9 августа Минск гостеприимно распахнул двери двум профессиональным мужским турнирам серии Futures, объединенным общим названием – VELCOM CUP 2010. Призовой фонд каждого из турниров составляет $15 000. Участники более чем из 20 стран принимают участие в турнире. Особо отметим значительное белорусское представительство на турнире: в основной сетке одиночного разряда Belarus F1 Futures из 32 участников 12 теннисистов выступали за Беларусь.

Всю неделю, под нещадно палящим солнцем, спортсмены выясняли, кто из них лучший на грунтовом покрытии. Из 12 белорусов к четвертьфиналу осталось только четверо, а в полуфинал смог пройти лишь один.

Самым успешным из белорусов оказался член национальной сборной команды - Александр Бурый. Он единственный дошел до полуфинала одиночного разряда, проиграв будущему победителю турнира испанцу Гильермо Оласо. В парном разряде, в тандеме с Кириллом Горбатюком, Бурый стал финалистом, уступив в итоговом поединке интернациональному дуэту Оласо (Испания) / Шмид (Чехия).

По завершении турнира Александр Бурый поделился своими впечатлениями от турнира в небольшом интервью:

О полуфинальном поединке с Гильермо Оласо (Испания)
"Испанский теннис имеет ряд особенностей. С такими спортсменами нужно иметь высокий процент первой подачи, хорошие обводящие удары. В первом сете у меня это получалось, а во втором, к сожалению, нет. Не удавалась подача, я совершал много невынужденных ошибок. Это меня и деморализовало. К тому же до матча я тренировался полтора часа, и это была моя большая ошибка – провести такое количество времени на жаре. В начале второго сета высокие температуры на мне и сказались".

О планах на следующий турнир

"Есть огромное желание сыграть на следующем турнире также. Приложу все усилия, чтобы улучшить результат, как в парном разряде, так и в одиночном. Буду стараться показать свою лучшую игру".

О признательности
"Неоценимую помощь оказал мне Алексей Петренко (старший тренер мужской национальной команды. – Прим.). За поддержу и за квалифицированные советы ему огромное спасибо. А также за поддержку родных и близких - это очень важная составляющая победы".

Весь турнир за белорусскими ребятами пристально следил главный тренер национальных сборных команд Республики Беларусь по теннису Владимир Волчков. В краткой беседе Владимир поделился своими впечатлениями о турнире:

"В этом году, по ощущениям, организация этих летних турниров на принципиально новом, более высоком уровне. Даже судя по количеству спонсоров, привлеченных к турниру. Это говорит о том, что оргкомитет турнира делает хорошую работу, занимается активной популяризацией тенниса в стране.

То, что у нас сейчас проводятся такие турниры, говорит о том, что федерация очень заинтересована в развитии спорта. Такой турнир дает уникальный шанс нашей молодежи пробовать себя в большом спорте. А у тех ребят, которым уже за 20 лет, есть возможность набирать очки для того, чтобы попасть на турниры более высокого уровня. Проведение данных соревнований – большой плюс для белорусского тенниса. Хочется, чтобы уже начинали появляться игроки, для которых можно будет проводить турниры более высокого уровня, серии Challenger".

Были победы, были поражения, но турнир закончился: Гильермо Оласо из Испании стал победителем турнира velcom cup 2010 / Belarus F1 Futures в одиночном разряде, тандем Гильермо Оласо (Испания) / Михал Шмид (Чехия) стал победителем парного разряда.

И не успели остыть корты от напряженных матчей первого турнира, как взял старт следующий – Belarus F2 Futures. У белорусских теннисистов и их болельщиков есть еще одна неделя, чтобы насладиться великолепным праздником тенниса!

Место проведения: Дворец тенниса, пр. Победителей, 63
Начало матчей: 10.00
Информация на сайте: www.tennis.by