• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Капитан мужской теннисной сборной Беларуси Сергей Тетерин накануне матча второго круга II Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса c командой Боснии и Герцеговины доволен подготовкой к предстоящему поединку и состоянием своих подопечных, а также уверен, что на домашнем корте белорусы обязаны побеждать. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции в минском Дворце тенниса, где 6-8 апреля сразятся команды Беларуси и Боснии и Герцеговины, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проводили целенаправленную подготовку, игроки выступили в нескольких турнирах, причем довольно удачно. Максим Мирный в парном разряде доходил до финала и полуфинала, Владимир Игнатик одерживал победы над соперниками из первой сотни мирового рейтинга, Александр Бурый отыграл удачно на соревнованиях в Марокко, где получил необходимый опыт и набрал рейтинг в парном разряде. По плану готовился и Дмитрий Жирмонт. Команда в хорошем состоянии, плюс играем дома, поэтому каждый понимает, что при родных трибунах надо выигрывать. В оставшиеся дни еще больше сплотимся, доработаем некоторые мелочи и 6 апреля выйдем на корт с намерением победить", - пообещал Сергей Тетерин.

Говоря о команде соперника, капитан белорусской дружины отметил, что не ждет легкой встречи: "Сборная Боснии и Герцеговины всегда борется до конца, так что матч будет непростой. Из игроков выделяется Амер Делич, который недавно входил в сотню мирового рейтинга. Его партнеры - молодые и амбициозные, они много играют, стремятся расти, но мы сделаем все чтобы победить".

У первой ракетки белорусской дружины 21-летнего Владимира Игнатика в последнее время значительно снизился рейтинг, но теннисист не делает из этого трагедии. "Мой рейтинг действительно упал, так как "сгорели" некоторые прошлогодние победы. Но я не огорчаюсь. Рейтинг - это относительный показатель. Если есть качественная игра, то рейтинг быстро набирается", - считает Владимир Игнатик, занимающий сейчас в мировой классификации 275-ю строку.

У капитана сборной Беларуси Сергея Тетерина поинтересовались, почему он не включил в состав Сергея Бетова и Егора Герасимова, удачно выступавших в марте, в то время как к матчу с боснийцами готовится Дмитрий Жирмонт, у которого в последнее время дела шли не столь успешно.

"У нас еще есть время произвести замены, но на мой взгляд, тот состав, который сейчас готовится к матчу, оптимален. Эти ребята хорошо проявили себя в феврале в прошлом победном матче с Молдовой. И пусть Дмитрий Жирмонт тогда выиграл не два своих матча, а один, он хорошо выглядел, и я верю в его способности, как и в способности всех тех, на кого пал выбор. Что касается других теннисистов, в том числе Бетова и Василевского, то ни перед кем двери в сборную не закрыты, и в следующих матчах они вполне могут оказаться в составе", - пояснил Сергей Тетерин.

Для капитана белорусской сборной не принципиально, с каким счетом завершится матч с боснийцами, главное, чтобы итог был в пользу белорусов: "Сложно загадывать, как будут развиваться события. Но уверен, что нам будет сложно. Конечно же, хотелось бы обеспечить победу уже после первых трех встреч, но я не против, если все разрешится только в пятой игре, но счет будет 3:2 в нашу пользу. Обнадеживает то, что у нас есть несколько вариантов на парный поединок. С дуэте с Максимом Мирным способны сыграть несколько наших ребят. В одиночке в первую очередь рассчитываем на нашу первую ракетку Владимира Игнатика, он в любом матче борется до конца. Ну, и Дмитрий Жирмонт изголодался по победам и будет стремиться победить. В общем, нашей команде надо стать одним кулаком, чтобы взять верх в предстоящем тяжелом противостоянии с боснийцами".

В команде хозяев на корты минского Дворца тенниса выйдет один из лучших парных игроков планеты Максим Мирный. Предстоящий матч станет для 34-летнего ветерана белорусского тенниса 44-м в составе сборной Беларуси в рамках Кубка Дэвиса. Кроме него капитан белорусской команды Сергей Тетерин рассчитывает на Владимира Игнатика (275-й номер мирового рейтинга), для которого эта встреча будет 11-й в составе национальной сборной, Александра Бурого (610) (проведет 5-й матч в сборной страны) и Дмитрия Жирмонта (576), готовящегося выступить в Кубке Дэвиса второй раз.

Капитан боснийцев Давер Вранич вызвал на встречу с белорусами следующих теннисистов: Амер Делич (210), Дамир Джумхур (292), Томислав Бркич (425), Алдин Шеткич (459).

В рейтинге Кубка Дэвиса сборная Беларуси занимает 49-е место, а команда Боснии и Герцеговины находится на 43-й позиции.

6 апреля в 13.00 в минском Дворце тенниса (пр.Победителей 63) пройдет официальная церемония открытия матча, после которой состоятся две одиночные встречи; 7 апреля в 15.00 начнется парный матч; 8 апреля с 13.00 пройдут два одиночных матча. Жеребьевка назначена на 5 апреля.

Организаторами матча Кубка Дэвиса между сборными Беларуси и Боснии и Герцеговины выступают Белорусская теннисная федерация совместно с Министерством спорта и туризма Беларуси и Минским горисполкомом.

В первом круге II Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса белорусы в феврале уверенно победили у себя дома сборную Молдовы со счетом 4:1, а боснийцы в Анкаре обыграли турецких теннисистов со счетом 3:1. Ранее в матчах Кубка Дэвиса соперники между собой не встречались. Победитель их встречи в 3-м раунде встретится с лучшей командой пары Польша - Эстония.

Аудио пресс-конференции сборной Боснии и Герцеговины:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (6.33 МБ)

Аудио пресс-конференции сборной Беларуси: 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (4.11 МБ)

-28%
-30%
-36%
-25%
-10%
-10%
-30%
-21%
-20%
-40%
0070610