• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

фото: Reuters
фото: Reuters
Виктория Азаренко, которая сегодня в паре с Максимом Мирным выиграла золото теннисного турнира лондонской Олимпиады в смешанном разряде, призналась на пресс-конференции, что в финале против хозяев Игр Энди Маррея и Лоры Робсон не ожидала столь мощного первого сета в исполнении британцев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не ожидала, что первый сет так быстро пройдет. И Лора Робсон довольно неожиданно играла. И вообще в первом сете у соперников все складывалось очень удачно. Куда бы они ни направляли мяч, нас там не было. А куда мы пытались сыграть, там неизменно оказывались британцы. Так что здесь сыграл роль еще и элемент везения для одних и невезения для других. Но постепенно мы разобрались, где у соперников более слабые стороны. Потому что я никогда не играла ни против Лоры Робсон и, тем более, против Энди Маррея. И оттого их действия поначалу нас озадачили. Но когда обсудили, зацепились за игру, стало понятно, что нужно делать и как играть", - пояснила Виктория Азаренко.

Белоруска также считает, что на начале поединка могло отразиться и то, что днем ранее ей пришлось проводить сразу три поединка: победный матч за бронзу в одиночном разряде против россиянки Марии Кириленко - 6:3, 6:4, доигрывать прерванный 3 августа четвертьфинал против индийской пары Саня Мирза / Леандер Паэс - 7:5, 7:6 (7:5) и играть полный полуфинальный матч смешанного разряда с американской парой Лайза Рэймонд / Майк Брайан - 3:6, 6:4, 10:7 (тай-брейк): "Три матча, сыгранных вчера, наверное, не пошли мне на пользу. Кроме того, в первом сете у нас просто что-то не склеилось. Не считаю, что мы играли плохо. Просто британцы действовали очень хорошо. Да и кураж Энди Маррея, завоевавшего каким-то часом ранее золото, наверняка продолжился. Он, наверное, сегодня что-то особенное покушал на завтрак".

"Во-первых, после завоевания золота какой-то груз ответственности с Маррея спал, он раскрепостился, понимал, что ему надо вести за собой более молодую и менее опытную партнершу. Британец не смазал ни одного приема. Заставил меня принимать тяжелые мячи с лету. Поэтому мы долго не могли выиграть первый гейм. А когда мы проигрываем свое главное оружие - подачу, то неизбежен некий нокдаун, в котором мы пребывали несколько геймов. И нам потребовалось время адаптироваться и понять, что нам надо делать для того, чтобы выиграть. Но времени было очень мало, и решение надо было принимать быстро. И нам удалось не потерять волну, на которой мы находимся на этом олимпийском турнире, мы сплотились, смогли связать три-четыре важных очка и выиграть второй сет", - добавил Максим Мирный.

Азаренко признались журналистам, что после предыдущего дня, когда из-за переносов ей пришлось сыграть за день сразу два с половиной матча, восстанавливалась, принимая ледяную ванну, передает корреспондент БЕЛТА.

"Давненько не приходилось играть два с половиной матча за один день. Наверное, с юниорского возраста такого не было. Тогда и по 5 матчей в день играть приходилось. И в таких ситуациях порой тяжелее восстановиться психологически, потому что эмоции переполняют. А от эмоциональной усталости увеличивается и физическая. Поэтому восстанавливалась старательно. Посидела в холодной ванне, во льду. Было очень больно и неприятно. Далее – массаж, как всегда, хороший ужин и пораньше легла спать. Не опасалась ли простудиться в холодной ванне? Вообще-то это один из самых действенных методов восстановления. Его используют многие атлеты в любых видах спорта", - пояснила Виктория Азаренко.

Спортсмены также рассказали, что накануне Игр им не составило большого труда восстановить былые игровые связи после того, как они успешно выступали в миксте несколько лет назад, передает корреспондент БЕЛТА.

"По-моему, в 2006 году мы с Викой выигрывали один из турниров "Большого шлема" в миксте. Но затем она стала очень хорошо играть, и все очень просто решилось: основная ставка была сделана на одиночные соревнования. Это логично. Но, к счастью, когда объявили, что микст будет включен в программу лондонской Олимпиады, Вика нашла силы и спланировала свое расписание так, что у нее хватило и задора, и эмоций, и физических возможностей, чтобы выступить здесь наилучшим образом", - сказал Максим Мирный.

"Мы все-таки не первый год играем в теннис, и поэтому сыграться не составило большого труда. Тем более что знаем друг друга уже столько лет. Я довольно давно не играла в паре, поэтому мы с Максимом решили сыграть вместе на Уимблдонском турнире, чтобы почувствовать игру, комбинации. Это был очень хороший этап подготовки к Олимпиаде", - пояснила Виктория Азаренко.

"У нас нет какой-то одной определенной схемы, которой мы бы все время придерживались. Просто мы выработали свои критерии, которые помогают сделать нашу игру эффективнее. Об этом мы постоянно друг с другом говорили, обсуждали с нашими тренерами. И на всех разминках, тренировках, которые имелись в нашем распоряжении, а также на Уимблдонском турнире, да и уже во время Олимпиады по ходу принимали решения отдельно по каждому сопернику. Мне просто повезло, что Вика сейчас очень хорошо играет, и все соперницы ее боятся. От этого мне свою задачу было проще выполнять, так как практически со всеми мячами, летевшими в Викину сторону, она справлялась. Да и на соперниц первая ракетка мира, безусловно, раздражающе действовала, выводила их из равновесия", - добавил Максим Мирный.
0061580