Дмитрий Власов, /

Капитан белорусской теннисной сборной Александр Швец "в принципе доволен" своими игроками в матче первого раунда плей-офф 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса против голландцев. Встреча прошла 9-11 июля в Минске и завершилась победой гостей со счетом 4:1. Нидерланды сохранили место в группе, а белорусам 17-19 сентября предстоит матч за право остаться в ней против словаков.

"Игроки показали хороший теннис, три дня шла упорная борьба, немножко не повезло", - отметил Швец на пресс-конференции по окончании заключительного поединка. По словам капитана, Владимир Игнатик получил первый опыт проведения пятисетовых поединков, во время которых необходимо грамотно распределять силы. Теннисист получил задание работать над спринтом, чтобы научиться успевать за укороченными ударами соперника. Игрок пообещал нанять для этого тренера.

В первом матче заключительного дня Игнатик - де Баккер, отметил капитан, стояла задача победить и сравнять общий счет. Если бы это удалось, в решающем поединке на корт мог выйти Максим Мирный. "Рассматривался и такой неожиданный ход. Макс не играет "одиночку" уже несколько лет, но сегодня он пришел вместе со всеми в 8.30 с ракеткой и был готов в любой момент вступить в борьбу", - сказал Швец.

Он заявил о намерении "двигать" пару Мирный - Игнатик, которая в матче с голландцами "показала положительный результат".

"Команда молодая, если правильно с ней работать и настраивать, она может побеждать, - отметил капитан. - Думаю, состав в сентябре будет тот же, и мы постараемся сотворить сенсацию. Большой плюс, что играем дома".

По словам капитана, каждый игрок получил напутствие и задание. Мирному Швец пожелал оставаться в такой же форме. Сам капитан в рамках подготовки к сентябрьскому матчу Кубка Дэвиса планирует посетить открытый чемпионат США.

Капитан голландцев Ян Семеринк заявил, что команда ехала в Минск за победой. "Матч был напряженным: два пятисетовых поединка и один четырехсетовый. Наши игроки делали все возможное и выложились полностью", - отметил капитан. По традиции он положительно отозвался о соперниках: "У Игнатика были очень сложные дни, но он зарекомендовал себя как хороший игрок. Мирный привычно мощно играл в паре. Василевский - молодой и перспективный теннисист. Швец прекрасно справился с ролью капитана, давал хорошие установки".

9 июля второй номер хозяев Андрей Василевский (720-е место в одиночном рейтинге) проиграл лидеру гостей Тимо де Баккеру (41) - 2:6, 2:6, 5:7, а первая ракетка белорусов Владимир Игнатик (188) - номеру два голландцев Робину Хаазе (140) - 6:4, 7:5, 3:6, 0:6, 3:6. На следующий день в парной встрече Максим Мирный (11-е место в парном рейтинге) и Владимир Игнатик (197) победили Тимо де Баккера (253) и Игора Сейслинга (239) - 5:7, 6:3, 7:6 (8:6), 4:6, 6:3.

11 июля Игнатик уступил де Баккеру - 1:6, 6:7 (5:7), 7:6 (7:4), 4:6, а Василевский - Хаазе - 3:6, 4:6. Последний поединок уже не имел турнирного значения, поэтому проводился до двух побед.
-20%
-20%
-20%
-50%
-80%
-10%
-50%
-26%
-10%