• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  3. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  4. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  5. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  6. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  7. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  8. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  9. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  10. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  11. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  12. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  13. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  14. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  15. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  16. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  17. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  18. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  19. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  20. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  21. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  22. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  23. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  24. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  25. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  26. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  27. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  28. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  29. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  30. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны


/

TUT.BY подводит итоги года циклом материалов о героях белорусского спорта, лучший из которых будет определен путем народного голосования. Юрий Михалевич во второй записи цикла рассказывает о знакомстве с человеком, который считает Владимира Самсонова лучшим атлетом мира, вспоминает об обстоятельствах интервью со спортсменом в 2013 году, а также удивляется долголетию соотечественника.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Во время пребывания в летнем лагере для молодых журналистов, организованном Международной ассоциацией спортивной прессы в 2013 году в Лозанне, в моей жизни случились довольно любопытные контакты. Знакомства с представителями четырех континентов – Европы, Азии, Африки и Южной Америки – позволили мне, еще молодому автору, почувствовать связь с большим миром и даже заскучать по родине.
 
Отыскав очередной повод вспомнить слова классика о том, что надо бы в разных краях побывать, сам того не ведая, оказался втянут в разговор о белорусском спорте со всеми вытекающими.

Вместе с новыми друзьями мы возвращались в нашу штаб-квартиру после визитов в такие важные дома, как Спортивный арбитражный суд и Комиссия по этике Международного олимпийского комитета. Я держал удар. Рассказал о готовившемся в те дни . Фамилия легендарного в Беларуси атлета оказалась знакома интересующимся теннисом коллег. Про Викторию Азаренко слышали все, а потому особенно кстати пришлась . В те дни на Евро-2013 белорусские баскетболистки играли в четвертьфинале с турчанками, что стало поводом для спора с турком болгарского происхождения Хакки Мутлу. Увы, Анастасия Веремеенко и Елена Левченко уступили Неврие Йылмаз и Шазие Ивегин-Карслы. Зато Сергей Рутенко слыл непререкаемым авторитетом для француза Корентина Даутреппе, у которого "дома" гандбол – не менее популярный вид спорта, чем футбол. Когда сборная вашей страны дважды подряд берет золото Олимпийских игр, трудно представить себе обратное. Вместе с Торкеллом Гуннаром Сигурбёрнссоном из гандбольной Исландии мы радовались квалификации национальных команд из одной группы. Уругвайцу Алану Ваккаро была любопытна история соотечественника Эрнана Фигередо, перебравшегося в Беларусь полтора года назад ради предложения Юрия Чижа. Алан говорил, что рад за Фигередо, ведь в "Ливерпуле" футболист не блистал.

По долгу службы ребята, конечно, знали о том, что в 2014 году Беларусь принимает чемпионат мира по хоккею. На то, что наша сборная третий год кряду занимает четырнадцатое место в элитном дивизионе, они задумчиво кивали, мол, да, белорусы хорошо играют в хоккей. "Постойте, но мы ведь все ждем большего от нашей ледовой дружины!" – "Так бывает, что лучшего желаем, на лучшее надеемся…"

Однако наибольшее впечатление в тот день на меня произвело откровение Лилии Де Соузы. Уроженка Шри-Ланки уже уже более тридцати двух лет живет в Лозанне. Она не была ментором в лагере, но на правах "хозяйки города" была готова оказать любую помощь.

– Юрий, а ты знаешь, кто мой любимый спортсмен? – вдруг по-русски проронила Лилия.

Я не слышал родной речи уже три дня и, признаться, на мгновение она показалась мне диковатой. Настолько дикой, каким был акцент у Лили.

– И кто же это?

– Это Владимир Самсонов, Юрий.

– Нет, подождите, то есть из всех-всех спортсменов на планете – Владимир Самсонов?

– Да.

Лилия взяла гроссмейстерскую паузу, переведя разговор на бытовую тему, понятную всем. Но от ответа, подразумевающего предысторию, ей было уже не уйти.


Из Шри-Ланки в Швейцарию Лилия Де Соуза приехала по учебе, но осталась надолго. Она начала изучать французский, заинтересовалась английским, потом русским. Кстати, проходила практику еще в Ленинграде. Двадцать пять лет назад была проездом в Минске. Какое-то время она, сама бывший игрок, работала в Международной федерации настольного тенниса и, конечно, знала о том, кто такой Владимир Самсонов – стремительно прогрессирующий молодой теннисист в начале 90-х ХХ века. Однако познакомиться с белорусом ей удалось с трудовым переходом в Европейскую федерацию настольного тенниса. С тех пор и поныне они встречаются довольно часто, держат связь с помощью Skype. Лилия не считает себя лучшим другом Володи, однако призналась, что в беседе с ним чувство близости не покидает ее.

– То, что делает Самсонова особенным, касается его человеческих качеств, проявления которых являются наглядным примером для молодых спортсменов, – сказала Де Соуза. – Он и меня научил быть открытой миру, быть дружелюбной по отношению к окружающим, быть одинаковой для всех, неважно, где вы находитесь: вверху или внизу. Послушайте, Владимир все время улыбается, даже после проигранных матчей у него всегда найдется время для вас. Вот почему я считаю его лучшим в мире!

– Вы говорите так, будто спортсмены вроде Владимира – вымирающий вид.

– Ой, я, правда, надеюсь, что белорусы подарят нам еще пару-другую Самсоновых. Это было бы замечательно. А еще было бы здорово организовать тренировочный детский лагерь Владимира Самсонова в Минске. С удовольствием занялась бы этим! Ты мне поможешь?.. Осталось только Володе рассказать про идею!
 
Детский лагерь в Гданьске, 2011 год. Фото из личного архива Лилии Де Соузы.

Моя первая и единственная встреча с Самсоновым случилась в марте нынешнего года, как только разрешился вопрос квалификации мужской сборной на Евро-2013. У Владимира не оказалось белорусского номера телефона, все-таки на родине он бывает нечасто (хотя вот уже сколько лет подряд приезжает по первому зову, чтобы помочь нацкоманде), а потому о встрече с ним мы договаривались через представителя федерации. Она была назначена в 38-й городской поликлинике. Ожидая героя в регистратуре, повстречал Наталью Марченко, бывшего плеймейкера сборной Беларуси по баскетболу.

– Кого ждешь? Самсонова? А он еще играет? – пусть с вопросительным знаком, но непременно с уважением к заслугам соотечественника прозвучали слова из уст теперь начальника департамента развития БАТЭ.

– Да, в это трудно поверить, но он все еще выступает…

Вскоре он спустился откуда-то сверху, в темных брюках, голубом трикотажном свитере поверх рубашки, с чувством облегчения после процедур; но его появления никто не заметил.

Я окликнул Владимира, и мы ушли прочь. Поймали такси, так добрались до родной Самсонову станции метро Пушкинская. Грелись за чашкой кофе.

– Я себя крутым не чувствую, – признался прославленный теннисист. – Успешным, да. Ведь всегда хотел большего. Но не достиг. С другой стороны, непокоренные вершины мотивируют по сей день. Например, олимпийская медаль всегда была моей мечтой. Я уже сыграл пять Олимпиад. Не знаю, сколько еще нужно, чтобы, наконец, выиграть ее? Был первой ракеткой мира, но никогда – чемпионом мира. Кстати, завоевать медаль на Олимпиаде легче, чем на чемпионате мира. Потому что представительство стран на Играх меньше, соответственно, меньше соперников из азиатского региона. А на мире играют все сильнейшие. Так что еще надеюсь на большие победы в карьере. Закончу тогда, когда не буду чувствовать в себе сил стремиться к ним.

– Вы корите себя за неудачи?

– Я знаю, что старался делать все возможное для победы. И в карьере было несколько неспортивных случаев…


Дело в том, что в решающей партии финального матча "Евро-Топ 12" в 2005 году при счете 13:13, когда на подаче соперника Самсонова Алексея Смирнова мяч пролетел в миллиметре от края стола, белорус обратился к судьям, чтобы они засчитали касание. Сделать это те отказались, и тогда Володя отдал два последних очка сопернику.

– Не считаю, что выиграть любым способом, это достойно, – в этом весь Самсонов. Таким его знают в Беларуси, Шри-Ланке, повсюду на планете. – Место для морали должно оставаться.
 
Именно благодаря жестким моральным принципам в сентябре 2011 года Самсонов большинством голосов был избран председателем комиссии спортсменов, призванной защищать интересы теннисистов. Кстати, в мае 2013-го ему был вручен приз имени Ричарда Бергмана, но уже как спортсмену, за соблюдение принципов честной игры. Другими словами, коль все значимые призы в виде спорта достаются белорусу, по части этики ему до сей поры нет равных в нем.

Что касается спортивной составляющей, то в этом году экс-первая ракетка мира Владимир Самсонов выиграл серебро чемпионата Европы в индивидуальном первенстве (финальный поединок) и помог партнерам завоевать бронзу в командных соревнованиях (на конец года сборная имеет пятнадцатый мировой рейтинг). На ежегодном Кубке мира Самсонов снова стал вторым, положив в полуфинале на лопатки немца Тимо Болля. На его счету оказался также лучший победный розыгрыш турнира.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (19.27 МБ)

– Я имел шансы в решающем матче, но это было непросто, и я потерял свой первый мужской финал Кубка мира, – остался разочарован поражением Владимир. – В целом я доволен своим выступлением, ведь у меня все-таки было два хороших победных матча...

В силу скромного характера героя и небольшой популярности настольного тенниса в Беларуси о Владимире Самсонове у нас знают мало. Лишь только по этой причине выбор в качестве лучшего спортсмена страны в 2013 году в его пользу может показаться удивительным. Мне, к примеру, для того, чтобы понять значимость его фигуры в мире, в чужом краю потребовалось быть раздавленным в партии с Лилией Де Соузой, отдающей пальму первенства Самсонову сразу во всех видах спорта, познакомиться с биографией Владимира, с ним лично, почитать отзывы о нем со стороны соперников. Можете себе представить, они называют его легендарным – ни больше ни меньше! Самсонов по-прежнему является последним европейским победителем Кубка мира (2009). Теперь, в тридцать семь лет, он вернул себе место в десятке лучших в мире (сделал это спустя два года), где впервые отметился в 1995 году, и остается третьей силой в Европе. Все это действительно звучит трогательно, потому что речь идет не о каком-нибудь инопланетянине, а о белорусе, – об одном из нас.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (15.79 МБ)

Расскажи о своем любимом спортсмене в комментариях к материалу – и получи подарок! Автор лучшего сообщения цикла материалов из восьми историй получит фирменную атрибутику TUT.BY!

Опрос

Кого вы считаете лучшим белорусским спортсменом в 2013 году?

Дарью Домрачеву22%
Викторию Азаренко27%
Михаила Грабовского12%
Василия Кириенко2%
Александру Герасименю14%
Мелитину Станюту3%
Сергея Рутенко9%
Владимира Самсонова10%
Ваш вариант ответа1%
С этого устройства голос уже учтен
20 638 ответов
-30%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-30%
-20%
0072964