• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Евгений Федяков,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Первая в истории теннисная королева по итогам года, заработавшая за один сезон более семи миллионов долларов призовых и к тому же говорящая на русском языке, рассказала о причинах своего впечатляющего взлета и планах на ближайшее будущее, а кроме того, выразила надежду, что когда-нибудь снова сыграет в паре с кем-то из россиянок.

- Виктория, помните ли вы все свои 79 матчей, сыгранных с января по октябрь? Все 69 побед, в том числе шесть - в финалах, и десять поражений?
 
- Конечно. И не только эти матчи, а вообще все-все-все, с юниорских лет. Хотя, конечно, какие-то детали из памяти стираются.
 
- А самые важные можете назвать?
 
- Сделать это довольно трудно. Ведь часто бывает, что главным матчем на турнире становится не финал или полуфинал, а другой, на более ранней стадии, которую оказывается пройти сложнее всего. Не знаю, как у других игроков, но на моем состоянии в лучшую сторону сказываются именно встречи, в которых удается победить, не показав лучшей игры. Они закаляют характер. После них чувствуешь себя гораздо увереннее и еще больше хочется побеждать.
 
- Еще в конце прошлого сезона стало заметно, как вы прибавили. Признайтесь, ровно двенадцать месяцев назад, после проигранного здесь же, в Стамбуле, финала Петре Квитовой вы думали о том, что через год будете первой в мире?
 
- Мечтала об этом с самого начала карьеры. Просто в последнее время у меня, наверное, появилось больше веры в себя. Плюс сказалась хорошая подготовка в предыдущее межсезонье.
 
- А можно ли сказать, что по-настоящему чемпионскую уверенность вы почувствовали после победы на Australian Open?
 
- Многие именно так и думают - потому что я там победила. Но на самом деле подобные вещи сначала приходят на тренировках. В матчах ты просто показываешь то, чему научилась там, - только и всего.
 
- Можете сравнить свои эмоции после австралийской победы с нынешними, когда вам наконец удалось обеспечить себе первое место на финише сезона?
 
- Ощущения очень разные, хотя к обеим этим целям - победе на турнире "Большого шлема" и титулу первой ракетки мира - я стремилась в теннисе больше всего. Выше первого места в рейтинге мне уже не подняться, но турниры "Большого шлема" я выиграла еще не все, и это обстоятельство немного изменит мой подход к решению следующих задач.
 
- Вера Звонарева до сих пор с большой теплотой отзывается о вашем нынешнем тренере Сэме Сюмике и, кажется, жалеет о том, что рассталась с ним перед началом сезона-2010. Какова заслуга Сюмика в вашем нынешнем успехе?
 
- Его роль невозможно переоценить. Сэм для меня не только самый лучший тренер, но еще и наставник в полном смысле слова, человек, который умеет выслушать и дать совет в трудную минуту. Мы с ним очень разные люди, но зато хорошо дополняем друг друга. И у нас одна цель.
 
- Все та же Звонарева очень высоко ставит человеческие качества Сюмика. Что в нем есть такого, чего нет в других теннисных тренерах?
 
- Во время работы с Сэмом я изменилась не только как игрок, но и как личность. Он помог мне найти себя. Охарактеризовать его несколькими словами очень трудно. Наверное, самая ценная черта характера Сэма состоит в том, что он всегда говорит правду, какой бы неприятной она ни была. У меня, кстати, тоже есть это качество, причем, не буду скрывать, порой оно не только помогает, но и мешает.
 
- А в остальном вы разные?
 
- Конечно. Я эмоциональна, а Сэм по сравнению со мною куда более спокойный человек. Но он понимает, что значит быть 23-летней девушкой, обладающей такими широкими возможностями, как у меня. В этом и заключается его мудрость.
 
- Вы чувствуете, как повзрослели за последние полтора года?
 
- Да. Иногда даже думаю, что мне уже не 23 года, а все 35 (улыбается. - Прим. авт.). Видите ли, теннисная жизнь заставляет взрослеть намного быстрее, чем порой этого хочется. Люди, которые не очень хорошо знают меня, порой просто не верят, что я на самом деле еще такая молодая.
 
- Какой отдых ждет королеву тенниса по окончании столь успешного сезона?
 
- Первым делом полечу домой. Мои мама и папа приехали сюда, в Стамбул, но бабушку увидеть очень хочется. И, конечно, мечтаю поспать дома, в своей кровати (смеется. - Прим. авт.). А потом приму решение, куда отправлюсь отдыхать.
 
- И сколько времени продлятся каникулы?
 
- Три недели.
 
- Насколько сильно будет отличаться ваша подготовка к следующему сезону по сравнению с прошлогодней? Грядут ли какие-то серьезные изменения?
 
- Мы с Сэмом обязательно возьмем с собой все то положительное, чего удалось добиться в этом году, и постараемся добавить что-то новое. Важнее всего в нашем деле - не стоять на месте, а двигаться вперед, однако глобально в моей подготовке едва ли что-то поменяется. Считаю, что на столь высоком уровне все уже зависит от деталей.
 
- Готовиться будете в Монте-Карло, как год назад?
 
- Вот этого мы еще не решили.
 
- Если в прошлом году вы достаточно много выступали в парном разряде вместе с Марией Кириленко, то в этом провели всего один турнир - в Индиан-Уэллсе, да и там снялись во втором круге. Когда приняли решение сосредоточиться на одиночке?
 
- В конце предыдущего сезона. Мы с Машей очень хорошо выступали практически весь год, но физически меня хватало не всегда, и от некоторых выступлений в паре приходилось отказываться. В таких ситуациях я чувствовала себя очень некомфортно, поскольку знала: Маша как раз настроена сыграть этот турнир и сильно переживает. Вот я и решила сосредоточиться на одиночке, чтобы больше никого не подводить.
 
- Есть ли шанс снова увидеть вас в паре - к примеру, с той же Кириленко?
 
- Конечно. За все время выступлений Маша была моей самой лучшей партнершей, мы как-то удивительно быстро сыгрались. И если мне когда-то снова доведется играть пару, надеюсь, сделаю это именно с ней.
-50%
-30%
-20%
-10%
-30%
-30%
-10%
-25%
0061580