Настольный теннис


В бельгийском городе Вервиерс завершился розыгрыш мужского Кубка мира по настольному теннису. Беларусь представлял Владимир Самсонов, который стал серебряным призером турнира, сообщает Белорусская федерация настольного тенниса.

Фото: flickr.com

Как известно, Самсонов является трехкратным обладателем Кубка мира и занимает в мировом рейтинге 15-ю позицию. На Кубке мира выступали такие именитые спортсмены, как Сю Синь (Китай, № 2 в мировом рейтинге), Тимо Боль (Германия, № 5), Дмитрий Овчаров (Германия, № 6), Чуан Чих-Юань (Тайвань, № 7), Янь Ань (Китай, № 8).

Право на участие в этих соревнованиях получили 20 спортсменов, представляющих все континенты. 8 первых по рейтингу спортсменов начинали борьбу сразу со второго этапа, остальные 12 игроков на первом этапе были разбиты на 4 группы, победители групп попадали во второй этап. На втором этапе 12 спортсменов также разбивались на 4 группы, из которых по 2 игрока выходили в третий этап, где по олимпийской системе и разыгрывали звание чемпиона. Причем в первой встрече игроки, занявшие в группах первые места, играли с игроками, занявшими в группах вторые места.

Владимир Самсонов был посеян в 4-ю группу вместе с тайваньцем Чуан Чих-Юанем и южнокорейским спортсменом Юн Ёунсиком (№ 27). Начало для нашего спортсмена получилось не очень удачным. В первой игре Владимир встречался с Чуан Чих-Юанем. До этой встречи спортсмены встречались 7 раз, из которых 5 раз победу одерживал наш земляк. Однако на этот раз Владимир уступил (2-4). Для выхода в четвертьфинал нашему спортсмену необходимо было выигрывать в оставшейся встрече у 21-летнего корейца. Поединок складывался достаточно трудно для Владимира. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Но решающий седьмой сет прошел под диктовку Владимира - 11-4. В итоге победа в матче со счетом 4-3 и выход в четвертьфинал.

Фото: flickr.com

В четвертьфинале белорусу опять предстояло встретиться с тайваньцем Чуан Чих-Юанем. Эта игра полностью отличалась от матча в группе. Владимир заиграл более остро, старался действовать на высокой скорости. Матч получился очень зрелищным. Игра была равной только первых 3 сета, после которых Владимир был впереди 2-1. В оставшихся двух сетах Владимир имел явное преимущество и победил 4-1.

В полуфинале Самсонову предстояло встретиться со второй ракеткой турнира немцем Тимо Болем. До этого на турнирах Международной федерации настольного тенниса (не считая чемпионаты и Кубки Европы, Топ-12 Европы и розыгрыши Кубков европейских чемпионов) спортсмены встречались 9 раз, и в 6 случаях сильнее был немецкий спортсмен. В предыдущий раз Владимир обыгрывал его в 2007 году, после этого в 4 встречах уступал. В этот раз Владимир одержал уверенную победу со счетом 4-0, не позволив сопернику даже попробовать зацепиться за сет: 11-8, 11-4, 11-8, 11-8.

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Во втором полуфинале китайский спортсмен Сю Синь встречался с другим немецким теннисистом Дмитрием Овчаровым. В тяжелой борьбе победил Сю Синь - 4-3.

В финале встретились Владимир Самсонов и Сю Синь. По победам в личных встречах впереди был китайский спортсмен 3-2, однако в предыдущей игре победил Владимир 4-2 (в игре за 3-е место на Кубке мира-2012).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (35.41 МБ)

Но на этот раз сильнее оказался китайский теннисист - 4-1. Хотя все могло сложиться и иначе, выиграй Владимир четвертый сет. При счете 9-9 были подачи Самсонова, а по ходу встречи Сю Синь испытывал трудности на приеме. Однако Владимир не сумел выиграть эти важные 2 очка. В дальнейшем, как ни старался белорус погонять оппонента по углам, Сю Синь очень быстро передвигался и практически всегда выходил на мощные топ-спины справа. В итоге Владимир Самсонов добавил в свою коллекцию наград серебряную медаль на Кубке мира.

Фото: flickr.com
Нужные услуги в нужный момент
-17%
-23%
-20%
-20%
-20%
-44%
-20%
-50%