104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  2. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  3. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  4. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  5. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  6. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  7. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  8. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  11. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  12. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  13. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  14. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  15. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  16. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  17. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  20. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  21. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  22. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  25. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  26. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  27. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  28. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  29. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  30. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»


Екатерина Александрова,

Ежегодно на матчи Кубка Дэвиса в мужскую команду Беларуси берут молодых спортсменов. Но практически никому из них не удается закрепить за собой хорошую позицию в большом теннисе. Одни, несмотря на юный возраст, завершают карьеру, места других в мировом рейтинге не внушают особого доверия. И если объективно оценивать ситуацию, на протяжении последних десяти лет ни один молодой теннисист не проявил себя должным образом и не доказал, что у белорусского тенниса есть будущее.

Три года подряд, с 2001 по 2003, самым молодым белорусом в матчах Кубка Дэвиса был Александр Скрипко. Всё, чего он достиг к 2003 году, – это 1172 место в рейтинге ATP. Последний раз Скрипко упоминается в рейтинге в 2004 году уже на 1428 месте.

В 2004 году на смену Скрипко пришел Андрей Коротченя. Он выступал за Беларусь несколько лет, самым большим его достижением стало 576 место в рейтинге ATP (это было в прошлом году). Но продлилось это недолго – в августе 2010 года он уже 1598 ракетка мира.

23-летний Егор Пунтус играл в Кубке Дэвиса в 2005 году. Самое высокое 844 место в рейтинге было у него в 2007-ом. Последний раз упоминается в 2008 году как 1673 ракетка мира.

Идем дальше. Итак, 2006 год. В это время в сборной появляется Сергей Тарасевич. Самое большое, чего он смог достичь, – это звание 921 ракетки мира (еще в 2007 году). Хотя сейчас Тарасевичу только 22 года, в последний раз о нем упоминалось в рейтинге ATP в 2009 году – он был на 1468 месте.

Александр Зотов также играл в теннисной сборной Беларуси в 2006 году. Сейчас ему 22 года, но в рейтинге ATP сведения о нем отсутствуют вовсе.

Другой 22-летний белорусский теннисист Павел Котляров пришёл в сборную в 2007 году. Самого высокого результата достиг к 2009-му, когда занимал 404 место в рейтинге. Сейчас он 735 ракетка мира.

Два года назад в матчах Кубка Дэвиса начал принимать участие Сергей Бетов, которому сейчас 22 года. В начале сентября 2010 года он установил свой личный рекорд – был на 426 месте в рейтинге ATP. Но потом потерял несколько позиций и сейчас он 431-ый.

В 2009 году в команду влились новые силы в лице Андрея Василевского, которому сейчас всего 19 лет. Несмотря на то, что два года назад он начинал в рейтинге ATP с 1295 места, в настоящий момент он 699 ракетка мира. И это его лучший результат за время спортивной карьеры.

В этом году из начинающих белорусских теннисистов на подхвате в основном Василевский. В последнем матче Кубка Дэвиса против сборной Словакии кроме Максима Мирного, Владимира Игнатика и Андрея Василевского в сборную также вошёл Сергей Бетов.

Многие молодые игроки привлекались в сборную. Почему же те, у кого была возможность поиграть на таком уровне, не пробились выше? Может быть, они были недостаточно талантливы или  плохо подготовлены? На этот вопрос ответил известный белорусский теннисист, полуфиналист Уимблдона и Кубка Дэвиса Владимир Волчков:

- Никто из них не был фаворитом даже в юниорском теннисе. Просто в момент участия нас с Максимом Мирным в Кубке Дэвиса сборной нужны были третьи-четвертые номера. Этим ребятам давался шанс, но они не были готовы работать на таком высоком уровне. Ведь не всегда хорошие юниоры становятся первоклассными игроками.

- Но ведь они были далеко не юниорами, когда входили в состав сборной. Почему наши теннисисты завершают спортивную карьеру в столь молодом возрасте?

- Просто человек понимает, что в теннисе вряд ли реализуется как личность. Раз он недостаточно хорош, чтобы зарабатывать этим деньги, то может смело начинать поиски другой работы.

Юниорам же присуща мощная поддержка со стороны родителей; страна рассматривает молодого теннисиста как перспективного спортсмена, вкладывает в него деньги.

Надаль, Федерер, Джокович – все они с 18 лет играли в сотне. А если ты в 23 года в лучшем случае пятисотый, то в профессиональном плане у тебя очень серьезные проблемы.

- Оказывает ли государство какую-либо помощь в подготовке детей за границей?

- Государство инвестирует огромные средства в строительство центров подготовки, кортов. Много сделано для становления профессионального спорта, но не хватает денег для его развития. Самая большая проблема белорусского тенниса – отток лучших специалистов за рубеж.  Главная задача состоит в том, чтобы найти пути реинвестирования денег в молодежь. Важно обеспечить юниорам те условия, в которых у них появится шанс конкурировать с лучшими спортсменами мира. Могу сказать, что на сегодняшний день наш теннис находится в ровном спокойном состоянии тихого болота.

- Видите ли вы перспективу в ком-то из молодого поколения наших теннисистов?

- У Владимира Игнатика есть реальный шанс через некоторое время войти в сотню, играть, зарабатывать деньги и быть полезным для страны. Но главное в данный момент – донести до юниоров, что им нужно начинать играть уже сегодня. У нас есть группа спортсменов, которым по 17-18 лет. Они обладают большим потенциалом. Конечно, это не первая десятка (даже юниорского тенниса), но при определённых условиях за два года из них можно сформировать хороший костяк сборной.

-10%
-12%
-80%
-20%
-15%
-22%
-25%
-7%