• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  2. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  3. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  4. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  5. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  6. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  7. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  8. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  9. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  10. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  11. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  12. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  13. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  14. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  15. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  16. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  17. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  18. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  19. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  20. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  21. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  22. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  23. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации
  24. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  25. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  26. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  27. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  28. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  29. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  30. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов


Екатерина Александрова,

Ежегодно на матчи Кубка Дэвиса в мужскую команду Беларуси берут молодых спортсменов. Но практически никому из них не удается закрепить за собой хорошую позицию в большом теннисе. Одни, несмотря на юный возраст, завершают карьеру, места других в мировом рейтинге не внушают особого доверия. И если объективно оценивать ситуацию, на протяжении последних десяти лет ни один молодой теннисист не проявил себя должным образом и не доказал, что у белорусского тенниса есть будущее.

Три года подряд, с 2001 по 2003, самым молодым белорусом в матчах Кубка Дэвиса был Александр Скрипко. Всё, чего он достиг к 2003 году, – это 1172 место в рейтинге ATP. Последний раз Скрипко упоминается в рейтинге в 2004 году уже на 1428 месте.

В 2004 году на смену Скрипко пришел Андрей Коротченя. Он выступал за Беларусь несколько лет, самым большим его достижением стало 576 место в рейтинге ATP (это было в прошлом году). Но продлилось это недолго – в августе 2010 года он уже 1598 ракетка мира.

23-летний Егор Пунтус играл в Кубке Дэвиса в 2005 году. Самое высокое 844 место в рейтинге было у него в 2007-ом. Последний раз упоминается в 2008 году как 1673 ракетка мира.

Идем дальше. Итак, 2006 год. В это время в сборной появляется Сергей Тарасевич. Самое большое, чего он смог достичь, – это звание 921 ракетки мира (еще в 2007 году). Хотя сейчас Тарасевичу только 22 года, в последний раз о нем упоминалось в рейтинге ATP в 2009 году – он был на 1468 месте.

Александр Зотов также играл в теннисной сборной Беларуси в 2006 году. Сейчас ему 22 года, но в рейтинге ATP сведения о нем отсутствуют вовсе.

Другой 22-летний белорусский теннисист Павел Котляров пришёл в сборную в 2007 году. Самого высокого результата достиг к 2009-му, когда занимал 404 место в рейтинге. Сейчас он 735 ракетка мира.

Два года назад в матчах Кубка Дэвиса начал принимать участие Сергей Бетов, которому сейчас 22 года. В начале сентября 2010 года он установил свой личный рекорд – был на 426 месте в рейтинге ATP. Но потом потерял несколько позиций и сейчас он 431-ый.

В 2009 году в команду влились новые силы в лице Андрея Василевского, которому сейчас всего 19 лет. Несмотря на то, что два года назад он начинал в рейтинге ATP с 1295 места, в настоящий момент он 699 ракетка мира. И это его лучший результат за время спортивной карьеры.

В этом году из начинающих белорусских теннисистов на подхвате в основном Василевский. В последнем матче Кубка Дэвиса против сборной Словакии кроме Максима Мирного, Владимира Игнатика и Андрея Василевского в сборную также вошёл Сергей Бетов.

Многие молодые игроки привлекались в сборную. Почему же те, у кого была возможность поиграть на таком уровне, не пробились выше? Может быть, они были недостаточно талантливы или  плохо подготовлены? На этот вопрос ответил известный белорусский теннисист, полуфиналист Уимблдона и Кубка Дэвиса Владимир Волчков:

- Никто из них не был фаворитом даже в юниорском теннисе. Просто в момент участия нас с Максимом Мирным в Кубке Дэвиса сборной нужны были третьи-четвертые номера. Этим ребятам давался шанс, но они не были готовы работать на таком высоком уровне. Ведь не всегда хорошие юниоры становятся первоклассными игроками.

- Но ведь они были далеко не юниорами, когда входили в состав сборной. Почему наши теннисисты завершают спортивную карьеру в столь молодом возрасте?

- Просто человек понимает, что в теннисе вряд ли реализуется как личность. Раз он недостаточно хорош, чтобы зарабатывать этим деньги, то может смело начинать поиски другой работы.

Юниорам же присуща мощная поддержка со стороны родителей; страна рассматривает молодого теннисиста как перспективного спортсмена, вкладывает в него деньги.

Надаль, Федерер, Джокович – все они с 18 лет играли в сотне. А если ты в 23 года в лучшем случае пятисотый, то в профессиональном плане у тебя очень серьезные проблемы.

- Оказывает ли государство какую-либо помощь в подготовке детей за границей?

- Государство инвестирует огромные средства в строительство центров подготовки, кортов. Много сделано для становления профессионального спорта, но не хватает денег для его развития. Самая большая проблема белорусского тенниса – отток лучших специалистов за рубеж.  Главная задача состоит в том, чтобы найти пути реинвестирования денег в молодежь. Важно обеспечить юниорам те условия, в которых у них появится шанс конкурировать с лучшими спортсменами мира. Могу сказать, что на сегодняшний день наш теннис находится в ровном спокойном состоянии тихого болота.

- Видите ли вы перспективу в ком-то из молодого поколения наших теннисистов?

- У Владимира Игнатика есть реальный шанс через некоторое время войти в сотню, играть, зарабатывать деньги и быть полезным для страны. Но главное в данный момент – донести до юниоров, что им нужно начинать играть уже сегодня. У нас есть группа спортсменов, которым по 17-18 лет. Они обладают большим потенциалом. Конечно, это не первая десятка (даже юниорского тенниса), но при определённых условиях за два года из них можно сформировать хороший костяк сборной.

-10%
-10%
-20%
-70%
-20%
-11%
-20%
-20%
-5%
0072745