• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Алена Германович, /

фотоИзвестная российская теннисистка, 17-я ракетка мира Мария Шарапова, завершив свое участие в Уимблдонском турнире, прилетела 30 июня из Великобритании в Гомель. В качестве посла доброй воли Программы развития ООН она посетит территории, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Шарапова прибыла в Гомель чартерным рейсом вместе с представителем ООН/ПРООН в Беларуси Антониусом Бруком.

Как сообщил БелаПАН координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав Хилькевич, в Гомельской области благотворительный фонд Марии Шараповой помог профинансировать ряд проектов ПРООН, ориентированных на молодежь.

По информации пресс-службы Гомельского облисполкома, визит спортсменки начнется с посещения города Чечерска, где запланирована ее встреча с представителями районной исполнительной власти. Шарапова ознакомится с проектом "Болеть не страшно", который реализовывается за ее средства в Чечерской центральной районной больнице - здесь используется терапевтический подход к борьбе сo стрессом. Затем гостья посетит центр детского творчества, где дети изучают экологию и облагораживают город в рамках профинансированного спортсменкой проекта "Экология души".

1 июля в Гомеле в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей Шарапова встретится с получателями стипендии учрежденного ею фонда, а после даст мастер-класс по теннису.

Известная россиянка стала послом доброй воли ПРООН в 2007 году. Ее роль заключается в содействии достижению Целей развития тысячелетия с акцентом на активизацию восстановления территорий, пострадавших от чернобыльской аварии.

В партнерстве с ПРООН фонд Марии Шараповой оказал поддержку семи проектам, ориентированным на молодежь и реализованным в пострадавших регионах Беларуси, России и Украины. Фонд также финансирует в Беларуси программу стипендий для студентов, выходцев из загрязненных радионуклидами районов.

"Я всегда мечтала внести свой вклад в процесс восстановления региона, с которым у меня личная связь, - заявляла ранее Мария Шарапова, имеющая семейные корни в Гомеле. - Предоставление молодым людям инструментов, необходимых для достижения их мечты, — это хороший способ преодоления наследия Чернобыля. Помочь людям научиться помогать самим себе - это суть миссии ПРООН, и я с нетерпением ожидаю возможности воочию увидеть результаты".

Мария Шарапова родилась в 1987 году в городе Нягань в Сибири, куда ее родители переехали из Гомеля после чернобыльской катастрофы. Прожив два года в Нягани, семья перебралась в Сочи. В 1995 году Шарапова покинула Россию, чтобы заниматься теннисом в США. В 2004 году она выиграла свой первый турнир Большого Шлема в Уимблдоне и была признана игроком года по версии Женской теннисной ассоциации. В 2006 году Мария стала победительницей Открытого чемпионата США, а в 2008-м — выиграла Открытый чемпионат Австралии.
-50%
-30%
-20%
-50%
-18%
-11%
-12%
-14%
-50%
-15%
-50%
0061580