• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Виктория Азаренко — победитель турнира "Australian open". Она стала первой представительницей Беларуси, кому покорился одиночный трофей турнира "Большого шлема". Заодно Азаренко прихватила титул первой ракетки мира, который ей официально присвоят в грядущий понедельник. Подобное в истории белорусского тенниса также произойдет впервые. В финальном матче Виктория избавила болельщиков от потери большого числа нервных клеток. "ПБ-Онлайн", поздравив Азаренко, проанализировал, как все мы докатились до такой жизни.

В главном поединке "Australian open" встречались две красавицы с дивными голосами — третий и четвертый номера посева Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Одна из Беларуси, другая из России. Одна из Минска, вторая — почти из Гомеля. В общем, было за кого переживать, глядя, как охают и ахают теннисистки. Ведь на кону стоял не только чемпионский титул "Australian open", но и звание первой ракетки планеты.

Уже неудобно вспоминать, но ведь год назад все обстояло совсем иначе. Азаренко признавалась, что даже хотела уйти из тенниса! Несмотря на локальные успехи, ее игра была далека от желаемой, результатом чего становились оглушительные поражения от тех соперниц, что действительно умели играть. Она мучилась на корте. В газете и на сайте "ПБ" неоднократно писал, чего не хватает белоруске, но каждый раз отмечал, что у нее есть все, чтобы играть по-другому. Играть так, как сейчас!

Виктория собирает волю в кулак

Что же изменилось? Проиграв Азаренко в полуфинале, Ким Клийстерс так и не смогла ответить на этот вопрос сколь-нибудь конкретно. Примерно так же знатоки тенниса гадали о причинах метаморфозы с Новаком Джоковичем в прошлом году. И, пожалуй, сравнение пляшет. Можно сказать, что прежде Азаренко была Марреем женского тенниса, эдаким терпилой, умевшим атаковать, но почему-то ожидавшим подарки от соперников, а теперь превратилась в веселого и смелого Джоковича.

"Джокович" в юбке

Изменилось буквально все. Причем по чуть-чуть. Подача не превратилась в козырь, но стала глубже и направленнее и уже не представляет собой приглашение к атаке. Прием стал еще четче. Игра Вики теперь вариативнее: заметно острее, чуть-чуть неожиданнее. Ну а главное — изменилось настроение, возник другой подход к игре. Если год назад Вика признавалась, что не получает удовольствия от тенниса, то теперь мы видим на ее лице искреннюю улыбку после розыгрышей и дерзкие замыслы. Появилась уверенность. И даже манера вести себя на корте отныне другая. Азаренко взрослеет и из подростка-хулиганки постепенно превращается в особу с царской осанкой. Все сложилось в комплексе, и мы видим новую Викторию.

Новая Виктория

Оценивая шансы участниц женского финала, я просто не видел, за счет чего россиянка может взять верх. То, что баланс личных встреч был 3:3, не имело значения. То была устаревшая версия. Теперь же мы имеем дело с Азаренко 2.0. Главные козыри Маши — подача и пушечные удары по углам — лишались эффективности. Потому что Вика показывает лучший процент возвращенных подач в "ВТА-туре" и очень быстра, чтобы отразить первые наскоки Шараповой. А как показывает практика, в розыгрышах, где завязывается игра, россиянку хватает на 4-5 ударов. Запас прочности Виктории куда выше. Это было видно и без статистики. Наверное, с Квитовой возникло бы больше проблем, а матч получился бы насыщеннее. Впрочем, белоруске в ее нынешней форме по силам обыграть и чешку.

Единственным шансом Маши был ее знаменитый характер. Первый в карьере финал — это испытание нервной системы любого теннисиста. Часто люди "сгорают" еще до игры. Помните, как наша предыдущая звезда Наташа Зверева проиграла Штеффи Граф свой единственный решающий матч "Ролан Гаррос" со счетом 0:6, 0:6?

Поначалу возникало волнение и за Вику. Невооруженным взглядом было видно, как она нервничает. Допустив две двойные ошибки, белоруска проиграла первый же гейм на своей подаче. Затем проблемы продолжились. Однако при счете 0:2, 0:30 Азаренко заставила себя играть активно. И была вознаграждена. В дальнейшем властвование Виктории становилось все более безраздельным. Со счета 3:3 она выиграла 9 геймов подряд! 6:3, 6:0. О чем тут можно еще говорить?! На континенте, столь многим обязанном викторианской эпохе, произошло восхождение на трон новой королевы женского тенниса!

Виктория: выше меня только Боги

И все же интересно, кому симпатизировал Володя Волчков? По работе ему положено поддерживать Машу. Но за кого было сердце?

Поцелуем Кубок раз, а потом еще много-много раз



-33%
-20%
-20%
-30%
-15%
-10%
-20%
-99%
-20%
0061580