслава, которые увлеклись вейкбордингом только в этом году. Пьедестал в этой категории разделили сразу 4 участника. Первое и третье место заняли браславчане Валерий Хмельницкий и Денис Богданович соответственно, вторым стал Дмитрий Долгий. Ивану Мартусевичу из Минска в этой категории было присвоено 1+ место, т.к. трюки, выполняемые этим спортсменом, были выше уровня любительской категории.
 

В самой престижной категории "Открытая мужская" (Open Man) участвовало 9 спортсменов. Высокая конкуренция потребовала от спортсменов новых и интересных программ выступления. Они старались задействовать все фигуры и всю "чистую" воду. Было много зрелищных трюков, все чаще райдеры исполняют прыжки не в свою ногу (свитч), с зарезки на носках, приземляясь спиной вперед и т.д. Шестёрка финалистов сохранилась с 1го этапа Кубка, а вот расстановка мест изменилась, Эд Садовников (Минск) сохранил за собой 2 место, а вот Герман Беляков (Новополоцк) и Денис Волков (Киев) местами поменялись. В результате Герман Беляков стал победителям на этом этапе. Константин Буяновский – четвёртый, Александр Хотулев и Максим Рынденок – пятый и шестой соответственно.
 

 
Продолжились соревнования выступлением женщин. Первой стала Юлия Семенкова-Лебедева (Минск), дебютантка наших соревнованиях, второе и третье место заняли Анастасия Шакель и Елена Гавриленкова.
 
 
Закрывались соревнования выступлениями категории Мужчины (от 31 до 39 год.) Лидерство в этой категории сохранил Тимофей Занкевич.
Белорусским спортсмены еще далеко до пьедесталов чемпионатов мира и Европы, но они сокращают этот разрыв с каждым соревнованием. Удачи Вам!
 

 
Благодарим организаторов, браславский Аквапарк, участников и гостей мероприятия. Также хочется выразить благодарность за помощь в организации соревнований администрации Браславского райсполкома, администрации национального парка "Браславские озеры".
 
Всех желающих приобщиться к этому захватывающему спорту приглашаем встать на вейкборд на канатных дорогах Беларуси. Подробную информацию о местах катания Вы можете найти, перейдя по ссылке.
 
ОО "Федерация воднолыжного спорта и вейкборда Беларуси"
WAKEBOARD.BY – интернет - портал Федерация вейкборда Беларуси.
 
-35%
-20%
-20%
-20%
-50%
-10%
-15%
-50%